Чарторыйские — знаменитый княжеский род («100 знаменитых фамилий Беларуси»)

Просмотров: 12063Комментарии: 1

род ЧарторыйскихЧарторыйские — известный княжеский род герба «Погоня», представители которого занимали высокие государственные и административные должности в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Существует мнение, что род Чарторыйских ведет свое происхождение от Константина Ольгердовича, сына Ольгерда и Марии Витебской, из династии Гедиминовичей. Княжеский титул получили на Люблинском сейме в 1569 году, позже этот титул был подтвержден в других государствах: в Австрии в 1785 году и Королевстве Польском в 1819 году. По свидетельству историков (А. Грицкевич), особое значение в политической жизни Речи Посполитой имели в XVII веке, когда возглавляли сильную группировку магнатов — «фамилию», которая во второй половине XVII века пыталась провести реформы государственного и экономического устройства страны. На Беларуси владели Логойском, Глуском, Кореличами, Шкловом, Осташином, Каменцом.

Родоначальником рода является князь Василий, сыновьями которого были Иван, Александр и Михаил — потомки их стали основателями пяти основных линий Чарторыйских: логойской, волынской, чарторыйской, клеванской и корецкой.

Значительный след в политической и экономической жизни Великого княжества Литовского и Речи Посполитой оставили братья Иван, Александр и Михаил Чарторыйские (организаторы и участники заговора и убийства великого князя Сигизмунда Кейстутовича), Семен Чарторыйский (наместник каменецкий, староста чечерский и пропойский), Александр Федорович Чарторыйский (воевода волынский), Николай Юрий Чарторыйский (воевода подольский и волынский), Михаил Юрий Чарторыйский (воевода брацлавский, волынский и сандомирский), Казимир Чарторыйский (подскарбий ВКЛ, подканцлер ВКЛ), Михаил Фредерик Чарторыйский (канцлер ВКЛ, староста гродненский, гомельский, купишский, комендант виленский), Адам Казимир Чарторыйский (посол нескольких сеймов, маршала Чрезвычайного сейма, реформатор войска ВКЛ, генерал-лейтенант, получил от императора Иосифа II титул князя Священной Римской империи).

распространенность фамилии Чарторыйский

Чарторыйские были не только хорошими политиками, но и активно занимались литературной и научной деятельностью. Князья имели богатую библиотеку, которая была известна еще в XVII в. Изабелла Чарторыйская основала первый в Польше музей в Пулавах (Люблинское воеводство). В музее хранились даже два меча с Грюнвальдской битвы. Адам Чарторыйский был меценатом, покровителем литературы и искусства, театральным и литературным критиком, сам писал литературные произведения. Он являлся пожизненным президентом литературного и исторического обществ. На протяжении всей жизни Адам Чарторыйский собирал книги и рукописи, которыми пополнял свою библиотеку в Пулавах. С целью пополнения библиотеки редкими изданиями в свое время приобрел библиотеку саксонского посла в Петербурге. Его стараниями в 1810 году в Стокгольмской Королевской библиотеке приобретено собрание книг и рукописей отечественной тематики. Адам Чарторыйский был основателем (1838) эмигрантской библиотеки в Париже. Владислав Чарторыйский был председателем историко-литературного общества в Париже.

Два представителя рода были присоединены к числу благословенных Римским Папой Иоанном Павлом II: в 1999 году — Чарторыйский Михаил, в 2004 — Чарторыйский Август.

Происхождение фамилии

В письменных источниках закрепились три варианта фамилии: Чарторийские, Чарторыские, Чарторыжские. Родовая фамилия появилась в ХV веке. Происхождение фамилии не вызывает никаких сомнений: она возникла от названия родового владения Чарторыйских (над рекой Стырь в Луцком уезде, что на Волыни). В свою очередь название поселения Чарторыйск происходит от названия водного объекта Чарторий. Существуют разные версии относительно происхождения слова чарторий: наиболее вероятно, что это слово являлось восточнославянским (преимущественно русским и украинским) географическим термином, который служил для обозначения длинного углубления, вырытого в земле, рва, канавы, оврага. Как правило, рвы, овраги выступали в качестве черты, границы владений. В некоторых восточнославянских говорах чарторием также называется болото. В XIX веке слово чарторый ученые объясняли как географический термин, который обозначал стремительное течение, пробивавшее, расчищавшее себе дорогу. Возможно, такими признаками характеризовалась река, название которой позже была перенесено на название поселения, а затем закрепилось и в качестве фамилии. В народной этимологии такую особенность реки связывали с деятельностью мифического существа: будто черт прорыл.

Потомки Чарторыйских или однофамильцы?

Несмотря на то, что представители рода Чарторыйских владели многими населенными пунктами на белорусских землях, в основаниях белорусских топонимов эта фамилия не отразилась. В четырех районах Беларуси зафиксирована фамилия Чарторыйский (Логойский и Смолевичский районы) и ее вариант Чарторыцкий (Ивацевичский район Брестской области, Толочинский район Витебской области). Учитывая современную территорию бытования фамилии Чарторыйский, и исторические сведения о владениях знаменитого рода, вполне можно допустить, что носители этой фамилии, живущие на Логойщине, имеют определенную связь с княжеским родом. В противном случае возможно, что носители этой фамилии являются выходцами из других восточнославянских (украинских и русских) земель — тех территорий, где засвидетельствован географический термин чарторый и образованные на его основе топонимы.

Официально засвидетельствовано, что потомки Чарторыйских в настоящее время живут в Польше и странах Западной Европы.

Игорь Копылов, кандидат филологических наук, ученый секретарь Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси, 18 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=103137

Комментариев: 1 RSS

1Людмила Журавлева(Чарторийская)14-11-2018 00:22

Не хочу обидеть уважаемого кандидата фил. наук - Копылова И., но вы не достаточно изучили где и в каких городах зафик. потомки рода Чарторийских.

Узнать про проектирование и производство кранового оборудования в Новосибирске.