Как отремонтировать квартиру и не нарваться на обманщиков?

Просмотров: 200Комментарии: 0
ЖильеМошенничество, преступность

Недавно мне позвонили соседи: срочно приезжай! На третьем этаже прорвало трубу с горячей водой. Хозяев не могут найти. Вода дошла до первого этажа. Вызвала такси и через минут двадцать была на месте. Однако картина, которую я увидела, когда открыла дверь квартиры, превзошла все мои страхи. Вся мебель в комнате плавала, обои отстали от стены, а вода с потолка продолжала литься. Первая мысль: а где же кот? От ужаса мой любимец забрался на секцию.

Ну что ж, лишь бы было здоровье. А ремонт потихоньку сделаю. Тем более, что комната небольшая — 17 квадратных метров. Этим делом я занималась не раз, но теперь решила довериться профессионалам. Как только пол и стены высохли, начала искать строителей. Газеты, интернет пестрят объявлениями: сделаем ремонт качественно, в срок, недорого. Остановилась на двух парнях. Прилетели они быстро, словно на крыльях. Все замерили, сказали, какие материалы купить. Мол, чтобы не затягивала, ведь завтра вечером возьмутся за дело и все сделают за два дня. А за работу запросили всего около двух миллионов рублей (цены 2016 года). Бросилась в магазин, продавцы-консультанты помогли выбрать все необходимое. Вечером звоню по уже знакомым номерам. Звонок сначала сбрасывают, а затем вообще мобильник отключают. На следующий день повторяется то же самое. Я в отчаянии. Знакомая посоветовала мне женщину, которая работает в ЖЭСе: «Справилась с ремонтом моей двушки за три дня». Новая работница приехала также быстро. Осмотрела жилище и загнула за работу стоимость почти втрое больше, чем предшественники.

Затем был индивидуальный предприниматель Дмитрий, который посоветовал: «Потолок лучше оклеить обоями, так как покраска акрилом обойдется дороже». Ударили по рукам.

ремонт в доме

И действительно, прилежный работник до неузнаваемости изменил помещение. Рассчиталась с ним и даже стол накрыла по этому поводу. А через некоторое время обои начали отклеиваться, хотя я выполняла все его советы: не открывала окно, форточку.

Понятно, какое у меня было эмоциональное состояние. Не было жалко денег: дело наживное. Было обидно, что меня обманули как ребенка и что подобное может случиться не только со мной. Дмитрий словно в воду канул — телефон молчал. Начались споры с мужем, который обвинил меня в излишней доверчивости к людям. Поэтому, мол, всю жизнь и страдаешь от этой черты характера. Более того, прочел целую лекцию: «В советские времена утверждали, что в западных странах молятся на деньги, а у нашего человека все-таки была духовность и порядочность. Теперь же все перевернулось с ног на голову. На первый план выходят "бабки", каким способом их заработать для большинства не имеет значения. А стыд? Это не дым — глаза не выест».

«Искать строителей и контролировать их работу с этого момента буду сам», — сказал как отрезал.

И все началось сначала. На этот раз пришли Иван и Геннадий, которые проживают в Брестской области, а в Минск приехали на заработки. Мужчины чуть ли не со слезами на глазах уверяли, что дома не могут устроиться даже сторожами: нет вакансий. Вместе с тем, надо кормить семью, учить детей. Поэтому в их интересах выполнить все работы качественно, в кратчайшие сроки, и получить расчет. После этого они исчезли. И объявились только через четыре дня. Ремонт продолжается почти две недели. Ребята оказались не очень энергичными работниками. То покурят, то подкрепятся, то денег попросят на сигареты, бутылку «чернила»... Перед нами встала дилемма: выгнать их или набраться сил и еще немного потерпеть. Стоит надеяться, что в очередной раз попадется идеальный строитель, который все сделает по минимальной цене, качественно, в срок, без обмана, которого не нужно постоянно толкать в плечи. Конечно, такие есть, но где их найти, чтобы опять не ошибиться.

Как сказал знакомый, столкнувшийся с аналогичными проблемами, обман в строительной сфере не редкость.

Чтобы научиться выявлять недобросовестных подрядчиков, нужно немного разбираться в нюансах ремонта. Если человек будет видеть осведомленность заказчика, то у него не возникнет желания обманывать.

Кроме того, как понимаю сейчас, не нужно нанимать бригады «с улицы», работающие за наличные деньги. Без документов трудно понять, что должен выполнить подрядчик и по какой цене. Приличные фирмы или индивидуальные предприниматели прежде чем браться за дело, составляют смету, где четко указываются все виды работ, их цена. В этом случае, если не устраивает качество ремонта, можно обратиться в суд. И еще, прежде, чем браться за дело, неплохо проанализировать рыночную стоимость работ и ни в коем случае не платить вперед. Это даст хоть небольшую гарантию контроля за строителями.

Татьяна Георгиева, 25 октября 2016 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20161024/1477329954-gistoryya-adnago-ramontu