Благотворительная помощь: как помочь нуждающимся, а не мошенникам?

Просмотров: 7869Комментарии: 0
Материальная помощь

У 10-летнего Саши Фурса из Барановичей тяжелая форма эпилепсии с частыми припадками. Из-за болезни мальчик не может ни учиться в школе, ни играть со сверстниками во дворе. "Как трудно сдержать слезы из-за того, что твой ребенок не такой, как все, — написала его мама в благотворительный фонд "Прикосновение к жизни". — Судороги у Сашки длятся более часа, их очень трудно купировать". Был сделан запрос в немецкие клиники, где таким детям, как Саша, оказывают помощь, получено приглашение в университетскую клинику г. Дрездена.

Стоимость лечения и обследования составляет 16 000 евро...

НАШИ СОВЕТЫ

Что делать, если к вам обратился человек и просит помощи для себя или от имени какой-либо организации?

Если он является представителем какого-то храма или прихода и ведет сбор на восстановление храма, то у него должно быть соответствующее разрешение от настоятеля с подписями и печатями. Если человек представляет общественную организацию, он также должен иметь протокол решения о сборе средств, с указанием ответственных людей и их паспортных данных. Можно позвонить в организацию и уточнить, действительно ли ведется такой сбор. Если просто человек просит помощи для себя, то действовать надо на свой ум. Можно задать как можно больше вопросов, чтобы по ответам понять, обманывают вас или нет. Если история правдивая, то человек, как правило, отвечает не задумываясь. Лучше вопросы задавать один за другим, быстро, чтобы тот, кто отвечает (если он мошенник), не успел придумать ответ, а вы смогли заметить ложную информацию.

Если в семье тяжело болеет ребенок, родители готовы на все, чтобы помочь ему вылечиться и жить дальше. Но, как правило, лечение тяжелых заболеваний и необходимые операции стоят очень дорого, нередко необходимо лечение в зарубежных клиниках. Семья тратит все свои сбережения, влезает в долги. Но и этого оказывается недостаточно. И тогда остается надеяться только на помощь неравнодушных людей.

И они помогают. Вот и на благотворительный счет Саши Фурса люди собрали необходимую сумму. В декабре семья перевела деньги на счет клиники, ждет приглашения и оформляет документы. Поэтому не стоит думать, что, мол, такая огромная сумма, чем здесь поможет мой скромный вклад... Любая материальная помощь, даже крошечная, будет еще одним шагом на пути ребенка к выздоровлению.

Теперь счет может открыть любой человек

В последнее время мы сталкиваемся с множеством открытых в разных банках благотворительных счетов. К сожалению, количество детей, которым нужна помощь, не уменьшается. Греют сердце случаи, когда благодаря всем нам маленький человек поправляется и может вести нормальную жизнь, которой живут его здоровые сверстники. Но, к сожалению, с благотворительными счетами бывает не все просто.

"Раньше, еще несколько лет назад, счет для сбора средств на лечение можно было открыть только с разрешения Министерства здравоохранения, — рассказывает директор РНПЦ детской онкологии и гематологии, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАНБ Ольга Алейникова. — Теперь я понимаю, что это оправдано. Потому что министерство собирало комиссию экспертов и решало, что делать: то ли отправить больного на лечение за границу, то ли позволить открыть счет, чтобы собрать необходимую сумму для лечения в зарубежной клинике. Сейчас счет может открыть любой человек. Я месяц назад, платя за квартиру, зашла в свое отделение Беларусбанка. И увидела там папку с фотографиями детей, описаниями их болезней и просьбой о помощи. И нашла в этой папке своих пациентов, которые уже давно сняты с учета! Они давно вылечились, но там размещены их фото с очень жалостливыми просьбами о помощи. Я же знаю многих из этих детей. Из тех, кто просил о помощи, была где-то половина "моих", и из них — примерно половина уже вылечились. Это дискредитирует благотворительные счета".

Иногда благотворительные организации начинают собирать средства на лечение ребенка, исходя исключительно из заявления его матери. Ольга Алейникова считает, что это не всегда правильно.

"Врачи не боги. Ни у нас в Беларуси, ни за рубежом, — утверждает специалист. — Конечно, бывают ситуации, когда у нас нет нужного оборудования или препаратов. Но поймите, 74% выживаемости белорусских детей после лечения, независимо от вида и стадии рака — это топ-10 европейских стран. То есть, мы очень многое можем сделать здесь. Но приходит мама больного ребенка и говорит: я хочу импортные медикаменты. На сегодня 70% цитостатиков, применяемых нами, — это наши, отечественные препараты. Когда-то во время Советского Союза "Белмедпрепараты" был центральным заводом, который специализировался на производстве цитостатиков. Их сегодня у нас покупают Россия, Казахстан, потому что там их не производят. То есть, у нас есть качественные современные отечественные препараты. Они дорогие, но все же на порядок (иногда в 5 раз) дешевле импортных. И я не понимаю, почему мы должны закупать импортные препараты только потому, что мама не доверяет отечественным производителям. Я не говорю, что все лекарства у нас хорошие, но цитостатики — качественные. И нечего собирать деньги на импортные препараты, когда есть хорошие отечественные аналоги. Медики не враги детям. Они сами подскажут, если что, какой препарат лучше применить".

Доверяй, но проверяй

Есть и еще один очень деликатный момент. Заболевания, в том числе и онкологические, бывают разными. И врачи, даже самые лучшие, действительно не боги. Приходится видеть благотворительные счета с просьбами о помощи в случаях, где медики заранее знают: к сожалению, медицина тут бессильна. Поэтому Ольга Алейникова советует, прежде чем начать сбор средств, поговорить с врачами. Узнать у них перспективу и, как бы жестоко это ни звучало, целесообразность сбора пожертвований. Понятно, что драгоценен каждый лишний прожитый день ребенка. Но все же к помощи надо подходить разумно, уверена наш эксперт. Помогать следует в первую очередь тому, кому можно помочь. Да, иностранные клиники не откажут в операции даже в заведомо безнадежном случае, но только по одной причине: им за это заплатят. Это реалии современного мира, где медицина давно превратилась в коммерческую сферу. А благотворительность, к сожалению, стала сферой, в которой встречаются мошенники.

Правда, председатель фонда "Прикосновение к жизни" Лариса Ивашкевич считает, что если жить по принципу "никому не верю", то и добрых дел не будет. Тем не менее, прежде чем открыть благотворительный счет, представители фонда просят предъявить необходимые документы, свидетельствующие о состоянии здоровья, уточняют информацию у медиков и только потом размещают ее на своем сайте. "Мы это делаем не потому, что руководствуемся принципом "доверяй, но проверяй", а чтобы самим невольно никого не обмануть", — уточняет Лариса Ивашкевич. Тем более что фонд уже столкнулся с неприкрытым мошенничеством: в интернете появилась копия их сайта, но с другими реквизитами электронного кошелька. А это значит, что деньги в таком случае пойдут в руки мошенников.

Да, помогать надо, мир держится на взаимопомощи людей. Есть даже теория, которая доказывает, что выжить смогли только те представители древнего человечества, которые были снисходительнее и приходили на помощь друг другу — потому что эти качества важны для выживания и эволюции вида. И все же не будет лишним сначала проверить, действительно ли ваша помощь необходима и деньги пойдут на благое дело, а не в карман мошенников.

Светлана Бусько, 28 января 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=92472&idate=2012-01-28