"Предпринимательство было, есть и будет основным компонентом экономической системы цивилизованного общества"

Просмотров: 8476Комментарии: 0

Либерализацию белорусской экономики обсудили представители бизнес-сообщества и государственных органов на конференции "Развитие и либерализация экономики: встречные шаги и взаимные обязанности государства и бизнеса", которая была организована Бизнес союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского и Советом по развитию предпринимательства в Республике Беларусь. Это мероприятие прошло на одной из баз отдыха в поселке Ждановичи под Минском, на что министр экономики Николай Снопков даже пошутил в начале конференции: "Я надеюсь, что предприниматели у нас не в подполье – что-то вы так далеко от центра города забрались". 

Ну а если говорить уже серьезно, то министр экономики в своем выступлении перед полным залом представителей белорусского бизнеса заявил, что предпринимательству в нашей стране уделяется очень важное значение:

— Я глубоко убежден в том, что предпринимательство было, есть и будет основным компонентом экономической системы того общества, которое называет себя цивилизованным. Государство сделало несколько мощных шагов в последнее время — это и широко известная, и с удовольствием критикованная в масс-медиа Директива № 4 (даже не сама директива, а план мероприятий по ее реализации) это и год предприимчивости, объявленный Президентом, — сказал Николай Снопков. — Предпринимательство является основой и формирует все необходимые факторы экономического успеха нашей страны. Нам кажется, что направление качественно нового уровня взаимодействия государства и предпринимательства, взаимодействия государства и частного собственника все-таки заложено в основу Директивы № 4 и плана по ее реализации. Нам мешает только время. Но согласитесь, нельзя проснуться на следующий день после подписания любого документа другим: поступательными и совместными действиями мы с вами будем формировать то, к чему стремимся — государство среднего класса. Изучение мирового опыта (но не слепое дублирование, поскольку ментальность у нас другая), безусловно, позволит нам сформировать культуру предпринимательства. Не так быстро, но с помощью наших с вами усилий сформируется предпринимательская этика, которая не принимает пути нечестного получения прибыли. Мне кажется, что мы собираемся именно для этого, чтобы вместе находить пути. Да, наверное надо когда-нибудь и критиковать, но самое главное, чтобы было понимание, что только совместными усилиями мы сможем реализовать в жизнь то, что мы очень хотим — чтобы экономическая среда в нашей стране было конкурентная, свободная, творческая и успешная, — убежден министр экономики.

Вместе с тем к министру сразу возник вопрос из зала, причем не о "высоких материях", а о реальности:

— Чтобы заработала директива и чтобы в экономике что-то было, нельзя допускать ситуацию, когда все молчат, — сказал участник конференции, назвавшийся предпринимателем с 20-летним стажем из Солигорска. — Что мне делать? Не знаю, как в Минске, а у нас почти никто не работает, — материалы не купить, цены, которые сформировались, фантастические. Если есть проблемы, то надо честно об них говорить с народом — тогда можно вместе что-то решать. И я имею в виду даже не ситуацию с валютой, а именно сотрудничество государства и предпринимательства...

— Полностью разделяю вашу озабоченность, — без сарказма сказал Николай Снопков. — Я в том числе отношу эти претензии и к себе, но прошу учесть, что есть вопросы компетенции в государственном управлении, кто за что отвечает.

Николай Снопков пообещал, что вскоре на сайте Минэкономики появится его личный ресурс, куда предприниматели смогут писать письма, высказывания и предложения:

— Я с удовольствием буду все это читать, осмысливать и осуществлять. Я полагаю, что это будет хороший вариант взаимоотношений между министром экономики и обществом.

План по директиве выполняется, но некоторые госорганы сопротивляются

Заместитель министра экономики Андрей Тур выступил перед предпринимателями с докладом о том, как выполняется план мероприятий по реализации Директивы № 4. По его информации, проблем в этом вопросе пока нет:

— Все запланированные к реализации в первом квартале четырнадцать мероприятий нашли свое отражение в принятых или подготовленных и внесенных в правительство проектах нормативно-правовых актов и предложений. За этот период принято 8 актов законодательства, 4 указа, 2 постановления Совмина, одно постановление Минэкономики и одно постановление правления Нацбанка, — сообщил Андрей Николаевич. — Таким образом реализация мероприятий по осуществлению директивы ведется фактически в соответствии с запланированным сроком. Основная задача в реализации положений Директивы — это не столько даже количество, а сколько качество подготовленных нормативно-правовых документов, их реальное регуляторное воздействие на осуществление финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования. Проанализировать результаты эффективности мер, которые принимаются, планируется на заседании правительства в июле этого года.

Поскольку Минэкономики координирует работу в этом вопросе, то предприниматели, в свою очередь, попросили Андрея Тура поделиться впечатлениями от того, насколько чиновники стремятся осуществлять директиву:

— План реализуется нормально, но с каждым сделанным шагом определяется целый ряд дополнительных моментов и противоречий. Вот такой пример: многие боялись, что либерализация ценообразования вызовет скачок цен. Так и произошло, но, что самое интересное, не везде. И поэтому сейчас видно, что нам нужно одновременно серьезно вести отработку применения и совершенствования антимонопольного органа. У нас только за три месяца индекс потребительских цен вырос более чем на 6,3% — это далеко не прогнозные показатели инфляции. И здесь дело даже не в валюте, а в монополистических действиях некоторых субъектов хозяйствования. А что касается других чиновников, то понятно — какая бюрократия захочет потерять рычаги воздействия? Например, существует такое ощущение, что многие министерства после отмены лицензирования с помощью различных реестров пытаются его восстановить...

О том, как чиновники не хотят лишаться своего вмешательства в развитие бизнеса, говорил Валерий Фадеев, советник Международной финансовой корпорации, на примере утраты административных барьеров:

— За последние годы правительство сделало определенные шаги в этом направлении: создана рабочая группа, 8 аналитических групп, утверждены перечни процедур для каждого госоргана, немного сокращено их количество, принят специальный закон, новый указ по лицензированию... Однако все ли сделано? Сейчас имеется проект постановления правительства об утверждении единого перечня административных процедур, который подготовлен Минэкономики. В нем около 660 процедур и около 800 страниц. 27 апреля состоялось заседание рабочей группы, были рассмотрены итоги работы аналитических групп и планы мероприятий по дальнейшему совершенствованию административных процедур. К сожалению, не все органы с энтузиазмом восприняли и директиву, и поручение правительства по сокращению и упрощению процедур: одни не только восприняли предложения бизнес-сообщества, но и сами внесли радикальные предложения по своим процедурам, а другие — насмерть стоят за свои процедуры и даже предлагают увеличить их количество.

По мнению Валерия Фадеева, необходимо единый перечень административных процедур для бизнеса утвердить не постановлением правительства, а указом Президента, а в отношении процедур некоторых органов можно по примеру других стран Восточной Европы ввести принцип гильотины: потребовать обоснования на каждую процедуру, и если оно не представлено или признано неудовлетворяющим, то тогда исключать эту процедуру из списка.

Не все пока понимают философию партнерства?

Семен Лившиц, генеральный директор ОАО "Завод автомобильных прицепов и кузовов" МАЗ-Купава ", поделился опытом своего предприятия (которое на 97% принадлежит государству) по сотрудничеству с мелким частным бизнесом — часть комплектующих для его производства производят частники на условиях аутсорсинга:

— Мы столкнулись с этикой ведения бизнеса: когда наступает тяжелое время, то, как правило, никто не хочет нам подставить плечо. Приходит небольшая компания и говорит: "Нам трудно, мы закрываемся, до свидания". Я понимаю, что прежде всего стоит прибыль и доллар, но иногда можно и поделиться прибылью, уступить. Конечно, мы проводим переговоры, но очень редко находим компромисс. К сожалению, компаньоны думают часто только о деньгах.

О частно-государственном партнерстве говорила Жанна Гринюк, директор УП "Центр системных бизнес-технологий" Sаtiо". Она считает, что сегодня пока ни чиновники, ни бизнес хорошо не понимают, в чем это партнерство собственно заключается:

— Очень низкая оценка бизнес-сегментом перспектив частно-государственного партнерства: 46% опрошенных оценивают такие перспективы как низкие. Если говорить о сегменте чиновников, то такое исследование провести не удалось: ни один чиновник, кроме Андрея Тура, не решился принять участие в данном исследовании и высказать свою точку зрения.

Но Жанна Гринюк убеждена, что бизнесу нельзя замыкаться в себе, ведь тогда никаких изменений в стране не произойдет — только бизнес сегодня может изменить менталитет госчиновников, и частно-государственное партнерство является для этого одним из самых реальных каналов.

Павел Береснев, 30 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=78562&idate=2011-04-30