...Огород у нас не очень большой, но не совсем удобный. Чтобы лошади с плугом развернуться, да и мотоблоку тоже. Поэтому обрабатывать землю дважды в год мы больше привыкли лопатой. Тут тебе и польза, и своеобразная зарядка. Разве только когда по какой-нибудь надобности на участок машина задним ходом заезжала или приходилось дрова пилить и рубить — вот тогда земля получалась "вбитая", особенно в последнем случае. В этом случае перекапывание почвы уже меньше напоминает физические упражнения на свежем воздухе, а если еще и время подгоняет – то совсем... Поэтому когда в этом году впервые возникла идея приобрести культиватор, после небольших рассуждений ее единогласно поддержали все домашние.
А почему не мотоблок?
По вышеназванной причине: культиватор специально придуман для того, чтобы можно было обрабатывать сложные и маленькие участки, он пройдет там, где с другой машиной и не подлезешь — между деревьями, например. С другой стороны, нужно помнить, что основной, а часто и единственной функцией этого помощника человека является только культивация почвы. Его используют для сплошной предпосевной обработки (рыхления фрезами поверхностного слоя без переворачивания), уничтожения сорняков, выравнивания поверхности земли, равномерного перемешивания с почвой удобрений. Мотоблок — более функциональная вещь. Им можно и пахать, и борозды нарезать, и окучивать, и полоть междурядья. В конце концов, это еще и транспортное средство, если использовать его с прицепом. Конечно, и весить мотоблок будет больше (здесь не лишним будет напомнить про физическую закалку), и место для хранения потребует соответствующего, да и по деньгам приобретение такого помощника будет стоить больше, чем культиватора. Мотоблок есть смысл приобретать людям, у которых большие участки.
Еще одно уточнение: свой выбор мы остановили на бензиновом культиваторе. Электрические (впрочем, как электрические пилы, электрические мотокосы) кажутся каким-то не совсем полноценным снаряжением. Стоит такая техника меньше, чем бензиновая, работает тише, конечно же, экологию она не загрязняет, но эти преимущества перечеркивает единственный недостаток: ты все время будешь "на цепи", т.е. будешь привязан к розетке. Да и сам электропровод есть риск повредить. Наблюдал, как сосед обрабатывал свои сотки таким электрическим культиватором: метр-полтора пройдет, остановится, провод перебросит, снова метр-полтора вперед, еще раз провод перебросит...
Про вес и мощность
Все культиваторы условно (у некоторых производителей могут быть свои отличия по классификации), в зависимости от веса и мощности, делятся на сверхлегкие, легкие, средние и тяжелые. Как повсеместно объясняется, сверхлегкие имеют мощность двигателя до 1,5 лошадиной силы и вес до 15 килограммов. Они могут взрыхливать почву где-то на 8 сантиметров вглубь и подходят для небольших площадей вроде клумб, цветников. Имеют ширину захвата 20-30 сантиметров, что делает их очень мобильными. Они оснащены или двухтактным двигателем, работающим на смеси бензина и масла, или четырехтактным — на чистом бензине. Четырехтактный имеет следующие преимущества: расходует меньше топлива, меньше шумит, да и вибрация у него меньше. Сверхлегкие модели оснащены съемными ручками, что позволяет без проблем перевозить такие культиваторы.
Легкие культиваторы имеют мощность двигателя от 2,5 до 4,5 лошадиной силы, весят до 40 килограммов, взрыхливают почву на 15-18 сантиметров, ширина захвата у них около 40-50 сантиметров. Соответственно, и производительность больше. Однако небольшой вес моделей такого класса дает не очень желательный эффект: они "прыгают" при вхождении в почву. Средние культиваторы весят 45-60 килограммов и оснащены двигателем мощностью 4-6 лошадиных сил. Благодаря такому весу они более устойчивы. Ширина захвата у таких моделей составляет 40-90 сантиметров, сами фрезы большего диаметра, соответственно, и глубина обработки почвы — 25-28 сантиметров. Однако широкий захват не позволяет работать в узких местах участка. Средние культиваторы, как и большинство легких, имеют четырехтактные двигатели. Кроме передней передачи, могут иметь и заднюю.
К тяжелым культиваторам относят агрегаты весом более 60 килограммов и мощностью от 6 лошадиных сил. Как правило, они имеют четырехтактный двигатель, коробку передач, что существенно расширяет возможности использования. Могут использоваться с наибольшим количеством навесного оборудования, в том числе и прицепом с грузом. Этим, а также возможностью обрабатывать большие площади, напоминают мотоблоки.
На чем остановить выбор?
Производительность той или иной модели культиватора (площадь участка, который обрабатывается, за единицу времени) зависит от мощности двигателя и ширины захвата. Чем мощнее двигатель, тем культиватор дороже. Поэтому, чтобы не переплачивать, нужно учитывать и размеры конкретного участка, который придется обрабатывать.
Лично мы остановились на малогабаритном, мощном и маневренном культиваторе: вес 39 килограммов, мощность 5 лошадиных сил, ширина захвата — 60 сантиметров, глубина обработки почвы — 26 сантиметров. Эта модель имеет четырехтактный бензиновый двигатель, поэтому топливо и масло заливаются отдельно (как в машине), что в какой-то степени облегчает подготовку культиватора к работе. Передача вращения от двигателя к редуктору в нем выполнена с помощью планетарного сцепления: при отпущенном рычаге сцепления можно запустить двигатель, не опасаясь, что фрезы сразу начнут вращаться. Рукоятки культиватора можно регулировать по высоте. По странам-производителям вообще был большой выбор: Россия, Япония, Китай, США, Венгрия и др. Мы выбрали английскую модель.
Навесное оборудование
Оно продается отдельно, и на это нужно обратить внимание. Дело в том, что нужно учитывать класс и модель культиватора, который собираетесь приобрести. Например, для того, который купили мы, в качестве навесного предлагались только колеса с пневматическими шинами (для повышения проходимости культиватора) и небольшой плуг. Но плуг — только для окучивания. Чтобы пахать им, веса и мощности нашего культиватора было недостаточно. Или, чтобы помощник не буксовал на месте, как показали испытания, следовало брать другие колеса — металлические с землезацепами. Да и сам плуг (его лемеши разводятся в две стороны и фиксируются) не выдерживал давления почвы — буквально складывался. Короче, плуг для нас оказался не самым полезным приобретением. Но дело в том, что продавался он только в комплекте с вышеназванными колесами на пневматических шинах. Для работы (поскольку культиватор плуг не тянул) они были также ненужными, а вот транспортировку облегчают хорошо. Именно из-за этого навесного оборудования все же решили приобрести, хотя стоило оно дополнительные 90 долларов за комплект из колес и плуга. Это обстоятельство мы отнесли к своеобразным минусам приобретения.
Про плюсы и минусы
Как показали испытания, подтвердился нежелательный эффект культиваторов нашего класса: если на более мягкой почве он сразу буквально "зарывался" в нее и тащил вперед на все свои 5 "лошадок", то на "вбитых" участках действительно начинал "плясать" при вхождении в почву. Культиватор нужно было придерживать, пока он не углублялся в нее и не начинал снова ползти вперед, давая максимальную обработку по глубине. Подумалось, что съемные защитные крылья из жести по бокам над фрезами можно было сделать в качестве дополнительных грузов: чтобы придать агрегату большую устойчивость. Пожалуй, это были все минусы (если не брать в расчет шум и то, что запуск двигателя из-за отсутствия ручного "подсоса" топлива тоже был не очень удобным и быстрым).
Плюсов было больше. Управлять культиватором оказалось довольно просто. С этим, как проверили, справлялась даже женская половина семьи. Правда, в этом случае возникала другая проблема: поскольку наша модель имела только одну передачу вперед, назад культиватор "трактористу" тянуть было тяжеловато (мы сразу обрабатывали участок дважды). Но ведь это в шутку — было кому и без этого постоять за "рулем".
Свой участок мы взрыхлили где-то за час, причем, как сказал, дважды. Пошел где-то один бачок бензина АИ-92 — это около 1,5 литра (масла израсходовался мизер). При обработке той же площади лопатами нужно было где-то около рабочего дня. После лопаты, чтобы сделать грядки, еще надо было хорошо "помахать" граблями. Здесь же, когда сажали озимый чеснок после культиватора, он буквально сам тонул в почве. Так что в целом все остались довольны новой покупкой.
О цене вопроса
С одной стороны, приобретать именно сейчас культиватор вроде бы уже и поздновато. С другой, если вы принципиально определились, почему бы нет? Возможно, еще и испытать такого помощника успеете. Но, главное, теперь можно купить культиватор со скидками. Впереди же "мертвый сезон", поэтому те из торговцев, торгующих товаром "вживую" (если он у них есть сейчас в наличии), могут и уступить. Если говорить конкретно о нашем приобретении, при средней цене 540 долларов (напомню, навесное оборудование продается отдельно), за культиватор мы заплатили 500 долларов. Брали на строительном рынке. Здесь также был нюанс: на открытых рядах за культиватор просили больше, а самую низкую цену получили в крытом рынке. Возможно, человек просто избавлялся от остатков товара.
Принято считать, что самые низкие цены — в интернет-магазинах. Так вот, излюбленная нами модель повсеместно в них стоила в то же время 560 долларов (стоимость навесного была такой же — 90 долларов). И не во всех интернет-магазинах она была в продаже: мол, через месяц будет новый завоз. А зачем тогда спешить? Можно в таком случае и до весны подождать, когда скидок не будет.
Еще два слова о доставке. Большинство торговцев из строительного рынка обеспечивали бесплатную доставку приобретенного культиватора по городу в пределах кольцевой дороги. За город — уже за деньги. В интернет-магазинах более интересные предложения по доставке. У многих очень сложная система вычислений (центральная или вторичная трасса, расстояние друг от друга, стоимость товара и т.д.). Но с учетом достаточно большой цены культиваторов большинства моделей можно было найти беспроигрышный вариант: бесплатная доставка в любой уголок Беларуси. Правда, там надо было учитывать и сроки доставки в конкретный регион. Правильных вам покупок!
Сергей Росолько. Газета "Звязда", 30 октября 2010.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=68547&idate=2010-10-30