Яблочно-вишневый курорт Чеботарей, или Как выращивание фруктов и ягод сделать прибыльным бизнесом?

Просмотров: 5897Комментарии: 0

Предприимчивые Виктор и Надежда Чеботари всегда считали фермерство делом семейным. Поэтому и детей своих сызмальства настраивали на то, что после окончания университетов надо возвращаться на малую родину. И что вы думаете — вернулись. Сын Виктор работает в родительском хозяйстве агрономом, дочь Виктория — экономистом-менеджером.

«Начиналось все с... помидоров»

«Кроме уборки, до 10 октября ни о чем не могу думать», — выпалил еще по телефону главный инженер (руководитель — жена) одного из самых больших в Беларуси крестьянских хозяйств «Антей-сад» Виктор Чеботарь. Но на встречу все-таки согласился. Когда же встретились, без лишних слов повез на осмотр владений.

— Вот это молодой сад, — приостанавливает машину на обочине. — С него уже сняты яблоки. Целых 32 ящика с 7 гектаров. Я и еще 4 человека прошли, чтобы собрать эти яблоки, примерно по 3 километра каждый. Как ни крути, но, чтобы постоянно иметь хороший урожай, нужно сажать и сажать сады.

Проезжаем дальше. Такое ощущение, что попадаем в яблочный рай. Куда ни глянешь — везде деревья, усыпанные налитыми яблоками. Фермер заглушает мотор, выходит из машины и направляется к самой красивой яблоне.

— Это «Антей», угощайтесь (протягивает мне только что сорванное аппетитное яблоко). Кстати, один из моих самых любимых сортов. Мы даже свое хозяйство в честь него назвали. В свое время это был очень популярный в Беларуси сорт. Сейчас его свели. И очень зря. Мы одни из немногих, кто его выращивает.

Выращивают фермеры из Осово не только белорусские сорта яблок (хотя их подавляющее большинство), но и сорта польской, канадской, русской селекции. Правда, как выяснилось, начиналось все отнюдь не с яблонь...

— После университета я сделал дома две теплицы: одна была с помидорами, вторая — с огурцами. Когда женился, эти теплицы разделили. Я ухаживал за помидорами, жена — за огурцами. Результаты были ошеломляющие: мы просто не знали, куда те огурцы и помидоры девать.

Первый же сад Виктор Иосифович посадил, когда работал руководителем колхоза.

— В колхозе ничего не было, кроме быков и коров. А хотелось что-то такое привлекательное для людей. Вот и посадили 50 гектаров сада за 2 месяца. Тогда я в этом мало что понимал... Это сейчас участвую в различных научных конференциях. Знаете, чего я от себя не ожидал? Того, что в 50 лет с образованием инженера буду что-то говорить о садоводстве (смеется).

«По садоводству не прочитал ни одной книжки»

Шло время. Инициативного руководителя колхоза все чаще стала посещать мысль обзавестись собственным садом.

— 15 лет назад у нас с Надей было только 18 гектаров сельхозугодий, — вспоминает фермер. — На них мы и посадили яблони. Тогда я и подумать не мог, что у меня когда-нибудь будут такие объемы — 20 тонн в день яблок собираем. Сегодня же в Мядельском и прилегающих районах больших садов, чем мой, нет.

И речь здесь идет не только о 40 гектарах яблоневых садов, но и об одном из самых больших в республике вишневых садов — около 30 гектаров. Сегодня средняя урожайность 1 гектара вишни Чеботарей составляет 10-12 тонн.

— Виктор Иосифович, многие фермеры жалуются на проблемы с реализацией ягод. Мол, иногда выгоднее оставить их гнить на дереве, чем нанимать людей для их сбора...

— Мы пошли по другому пути. Понимаем, что невозможно все собрать самим. Ведь кроме яблок и вишен, выращиваем еще и землянику, малину... Объемы серьезные. Поэтому любой желающий может записаться и приехать к нам, чтобы собрать для себя нужное количество ягод. Желающих хватает, так как ягоды здесь обходятся гораздо дешевле, чем на рынке. В отдельные дни на плантации приезжает до нескольких сотен человек.

Чеботари с яблоками

В следующем году фермер планирует купить польский комбайн для сбора вишни и продавать ее в замороженном виде. Ведь площади под этой ягодой вскоре увеличатся до 100 гектаров.

— В саду всегда больше разочарований, чем радости, — признается хозяин яблоневого рая. — И к этому надо быть морально готовым. Люблю, когда сад цветет, когда он под яблоками. Но очень печально, когда где-то недоработал со средствами защиты. С 1997 по 2000 год было всякое, так как не хватало знаний (жена у меня бывший торговый работник, я — инженер). То, что сажали, погибало очень быстро. И только после того, как обратился к науке, что-то стало получаться. Тесно сотрудничаю с профессорами и докторами наук Института плодоводства, с Институтом защиты растений нашей Академии наук. Имею много друзей и в Польше. Белорусские ученые и польские фермеры — мои основные консультанты. Ни одной книжки не прочел по садоводству, поверьте. Вот разговариваем, как с вами. Как говорится, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.

Хотя и без денег, безусловно, в таком деле никак.

— В рамках программы развития плодоводства на 2004-2010 годы мы получили значительную финансовую помощь от государства — субсидии, льготные кредиты, выгодные займы, — рассказывает Виктор Иосифович. — Государство нам помогает очень много и сейчас. Только благодаря государственным инвестициям в декабре 2011 года построили новое современное хранилище емкостью 1000 тонн. Это большое подспорье для хозяйства. Теперь мы можем расширять площади под плодовыми деревьями и обеспечить по этим видам продукции стопроцентное импортозамещение на территории района. Думаю, мы оправдали оказанное доверие на все сто, белорусскому сельскому хозяйству за нас не стыдно.

На новом современном складе Чеботари планируют хранить не только свои яблоки, но и импортные фрукты: виноград, апельсины, мандарины. С этой целью ведут переговоры с молдаванами, поляками, греками.

— Будут зимовать на складе также морковь, свекла и яблоки для домов отдыха, школ, — добавляет Виктор Иосифович. — Ведь школьные подвалы не приспособлены для длительного хранения овощей. Мы же сейчас в больших объемах можем хранить их качественно до нового урожая.

«А четвертый человек на это яблоко даже не посмотрит»

Телефон Виктора Иосифовича разрывался от звонков, поэтому он перепоручил меня одному из своих лучших работников, Алексею Можейко. Парень третий год работает в хозяйстве «Антей-сад» инженером-энергетиком.

— Я живу с Виктором Иосифовичем по соседству, с его сыном Витей с детства дружу, с третьего курса здесь на практике, поэтому и попросил, чтобы меня после университета распределили сюда, — рассказывает молодой человек. — Давайте я вам покажу новый цех, где производятся натуральные соки из яблок и сухофрукты. Я за него отвечаю с самого начала, даже посчастливилось вместе с польскими монтажниками оснащать его. Пастеризация наших соков происходит при 70 градусах — это позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Как выяснилось, «Антей-сад» очень мало работает с торговлей. Наливные, румяные яблоки, соки, сухофрукты поставляются в основном в санатории, школы, детские сады Мядельщины, по субботам продаются на рынке в районном центре.

Чеботари делают сухофрукты

— Реализовывали продукцию и на экспорт. На одного рабочего мы в этом году, наверное, тысяч по 12 евро привезем, — рассказывает фермер. — Из «Евроопта» недавно на меня вышли, хотят сотрудничать. Но работать с торговыми сетями очень трудно. Трудно прежде всего к их требованиям подойти. Доставка товара в назначенное время, оплата, как я ее называю, — когда-нибудь. То, что не реализовано, обязан забрать себе обратно. И если вы обращали внимание, в ящике лежат яблоки. Человек проходит и не пройдет мимо, чтобы не нажать пальцем на это яблоко. Я нажал, вы, Степанович — четвертый человек на это яблоко даже не посмотрит. Сама схема реализации нашего продукта не должна быть такой. Поэтому желания работать с торговыми сетями пока нет никакого. Только если они убедят меня в том, что эта работа будет плодотворной, будем работать. Что касается продвижения продукции, то в этом плане у меня большие надежды на дочь, которая в этом году закончила университет по специальности «Экономист-менеджер».

«Я своей жизни без этих мест не представляю»

Сегодня в «Антей-саду» работают 15 штатных сотрудников. Из них с высшим образованием 6 — в том числе Виктор Чеботарь с женой и их дети.

— Мы сызмальства помогали родителям, — вспоминает Виктор Чеботарь-младший, который два года назад окончил биологический факультет БГУ. — Мне было 9 лет, когда посадили первый сад. На вопрос друзей «Где провел лето?» отвечал: «На курорте». Ведь здесь у нас самый лучший загар (смеется). Студенты об этом знают, поэтому многие из них приезжают к нам на подработку. В этом году за 10 дней по 2 млн. заработали.

— Сегодня люди получают у меня не самую низкую зарплату, — продолжил денежную тему Виктор Иосифович. — Средняя зарплата по хозяйству около 3 млн. За июль же люди получили по 6-7 млн. Но все же типичная для села проблема с кадрами есть: найти человека, который ответственно относится к работе, трудно. Казалось бы, на молодежь все ожидания. Но боюсь, что никаким заработком не удержишь молодых людей в умирающей деревне. Это мы с женой своей жизни без этих мест не представляем, потому что здесь все наше, родное, неотъемлемое. Приложу все усилия, чтобы своих детей оставить на селе. А вот что касается остальных, то, боюсь, уедут они туда, где есть инфраструктура: клубы, театры, хорошие магазины... Больно видеть, как пустеют села, как не находится хозяина...

Надежда Дрило. Фото автора. Мядельский район, 6 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104083&idate=2012-10-06