В последние несколько лет мы активно сотрудничаем с коллективом Могилевского областного методического центра народного творчества, который тщательно заботится о сохранении, международной презентации и выделении элементов традиционной культуры на статус историко-культурной ценности. В 2009 г. по инициативе Центра мы предприняли эксклюзивный проект по исследованию местной обрядовой традиции под общим названием «Свеча».
Надо отметить, что обряд этот практически везде существует в неразрывном единстве с почитанием иконы святого, которого сельчане выбирали в качестве небесного покровителя. Например, в дер. Бастеновичи Мстиславского района существует довольно закрытый союз местных женщин (по крайней мере, мужчины не допускаются к участию в обрядовых событиях), небесным хранителем которых считается святая мученица Варвара, день почитания которой приходится на 18 декабря.
А вот в д. Черепа когда-то существовал мужской союз (сегодня в «союзе» и мужчины, и женщины), а его небесным хранителем считается св. Николай Чудотворец («зимний» Никола, который почитается 19 декабря). Хозяйка дома, в котором разворачивались основные обрядовые события, Екатерина Дмитриевна Ярмоленко, рассказала нам о некоторых моментах существования «Свечи».
Разумеется, сегодня невозможно точно определить то время, когда возникла эта необычная местная традиция, однако женщина ссылается на воспоминания родной бабушки, которая родилась в 1920 г. и опиралась на слова своей бабушки, а та пришла в этот мир еще в 1870 году и утверждала, что неоднократно в девичьи годы присутствовала на «Свече». Подытоживая реконструкцию исторических событий, женщина произнесла замечательную фразу о глубине родовой памяти: «Деды наши гуляли, прадеды, еще до прадедов это было!»
Обряд «Свеча» в д. Черепа длится четыре дня. Предпраздничные события начинались 18 декабря, люди собирались для того, чтобы обсудить ряд организационных вопросов. Главный обрядовый оберег деревни — свечу — отдавали на сохранение тому, кто столкнулся со сложными обстоятельствами: муж или сын стали сильно пить, у кого-то была попытка суицида, у кого-то умирали дети. Случалось, что кто-то из членов союза не хотел вслух говорить о своих наболевших проблемах, а просто просил людской милости, надеясь на поддержку в сложной жизненной ситуации.
Далее события разворачивались в двух направлениях. С одной стороны, хозяйка приглашала к себе детей, которые должны были обойти дома всех членов сообщества и пригласить их на праздничный банкет. Вторым важным обрядовым событием было изготовление большой оброчной свечи. До этого в течение года в доме рядом с иконой святого Николая Угодника стояли две большие свечи размером около 40 см в высоту и примерно 5-6 см в толщину. Когда же наступало 18 декабря, хозяйка должна была сделать своеобразную жертву — новую свечу. Считалось честью, если третья свеча будет самой большой. Сделанную свечу с особым уважением ставили в сосуд с рожью или втыкали в буханку хлеба.
Основные обрядовые события разворачивались на второй день, 19 декабря. По предварительной договоренности сбор всех участников был назначен на полдень. Люди собирались около усадьбы на улице, а затем все вместе двигались в дом. Хозяйка встречала их в больших сенях. Мужчины и некоторые женщины приносили с собой по ведру ржи. Зерно аккуратно ссыпали в мешок. На наш вопрос «А зачем рожь?» мужчины заметили: «Хозяевам на хозяйство. Чтобы было чего курочкам дать. Чтобы было из чего самогон гнать. Надо же для нас стол накрывать».
Гости раздевались, не спеша направлялись к печи. Затем эпицентром обрядовых событий становился угол, в котором находился красивый складень с изображением Николая Угодника и святых Варвары и Георгия Победоносца.
Под иконами был небольшой ящик, в котором хранились пожертвованные святому Николаю деньги: «А может, он захочет выпить, так чтобы было за что», — шутили мужчины. Рядом в кадушке с зерном ржи стояли три большие самодельные свечи.
Каждый из гостей по очереди подходил к иконе, трижды крестился (а женщины еще и целовали лик святого), а затем покрывал складень «наметкой» — куском однотонной ткани длиной примерно около 2 м (чтобы хватило на всю величину складеня). Одна из женщин принесла с собой настоящий самотканый ручник, который когда-то и исполнял роль женского головного убора — намитки.
После тот, кто принес жертву (намитку, деньги, конфеты, яблоки и т.п.), делал шаг назад, останавливался, и вслух (чтобы все слышали) благодарил св. Николая за помощь и просил поддержки в семейных и хозяйственных делах на будущий год. Затем снова трижды крестился и отходил к печи. Его место занимал следующий участник сообщества.
Хозяйка дома пригласила гостей за стол. За стол гости заходили от печки. Мужчины расселись по ту сторону стола, которая была ближе к стене с окнами (а значит, улице), а женщины — напротив, ближе к печи. При этом оказалось, что мужчины сели в соответствии с возрастом: старшие ближе к углу. Именно такой принцип расположения всегда был за поминальным столом.
Начал обрядовую трапезу один из старших членов сообщества — Виктор Макарович Яцковский, который напомнил, что уже в течение длительного времени существует традиция чтить «свечу» и икону Николая Угодника, накрывать праздничный стол и проводить беседу. Прежде чем начинать праздничную трапезу, всем, кто сидел за столом (и нам, гостям из Минска), необходимо было причаститься тремя небольшими дольками «просфоры»: «Тремя — потому что Бог Троицу любит». Оказалось, утром многие из присутствующих были на службе в церкви в д. Ничипоровичи в трех километрах от д. Черепа и взяли освященную «просфору».
Люди наливали рюмку, говорили слова благодарности, однако праздничного веселья не ощущалось. Один из присутствующих мужчин начал медленно рассказывать, что раньше, «когда Николай был в их доме», собиралось 70-80 человек — столько, что не хватало места за столом, и люди должны были стоять у печи. Каждый стал вспоминать что-то свое, создавая более полную картину обряда.
Зимний день короток, поэтому беседа длилась чуть более двух часов. Закончилась она пением нескольких «псалмов», которые исполняли женщины. Пришло время, когда хозяйке необходимо было расстаться с тем, кто в течение года покровительствовал семейному счастью и домашнему благополучию.
Мужчины поставили на середину дома небольшой стол, женщины застелили его скатертью, поставили непочатую бутылку водки и тарелочку, на которую положили два кусочка хлеба.
После этого в доме стало шумно и суетливо. К углу двинулись двое мужчин, осторожно взяли на руки довольно тяжелый складень... Дальше началось медленное ритуальное шествие вокруг поставленного в середине дома стола...
Дом, в котором будет находиться икона Николая Чудотворца в течение следующего года, оказался совсем недалеко, почти напротив, через дорогу.
Метра за полтора от калитки стояли молодые супруги (новые хозяева «свечи», сын и невестка той самой женщины, у которой хранилась свеча до сих пор): мужчина держал в руках непочатый каравай хлеба, а женщина — кожух.
Те, кто нес икону, сделали несколько шагов вперед и остановились так, что кожух оказался под иконой. В то же время новый хозяин «свечи» опустился на колени и, держа в руках буханку хлеба, начал пролезать под иконой, за ним опустилась на колени жена и тоже пошла вслед за мужем.
Мы, несколько человек из Минска, в том числе и студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств, попросили разрешения присоединиться к выполнению этого необычного ритуального действия. Преклонив колени, мы, кто ползком, кто на коленях, также трижды «прошли» под иконой (скажем честно, что в этот момент мы совсем забыли о своем возрасте, социальном статусе, болезни и всем остальном). Необычное обрядовое действие одновременно очаровывало и привлекало, объединяло и приобщало своей сакральностью.
Бесконечно щелкали фотоаппараты — всем хотелось зафиксировать свою небесно-земную приобщенность к многолетней традиции и тихо, про себя, также попросить Божьего угодника Николая помощи и сочувствия...
Мужчины, которые держали икону на руках, двинулись дальше, в дом новых хозяев. Там поставили икону на угол, перекрестились и вышли на улицу. Люди вновь вернулись за праздничный стол в ту хату, из которой вынесли «свечу».
Мы же благодарили Бога, что в очередной раз прикоснулись к живой традиции нашего народа. Традиции, которая объединяет людей, дает им веру и надежду на то, что заветные мечты всегда сбываются. Пусть их веру освящает пламя оброчной свечи, а главная святыня — икона Николая Угодника — укрепляет дух и радует надеждой на то, что внуки будут здоровы и счастливы. Пусть и через десять лет на белорусском застолье прозвучит тост: «За святого Николая Чудотворца! Чтобы чудеса у нас не переводились!»
Оксана КОТОВИЧ, Янка КРУК.
P.S.
В заключение хочется обратиться к нашим читателям с просьбой: если в вашей деревне существовал или до наших дней сохранился обряд «Свеча» (Никольской, Варваровской, Спасской, Ильинской, Петропавловской или еще какой-нибудь), напишите письмо на адрес редакции, в котором хотя бы контурно расскажите об особенностях ее почитания. Мы будем благодарны вам, если вы пригласите нас на ее празднование, чтобы можно было все записать на видеокамеру и оставить эту видеозапись на добрую память нашим потомкам. Пусть «Свеча» Николая Чудотворца творит чудеса для всего белорусского народа.
На основании того, что нам довелось услышать в д. Черепа, в которой до последнего времени почитают «свечу», сложилось впечатление, что Николай Чудотворец является самым главным покровителем и заступником местного населения. Вот несколько примеров того, о чем просили святого и какую помощь от него получили (записано от жителей д. Черепа):
«Я уже пятерых детей выучила, хотела, чтобы и шестая внучка поступила в университет. Теперь и она учится».
«Моя мать меня учила молиться святому Николаю. Молимся о предостережении от пожара, когда над деревней начинается гроза».
«Когда мужчины ходят на рыбалку, также просят у него удачи. В общем, все, что связано с водой — купание, плавание, лов рыбы, стирка белья — опекается этим святым».
«Николай Угодник способствует сохранению здоровья. Если человек страдает какой-то тяжелой болезнью, он обязательно старается пролезть под иконой святого во время ее переноса из дома в дом и в этот момент просит Николая Чудотворца "забрать" болезнь».
«За помощью к нему обращаются при посадке картофеля, огурцов, лука, капусты».
«Если какая-нибудь девушка долгое время не может выйти замуж, она также просит помощи у Николая Угодника».
«Здоровье дает Николай, но только если ты в душе Бога носишь. Не крестись, не молись, но в душе Бога носи».
18 декабря 2013 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2013/12/25765.html