Что под силу обычному председателю сельисполкома и сельсовета?

Просмотров: 12432Комментарии: 0

Может ли обычный, не приближенный к столице сельсовет прожить без дотаций? На что расходуется основное рабочее время руководителя низового властного звена? Почему каждый сельисполком должен иметь в своем распоряжении "боеспособный" легковой автомобиль?.. 

Об этом, а также про некоторые другие аспекты работы органов власти первичного уровня — председатель Копыльского районного Совета депутатов Мария Сандрозд.

— Когда я слышу, как кто-то говорит, что "эти председатели сельских Советов сидят и ничего не делают", хочется подойти и сказать: идите и "посидите" на их месте!.. Сегодня — я говорю за свой район — все руководители первичного звена власти работают как одержимые.

Тем более обидно, когда эта работа тормозится по причине, от них не зависимой. Я имею в виду проблему с транспортом, а именно с легковыми автомобилями. Я считаю, что эта тема не должна исчезать: мол, однажды уже получили машины — и хватит. Чтобы руководители сельских Советов работали так, как этого от них требуют, им необходима техника, и не такая, которая в основном стоит "на приколе". Еще спасибо, что они и за рулем сами, и заправляются сами. Для них транспорт — не роскошь, а необходимый помощник в работе. Он нужен для того, чтобы оперативно выполнять свои обязанности, регулярно посещать населенные пункты (и отдаленные, и не очень), чаще встречаться с людьми... Каждый глава сельсовета, выезжая на место, обязательно кого-то или что-то с собой везет: или специалиста, или рабочего с инструментом... Без машины он действительно как без рук. Как без транспорта можно обойтись? Это же несерьезно, когда председатель сельисполкома все время просит кого-нибудь из своих подчиненных или руководителя хозяйства "подбросить" его на объект. Мы сегодня стараемся поднимать авторитет местной власти, а такие ситуации, поверьте, этому не способствуют.

И еще один момент хотелось бы затронуть. Сегодня много говорится о необходимости снижения уровня дотационности низовых бюджетов и даже о том, что они могут быть полностью бездотационными — мол, достаточно лишь сельисполкому пошевелиться, организовать пару-тройку малых предприятий или придумать еще какой-нибудь путь для зарабатывания денег... Но на самом деле сделать это непросто. Я не против активизации деятельности сельских Советов по созданию на своей территории новых небольших производств, налоги от которых "осядут" в низовом бюджете. Не против и постепенного снижения дотаций в этой связи (причем именно снижения, а не отмены, потому что собственная доходная часть бюджета сельсовета, запланированная заранее, на самом деле может "провалиться", а дотация останется стабильным источником дохода).

Но если сегодня сельисполкомы бросят все свои силы — а они и так очень ограничены — на поиски предприимчивых людей, на организацию производства, кто будет работать с населением, с нерадивыми родителями, заниматься профилактикой правонарушений? Я не говорю уже про благоустройство объектов, которые официально ни за кем не закреплены. Количество кладбищ на территориях сельсоветов (того же Слобода-Кучинского) доходит до 18, и от этого факта так просто не отмахнешься. Кладбище необходимо содержать в порядке, чтобы туда было нестыдно зайти. Сегодня граждан мало интересует, что у сельисполкомов не хватает на это средств, что кладбища не находятся на их балансе... Люди не ждут, а прямо обращаются в судебные органы. Вот недавно был разбор по одному из сельсоветов: гражданка обратилась в суд с исковым заявлением, в котором требовала от сельисполкома заплатить ей за моральный ущерб круглую сумму — потому что деревенское кладбище, где похоронены ее родственники, оказалось, на ее взгляд, неухоженным... Председателям сельских Советов приходиться и убирать их, и ремонтировать, и огораживать забором... То же самое и с общественными колодцами. С течением времени они будут переданы в ведение районного жилищно-коммунального хозяйства, но пока что за их состояние также отвечает сельисполком. Сегодня ЖКХ принимает на свой баланс водопроводные сети, а это уже большой сдвиг. Мы на районном уровне каждый месяц рассматриваем, как выполняется требование, прописанное в Указе Президента № 21, о передаче объектов (сетей, дорог и т.д.) на баланс специализированных организаций. Идет нормальный процесс, по завершении которого каждая служба будет заниматься своим непосредственным делом. Но сегодня большинство этих объектов "лежит" на плечах сельисполкомов, которые теребят со всех сторон: надо, надо, надо!..

А взять ту же работу с людьми — там вообще множество вопросов по самым различным темам: снос старых домов, которые пустуют, отношения с наследниками, земельные недоразумения и споры... Сегодня у сельисполкома остается на это совсем немного времени. Если же хозяйственные объекты будут окончательно переданы по назначению, у председателя сельского Совета, надеюсь, появится больше возможностей для работы с населением, а также для изучения государственных документов, указов и законов. Что же касается возможности зарабатывать деньги в бюджет сельсовета... Не думаю, что здесь все зависит от инициативности (или ее отсутствия) главы сельисполкома. Те же аукционы дают зарплату там, где земля востребована. Или возьмем, например, сбор металлолома как один из возможных источников пополнения низового бюджета. Но где его сегодня собирать? У каждого куска земли есть свой пользователь. Если металлолом лежит на территории предприятия, оно само соберет его и сдаст, если на территории школы — это сделает школа, и так далее.

Вот появился у нас в районе частник, который захотел заняться выращиванием хрена — мы с удовольствием пошли ему навстречу, выделили площади... Возникло у другого предприимчивого гражданина желание построить магазин в агрогородке Пацейки — пожалуйста, власти только "за". Это же прекрасно, когда в село приходят люди с такими возможностями. Чтобы быстрее найти новых владельцев для пустующих зданий, мы делаем "площади" доступными и привлекательными по цене, отдаем хоть за одну базовую величину, хоть бесплатно. Не было случая, чтобы кто-то пожелал развивать свой бизнес на нашей территории, а мы ему отказали. Другое дело, что очень мало таких людей приходит в деревню, и от председателя сельисполкома здесь уже мало что зависит — на цепи же никого не притянешь. Сельисполкомы же делают только то, что им под силу сделать.

Наталья Карпенко. Газета "Звязда", 2 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=70194