Отдохнуть при... монастыре — возможность побыть одному

Просмотров: 7949Комментарии: 0

Такая возможность создана в деревне Гнесичи на Новогрудчине, и она пользуется все большей популярностью.

Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь — один из самых древних и одновременно самых молодых в Беларуси. Он был основан в начале XIII века сыном литовского князя Тройната преподобным Елисеем, позже стал Лаврой — духовным и летописным центром ВКЛ. Согласно одним источникам, первый раз он был уничтожен татарами в XVI веке, согласно другим — шведами в первой половине XVII века. Дважды после этого монастырь возрождался и дважды прекращал свое существование. Последнее, третье возрождение святыни происходит в наше время. В 1993 году было освящено место, на котором стоял когда-то монастырский храм, в 1997-м — буквально за год новый храм был построен, в 2001 году зарегистрирована православная община, а в 2007-м община преобразована в монастырь. Таким образом, в этом году монастырю исполнится 5 и... 787 лет! Здесь, на правом берегу Немана, который во время весеннего разлива превращается в остров, встретились две православных Беларуси — древняя и молодая. Причем это не метафора. Тот, кто попадает сюда, почувствует необычный эффект такой встречи, имя которой — Бесконечность.

Монастырский храмПесок, сосны, вода и голубое небо. Мягкая желтая тропа к храму и вокруг монастырской территории; столетние сосны в облаках, среди которых стоит церковь и трапезная и постепенно растут новые здания, широкая, красивая река, образующая нерукотворную границу между монастырем и деревней, монахами и миром, молитвой и суетой ... В какой-то момент понимаешь, что это и есть — Дом Бога.

Будущий игумен Евсевий (Тюхлов) тоже сразу полюбил это место, почти пять лет назад он приехал сюда вместе со своим другом — немецкой овчаркой Бароном. Вдвоём они обошли здесь все окрестности, отец Евсевий нашел в лесу место — настоящую пустыню в духовном смысле этого слова, куда он придет жить, когда все построит. И начал строить.

Он начал с моста через Неман, который сделал связь с монастырем надежной в любое время года — "Звязда" писала об этом этапе в 2008 году. Одновременно о. Евсевий реконструировал здание бывшего сельского клуба и библиотеки под комфортабельную гостиницу. В прошлом году активно шло строительство Дома милосердия на территории монастыря и вместе — реконструкция дома под агроусадьбу в деревне, на другом берегу Немана. Со второй половины лета и до половины октября усадьба, как и гостиница, не пустовала. В нынешнем году к началу сезона завершится строительство еще одного деревенского дома — для отдельного проживания семьей, а также — бани.

— Мы даем возможность православным семьям культурно проводить время, чтобы они могли уединиться здесь, словно на острове, — говорит отец Евсевий. — Если отпуск приходится на период поста, православный христианин может оказаться в затруднительном положении: пост с курортом сложно совмещать. Вот мы и предлагаем такой удобный вариант для православного человека, чтобы он мог отдохнуть и пост не нарушить.

Однако с самого начала монастырь решил, что его гостиница и усадьба будут открыты для людей любого вероисповедания и любых взглядов (само собой, имеются в виду уважительное отношение к святому месту и соблюдение моральных норм). Например, если человек не придерживается поста, монастырская кухня готова готовить такому гостю отдельные блюда — по его желанию.

Здесь очень хорошо отдыхать с детьми — удобно, безопасно и тихо. Хорошие места для купания и рыбалки. Для желающих монастырь предлагает катание на конях, сплав по реке на каноэ, катание на катамаране, велосипеды. Разработаны "зеленые тропы" на озеро Неман в Налибокской пуще и на 200-летние жилые хутора, где не во всех домах даже есть электричество, но еще живут люди, пекут хлеб... По договоренности с лесничеством монастырь имеет возможность арендовать для своих туристов охотничий домик с камином и бильярдным столом — для празднования семейного торжества.

Памятник преподобному Елисею Лавришевскому на территории монастыряМожно посетить исторические места в окрестностях — монастырь обеспечит транспортом. Недалеко Мирский замок, Новогрудок, Щорсовский дворцово-парковый ансамбль и мурованка Хрептовичей, Любчанский замковый комплекс... Почти все это стоит посмотреть каждому белорусу хотя бы однажды обязательно. Не только потому, что это — наша история, но и потому, что некоторые из памятников могут быть потеряны навсегда.

Часто именно с маленькими детьми или многодетными семьями сюда и приезжают, причем, некоторые успели по несколько раз. Живут, как правило, неделю-две. Однако приезжают и молодые люди, и одинокие.

— Некоторое время жил здесь мужчина, который после развода, после очень тяжелой обстановки в семье искал возможности отдохнуть, — рассказал игумен. — После разговора со священником он уехал отсюда с твердым намерением вернуть семью — понял свои ошибки.

Да, разговоры по вечерам со священником у костра, о самом сложном и наболевшем — еще одна возможность этого уникального места. Сюда приезжают разные люди: и те, кому важно ежедневно посещать монастырские богослужения, и далекие от Церкви. Но все уезжают отсюда не просто довольными, с ощущением, что отдых удался, но – по-другому. Что-то меняется внутри во время проживания в монастырских стенах, приходит понимание чего-то нового о себе и о мире, равновесие. Люди словно возвращаются к себе, находят мир в душе. Восстанавливают физические и душевные силы.

Сейчас в Свято-Елисеевском Лавришевском монастыре проживает 3 монаха, 4 кандидата в послушники и около 15 "тружеников". С монастырем связано много тайн. Например, до сих пор не найдены мощи святого Елисея, основателя монастыря, которые сотни лет здесь находились открыто, были известны своими чудесами, но перед очередным нашествием врагов были спрятаны вместе с другими монастырскими ценностями в землю. До сих пор считается, что монастырь оказывает особую помощь зависимым и духовно больным людям. Перед иконой преподобного Елисея Лавришевского горит неугасимая лампада, ежедневно читается акафист, а вокруг монастыря совершается крестный ход.

Предание гласит, что чудотворные мощи святого будут найдены как раз во время третьего и последнего возрождения монастыря, которое будет связано и с возрождением этой земли вообще.

Еще существуют слухи о подземном храме и подвале, которые составляют чуть ли не еще один подземный монастырь здесь... Что ж, все возможно. Что-то из этих слухов в прошлом году подтвердили археологи, свидетелями остального может стать каждый из нас...

Ольга Медведева, 10 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93102&idate=2012-02-10