Погасшие звездочки Отечества: Быхов и Быховский район

Просмотров: 6388Комментарии: 1

История Быхова, Быховского района не может не волновать. Уже не раз складывалось так, что город, край этот становился эпицентром событий, ход, развитие которых влияли на судьбу бескрайних территорий. В 1648 году Быхов осаживает казацкое войско Гаркуши. В Северную войну 1700-1721 годов город — важный стратегический пункт. В 1917-м Быхов — в центре революционных событий. Здесь были в заключении царские генералы, которые организовали Корниловский мятеж: Л. Корнилов, А. Деникин, А. Лукомский...

А кто, какие ученые, писатели, артисты, военачальники, высокие государственные мужи — уроженцы Быховского района, прославившие свой край в мире, в нашем Отечестве?.. Давайте полистаем страницы современных энциклопедий, новых и старых справочников, обратимся к материалам, собранным в Быховском историко-краеведческом музее, а также к другим источникам информации.

Отдельно в музее выделены экспонаты о земляках, которые проявили себя в Великой Отечественной войне. 14 (!) уроженцев района получили высокое звание Героя Советского Союза. В зале Победы установлены бюсты каждого из них. Рассказывается в музее и про маршала авиации Героя Советского Союза Степана Красовского. В свое время, помню об этом из собственного детства, настоящим бестселлером для мальчиков, юношей, которые мечтали стать летчиками, была его книга «Жизнь в авиации». А мне она еще и потому дорога, что прославленный летчик — один из немногих свидетелей героической судьбы моего земляка-пуховиччанина Петра Гучко. О нем рассказывает и в своих мемуарах. Родился же Степан Акимович в деревне Глухой Быховского района. Воевал еще в Первую мировую. С 1917-го — в Красной гвардии, затем в Красной Армии. Уже в гражданскую войну был назначен комиссаром авиационного отряда. В 1936 году окончил военно-воздушную академию имени Жуковского. В Великую Отечественную войну командовал воздушными армиями. Звание маршала авиации получил в 1959 году. Долгое время возглавлял Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина. Среди наград — 17 орденов (!). Из них шесть орденов Ленина и четыре Красного Знамени, а также все те ордена, которыми отмечался талант военачальника: Суворова (первой и второй степеней), Кутузова, Богдана Хмельницкого. Случай далеко и далеко не рядовой даже для военачальников.

Быхов, Быховщина — родина многих звезд отечественной и мировой науки. В деревне Городец в январе 1907 родился знаменитый белорусский геолог и геохимик Константин Лукашов. Первые серьезные научные университеты прошел в Ленинграде и Москве. В 1953 году он был назначен ректором Белорусского государственного университета. В 1956 — 1969 годы — вице-президент Академии наук Беларуси. После возглавлял Институт геохимии и геофизики АН Беларуси. В селе Новый Свет в июне 1901 года родился доктор исторических наук Аркадий Самсонович Ерусалимский. Почему-то «Энциклопедия истории Беларуси» ошибочно называет местом рождения всемирно известного ученого город Быхов. В 1948 году наш земляк защитил докторскую диссертацию. Еще в 1920-е годы определился круг научных интересов Ерусалимского. В 1928-м увидела свет его книга «Германия, Антанта и СССР». А в 1942-м — «Политика фашистов в оккупированных районах». Широкий резонанс в научном мире получили такие книги Аркадия Самсоновича, как «Германский империализм. История и современность» (1964), «Бисмарк. Дипломатия и милитаризм»(1968). В 1965 году Ерусалимского избрали членом-корреспондентом Германской академии наук в Берлине.

Родом из деревни Чечевичи доктор биологических наук Алексей Федосович Иванов (родился в марте 1913 года). Между прочим, одна из составляющих обстоятельного справочного издания «Интродуцированные деревья и кусты Белорусской ССР». За свои научные поиски отмечен Государственной премией Республики Беларусь. Поселок Годылево — родина доктора физико-математических наук (родился в 1959 году) Михаила Яковлевича Ковалева. В деревне Красная Слобода (ранее она называлась Узники) в 1908 году родился доктор философских наук Емельян Климентьевич Азаренко. Теперь имя ученого почти нигде не упоминается. А ведь именно он вложил много усилий в исследование в Беларуси истории зарубежной философии. Деревня Потаповка — родина доктора медицинских наук Анатолия Филипповича Жлобы. В деревне Вотня родился математик и педагог, доктор педагогических наук, министр образования Беларуси Александр Михайлович Радьков.

Из забытых имен, если говорить об ученых-уроженцах Быхова, — братья Самуил и Лев Заки. Первый — 1868 года рождения. Журналист и экономист. Сотрудничал с журналами и газетами «Одесские новости», «Русское богатство», «Заветы», другими изданиями. Автор научно-публицистических книг «Земля и капитализм», «Промышленный капитализм в России», «Социально-экономические таблицы всех стран мира» (выпуски 1-3), других исследовательских работ. Пропагандой экономических, финансовых знаний занимался и Лев Зак, родившийся в 1869 году. Наиболее известные его работы — «Регулирование заработной платы», «Условные вклады».

Быховский край богат и певцами, актерами, писателями, звездными персонами, чувственных к различным искусствам. В Быхове родилась полузабытая ныне певица Ольга Николаевна Бутома-Названова. Пению обучалась в Петербургской консерватории в 1910-1915 годы в классе профессора Натальи Александровны Ирецкой, подруги Полины Виардо и Ивана Тургенева, певицы, которая была знакома с Флобером, Мопассаном, другими французскими знаменитостями. С большим успехом уроженка Быхова выступала с сольными концертами в Москве, Киеве, Петрограде, гастролировала в Берлине и Париже. В 1940-е годы Ольга Николаевна занималась педагогической деятельностью в Кыргызстане, во Фрунзе (нынешний Бишкек).

Среди исследователей истории белорусской литературы огромным авторитетом пользуется член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор филологических наук Михаил Иосифович Мушинский. Признанный исследователь творчества Якуба Коласа, Янки Купалы, Михаила Горецкого, ученый является автором многих серьезных литературоведческих монографий. Родился Михаил Иосифович в быховской деревушке Мокрое. Неподалеку, в деревне Забродье, — родина поэта, прозаика, автора доброй дюжины книг, адресованных детям, Михаила Позднякова.

Алесь Карлюкевич, 28 августа 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1220518906&archive=1221737432&start_from=&ucat=8

Комментариев: 1 RSS

1павел09-10-2017 23:17

Интересно, Зак Павел Павлович, внук Самуила Сергеевича Зака, доктор биологических наук, профессор, лауреат премии РФ в области науки и техники. Москва

http://кто-родился.рф/сегодня-из-знаменитостей/