Наказание ребенка с целью воспитания и скандинавская система

Просмотров: 1475Комментарии: 0

Воспитывай ребенка, пока он лежит поперек лавки

Время от времени приходится видеть такую картину: ребенок разрывается в истерике от слез. Только что мама дала ему шлепок по всем известной мягкой части тела. Малыш вернулся на «землю», но приземление оказалось эмоционально отрицательным. В такие моменты, с одной стороны, стараешься оправдать мать, а с другой — жалеешь ребенка. И как к этому относиться? С таким вопросом мы обратились к практикующему перинатальному психологу Екатерине Шевелевой:

— Издревле во взаимоотношениях с ребенком использовалось физическое наказание. Подразумевается не битье или насилие, которое запрещается законом, а, например, хлопок по попе. На самом деле, его даже нельзя назвать методом воспитания. Здесь можно провести аналогию с заболеванием. Если у нас насморк — мы пользуемся специальными каплями. Если это ангина, то нужно обращаться к лекарствам, которые действуют сильнее. Если состояние действительно тяжелое и критическое — вызываем скорую помощь. Мы не делаем это каждый день, по мелочи, или когда можем справиться с болезнью самостоятельно. Помощь нужна сейчас, в эту минуту, когда ничто другое уже не работает. Если мы понимаем, что этот хлопок — единственное адекватный выход в данный момент.

Те, у кого есть дети, сторонники или противники физического наказания, вероятно, подпишутся под словами, что в исключительных случаях нельзя обойтись без жестких мер. Это бывает необходимо для здоровья и безопасности самого ребенка. Самое главное — не злоупотреблять силой, дарованной нам природой. Если постоянно решать конфликтные ситуации с помощью битья, то с течением времени чувствительность к тому, что хорошо и что плохо, у ребенка теряется.

В любом случае наказание должно соответствовать ситуации. Например, мама и малыш сидят в песочнице. Ребенок спокойно играется. И вдруг начинает осыпать песком сидящих рядом с ним. Он не понимает, что вредит другим, да и контролировать себя полностью еще не может, маминых слов и объяснений не слышит, стандартные средства наказания не действуют. Здесь хлопок по попе, возможно, оправданная реакция мамы, но...

В славянской народной системе воспитания есть такая пословица: «Воспитывай ребенка, пока он лежит поперек лавки». Люди и раньше понимали, что без физического наказания обойтись не удастся, но делать это нужно, пока ребенок маленький. Например, как можно отшлепать 16-летнего подростка? В то же время на ребенка 5-6 лет хлопок подействует поучительно. А в отношении маленьких до 3 лет лучше вообще этого не применять, так как их можно травмировать. Нужно отвлечь внимание ребенка, заинтересовать чем-то другим, или, в той же ситуации с песочницей, взять его на руки и уйти.

Дело в том, что в первые годы жизни еще маленький человек воспринимает мир на архаичных уровнях касаний и эмоций. И иногда дети точно не осознают слова в отличие от взрослых, которые до всего могут дойти умом. У школьников уже развивается логическое, критическое мышление, они (особенно в подростковом возрасте) начинают замыкаться, скрывать свои чувства. Это тот момент, когда поперек лавки ребенка уже не положишь. Наши предки детей в возрасте пубертата наказывали в исключительных случаях: когда нарушались общечеловеческие ценности. Это могло быть неуважение родителей, покушение на жизнь или здоровье другого человека. Поэтому для подростка, когда он совсем разошелся и не контролирует себя, даже один намек на то, что его могут ударить, охладит все бывшие намерения.

Меня пугает одно из новых веяний моды в воспитании — по скандинавской системе. Согласно ей, ребенку должна предоставляться полная свобода во всем, и никаких наказаний. Но это элементарное незнание детской психологии. Если у малыша нет конкретных определенных родителями границ, то он чувствует себя беззащитным. Идея такого воспитания прячется в партнерских отношениях: все, мол, равны. В такой ситуации ребенок должен сам решать все сложные ситуации, самостоятельно делать выбор, в котором он может не разбираться, понимать, что для него вредно, а что полезно, принимать на себя все последствия собственных решений. А это ему не по силам. Из-за этого дети, которых воспитывают очень демократично, чаще всего вырастают невротиками.

Но как можно сравнить 6-летнюю девочку, 40-летнего мужчину и 75-летнюю бабушку? Это невозможно с точки зрения физического состояния, жизненного опыта, сил, способностей, возможностей и перспектив. По скандинавской системе, когда та же бабушка не может нести тяжелую сумку, она должна сама с этим справиться. Ведь помощь ей — это попытка показать, что она нуждается в опеке, что она уже не наравне. У славян же исконно существовала и сейчас живет противоположная иерархическая система: Бог, за ним опытные бабушки, папа, мама и потом детки. Если ты сильный мужчина — помоги малышу или бабушке. Ведь ты или подчиняешься им, или подчиняешь кого-то. В обоих случаях несешь определенную ответственность за обоих, а в нее входит и создание безопасных условий жизни. Поэтому в системе, присущей славянам, ребенок чувствует себя наиболее защищенным и растет психологически здоровым.

Вероника Пустовит, 20 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/08/96943.html