В плену виртуальности и социальных сетей

Просмотров: 4472Комментарии: 0

Зашел в "контакт" на пять минут, а прошло полтора часа... Вам такое знакомо? Не задумывались, почему так? Почему современный человек живет в двух мирах — реальном и виртуальном? Давайте попробуем разобраться в этом деле...

Интересные цифры...

Чтобы наиболее точно понять ситуацию виртуального общения, я решила провести опрос, в котором участвовали пользователи социальных сетей в возрасте от 16 до 30 лет. В результате получилось, что самым распространенным местом для интернет-жизни является vkontakte.ru (38,1%). На втором месте — facebook.com (21%). После располагается сайт odnoklassniki.ru (15,2%).

Чем привлекает виртуальная реальность? Ради чего большое количество молодежи проводит время, сидя за монитором? На такие вопросы давали разные ответы, однако большинство считает, что через интернет можно разговаривать с близкими, знакомыми, друзьями, которые находятся далеко, а также следить за жизнью реальных друзей. Некоторых привлекает возможность общаться с несколькими собеседниками одновременно, другие используют такое средство связи для новых знакомств. Довольно популярным был ответ: "Ничего не дает".

После такого просто не может не возникнуть вопрос: "А зачем тогда проводить время таким образом?". Я решила спросить, могут ли опрошенные провести неделю и более без виртуальных разговоров. И вот что получилось. 77,5% уверены, что без труда смогут отказаться от интернет-общения; 12,5% полагают, что смогли бы, если бы у них было желание, и только 7,5% не уверены в том, что не смогли бы обойтись без этого.

Так это или нет, однако время, которое проводит молодежь в путах виртуального мира довольно высоко. 37,5% опрошенных проводят около монитора в среднем 2-3 часа, 17,5% — 4-5 часа, от 6 и выше — 10,5%.

Чем мы хуже?

"Vkontakte", "Facebook", "Odnoklassniki" — про такие социальные сети знает каждый пользователь интернета. А что мы знаем о белорусских "представителях"? На вопрос "Имеете ли вы страницу на белорусских сайтах?" 65% опрошенных ответили отрицательно. Интересно, чем наша продукция хуже? Вот какие соображения я получила.

— Я считаю, что это ерунда, все то же самое, что и на российских сайтах. Однако у нас до конца не доделано и мало людей! Поздно одумались! — говорит студент БГУ Дмитрий Ясевич.

Другое мнение у Ольги Левкевич, студентки Института журналистики БГУ:

— Мне кажется, что белорусские социальные сети (например, "Всети") ничем не уступают российскому "контакту", за исключением только количества пользователей. После таких разных ответов я решила спросить у создателя белорусской социальной сети "Всети" Алексея Савика, в чем уникальность этого сайта.

— В Беларуси сегодня мы — крупнейшая социальная сеть, насчитывающая более 750 тыс. зарегистрированных пользователей. Белорусские интернет-проекты в основном разработаны в Минске, а вот охват регионов в них почти всегда невелик. Мы же, наоборот, регионального происхождения, поэтому равномерно покрываем всю страну, а теперь стремимся как можно больше покрыть Минск.

С другой стороны, от мировых сетей мы отличаемся локальностью. Мы считаем, что социальная сеть может считаться белорусской, когда она в полной мере помогает решать задачи и удовлетворяет потребности именно белорусских пользователей. Например, чтобы человек из Минска, Витебска или Бреста двумя кликами мыши мог заказать себе пиццу, вызвать такси, узнать о погоде, последние новости своего региона, чего не могут себе позволить мировые социальные сети из-за своей глобальности.

Еще мы отличаемся от других сетей наличием различных интересных функций — таких, как дизайн страниц (средство самовыражения пользователей), коллективный разум (дискуссионный клуб, где помогут найти ответ на любой вопрос), гости страницы (блок, в котором "отражаются" те, кто заходил к вам на страницу), оценки реального человека (которыми обозначаются пользователи, которые подтвердили свои данные) и много других.

Почему "нет"?

Ажиотаж вокруг виртуального общения вынудил меня поинтересоваться у людей, которые не зарегистрированы в социальных сетях, почему их там нет. Это оказалось не так просто, ведь как минимум в одной из сетей сегодняшняя молодежь чаще всего зарегистрирована. Однако сразу вспоминается аксиома: кто ищет, тот всегда находит. 

Социальные сети лишают нас реальных отношений, — убеждена Виктория Луд, — ведь обо всех новостях от друзей мы можем узнать через интернет. Кроме того, твоя личная жизнь становится достоянием общественности. Более того, мне не нужна трибуна для выражения своих мыслей, когда я могу это сделать вживую и тем, кому хочу.

Я считаю, что сидение перед монитором в социальных сетях — пустая трата времени! Вместо трех-четырех виртуальных разговоров можно сделать много полезных дел: заниматься спортом, прочитать интересную книгу и, в конце концов, пойти подзаработать! А пообщаться с друзьями мне приятнее лично или по телефону, — говорит Сергей Сацук.

Проверено на практике!

Кажется, что все правильно. Однако где, как не в социальных сетях, можно встретить настоящую любовь? В интернете я нашла интересную статистику, что в США каждая восьмая пара создает семью благодаря социальным сетям. Свою любовь находят через интернет-знакомства и белорусы.

В истории нашего знакомства есть три ключевые даты — 1969, создание сети Арпанет (будущей сети интернет), 2006 — создание социальной сети "Vkontakte" и, наконец, 2009, — рассказывает свою историю любви Анна Астапович. — Осенью 2009 года в сети "Vkontakte" я познакомилась с молодым человеком, с которым после завязалась переписка. Как и почему он нашел меня среди других девушек (общих знакомых у нас не было, да и в интернете я появляюсь нечасто) — так и осталось для меня загадкой. Я и не думала, что наши виртуальные разговоры перейдут в реальную жизнь, — просто не приходило это почему-то в голову. Здесь нужно пояснить, что у многих моих подруг такие переписки тянутся месяцами, а этот молодой человек через несколько писем предложил встретиться. И вот на следующий день мы встретились. Когда я ехала в метро, у меня начало гореть лицо... и поныне, когда горит лицо, это значит, что он обо мне думает. Мне с ним просто спокойно, с самой первой секунды...

Однако не все знакомства в интернете имеют хороший конец, да и начало тоже... Однажды в "контакте" я разместила анкету для своих друзей, — рассказывает Дарья Запольская. — Раньше такая форма ответов была очень распространена. И вот однажды на мою страницу попал незнакомый юноша. Однако, вместо того, чтобы ответить на анкету, он в грубой форме прокомментировал вопросы. Мне это было очень неприятно. Тогда я с этим парнем очень сильно поссорилась. Через некоторое время мы с ним встретились. Он стал моим однокурсником. Мы время от времени пересекались (были даже в одной группе по английскому языку), однако наладить отношения так и не смогли... Очень неприятные чувства остались после первого знакомства...

Как видим, трудно дать однозначный ответ на вопрос: социальные сети — это плохо или хорошо? Однако, как и во всех других делах, надо знать меру. И ни в коем случае не попасться в хорошо сплетенную паутину виртуальной жизни.

Кристина Шоломицкая, 28 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=86558