Александр Евсеенко, заведующий отделом гомельской городской газеты «Советский район»:
– Думаю, о цивилизованном разводе речи быть не может. Потому что в итоге все равно есть пострадавшие. Любой брак держится не только на любви — у кого-то на деньгах, у кого-то на дружбе, на взаимопонимании, у кого на невозможности разбежаться... Но несмотря на то, как складывается жизнь у родителей, дети не должны знать об этом. Даже если под словом «цивилизованный» понимать какие-то моральные взаимоотношения между супругами, все равно дети страдают. Может ли быть цивилизованным развод, если нет детей? В цивилизованном обществе детей не бросают. Даже если они выросли и стали большими, они все равно детьми остаются и им обидно, что родители не сохранили свои взаимоотношения.
Виктория Хайкина, психолог гомельской гимназии № 46 имени Б. Паскаля:
– Если нельзя ситуацию исправить, если над взаимоотношениями нельзя дальше работать, когда люди четко понимают, что раздельно им будет лучше, тогда расставание неизбежно. Если люди смогли понять, что с ними происходит, смогли договориться о том, как им жить дальше — это надо считать цивилизованным разводом, ведь цивилизация предполагает некую культуру отношений. Если оба готовы к этому шагу — это идеальный вариант. Но обычно так не бывает. Как правило, кто-то инициатор, а другому надо с этим согласиться, приспособиться. Изменение семейной ситуации оказывает влияние на всех родственников. Развод переживают не только дети, но и бабушки-дедушки. Если дети взрослые и имеют свои семьи, для них это будет не так травматично, а если малыши — это повлияет на развитие личности ребенка. Исследования показали, что дети из семей, где был развод, проигрывают в своих семьях ту же ситуацию. Причем делают это не сознательно, а только на основе той модели поведения, которая была перед глазами в детстве. Кстати, в тех случаях, когда люди не разводятся, но очень хотели бы этого, негативное влияние также существует. Нельзя поставить знак равенства между «цивилизованно» и «безболезненно». В любом случае переживания есть. На мой взгляд, цивилизованный развод предусматривает уважение супругов друг к другу. И тогда в память обо всем хорошем, что было в семейной жизни, процесс расторжения брака и все, что с ним связано, происходит достойно, без попыток отомстить инициатору развода, без оскорблений, унижений, обвинений и обид.
Владимир Дробышевский, священник, руководитель Центра семьи и детства «Ладушки» Гомельской епархии:
– Стоит взглянуть на брак и развод с христианской точки зрения. Брак — это таинство. Его таинственность в том, что никак невозможно понять — как два человека, совершенно разные и чужие, становятся друг другу дороже родных и ближе самых близких родственников. Двое становятся одним целым. И все же есть в мире повесть более печальная, чем смерть влюбленных — это развод. И хотя развод разводу рознь — это всегда трагедия и боль. Онтологическая неудача, похожая на потерю себя... Даже если развод — выход как наименьшее зло. Если совместное существование становится невозможным и брак раньше времени подошел к завершению, христианское человеколюбие (и даже формальная логика) призывает максимально смягчить удар. Не пытаться свою боль и горечь компенсировать за счет другого. Это будет только следующим шагом на пути саморазрушения.
Ирина Асташкевич, 18 июня 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=113223&idate=2013-06-18