Детство Якуба Коласа

Просмотров: 9472Комментарии: 0

Улавливать напев ветра, понимать язык деревьев, прислушиваться к шепоту спелого колоса, ждущего срока, чтобы отдать свое зерно... А оно то становится ароматным хлебом, то снова попадает в землю, чтобы прорасти и умножить количество полных колосьев. Человек может стать магом — если несет в себе природную силу и видит смысл в том, чтобы свое зерно не разбросать по миру зря. Мальчик Константин рос словно колосок — готовый в определенное время поделиться своей наполненностью.

Но колос не растет без почвы. Без земли, которая насыщает соками. Без семьи — соцветия, которое вырастает на одной ветке и где каждому из зернышек есть своя ячейка-колыбелька.

Михаил Мицкевич был важным человеком — радзивилловским лесником. Ради преданной и честной службы князь дал разрешение жить в доме в Акинчицах. Здесь родился третий ребенок — мальчик. Анна занималась семьей и хозяйством. Все атрибуты тогдашней деревенской жизни до сих пор есть в той избушечке. И даже колыбельные, которые, баюкая, мама пела ребенку, наверное, самые красивые песни в мире. Ей этих песен должно было хватить надолго: родители Коласа дали жизнь 13 детям, из которых выжили 9. Очень богатое соцветие!

внутри дома, в котором прошло детство Якуба Коласа

После рождения Константина семья меняла места жительства. И каждое из них открывало Константину другой мир. В Ластке он жил до 8 лет — тот возраст, когда ребенок впитывает в себя все: цвета, звуки, ощущения, когда он начинает понимать смысл природной гармонии. Жизнь на хуторе Альбуть воспитала в нем способность прислушиваться не только к окружающему, но и к самому себе, понять свое предназначение. И может быть, воспоминания о красоте тех лет помогли ему выдержать 3 года заключения за участие в нелегальном съезде учителей. Воспоминания о детских годах и начале открытия мира согревали в холода и наполняли светом во тьме. А потом оформились в строки поэм — «Новая земля» и «Симон-музыкант». Он носил в себе те места, понимая, что они единственные в мире такие, где умела радоваться его душа. Они как колыбель таланта. С ним суждено не только прожить ему. С ним можно было дать надежду другим зернам, которые выросли на одной земле, созреть, объединиться и год за годом расширять ниву, обогащать жизнь. Питать...

Для этого была учеба в учительской семинарии и способность учить других, убедительно доказывать свое мнение. Ради этого были стихи, поэмы, повести, статьи. Если прочитать все наследие Якуба Коласа, то можно заметить, как оно менялось с годами. Но основа у него одна, как прочная почва, удерживающая человека на свете в самых сложных испытаниях. Смысл один: все ради богатства и красоты белорусской нивы. Чтобы она колосилась, чтобы новые семена, падая в землю, не пропадали, а давали свое продолжение.

Это только кажется, что из одного колоска хлеба не испечь.

Это только кажется, что не важно, где этот хлеб испечен. Все равно самый вкусный тот, который ты пробовал с детства в доме родителей.

Это только кажется, что можно обойтись и без хлеба. Если стол богат, а его нет — хороши ли хозяева в этом доме?

Это только кажется, что от пустого колоса есть какой-то смысл.

Это только кажется, что Якуб Колас свое сделал — его зерно доселе прорастает и радует наполненностью тех, кто идет за ним.

Лариса Тимошик, 3 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105127&idate=2012-11-03