Сможет ли розничная торговля прожить и без лицензий, и без реестра?

Просмотров: 4712Комментарии: 0

Лицензирование деятельности в сфере розничной торговли с 1 января 2011 года в соответствии с Указом Президента № 450 от 1 сентября 2010 года сохраняется только в отношении розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. Таким образом, почти месяц белорусская розничная торговля работает в новых условиях без лицензий, а также без торгового реестра, который должен был заменить лицензирование. О том, как себя чувствует бизнес, а также о других проблемах розничной торговли и общественного питания мы побеседовали с Виктором Маргеловым, сопредседателем Республиканской конфедерации предпринимательства, владельцем нескольких магазинов и кафе. 

— С первого января отменены лицензии на розничную торговлю. Времени прошло не так много, но все-таки какая сейчас ситуация в этой сфере?

— Из того, что докладывают люди с мест, могу сказать что ситуация недостоверная: ни органы власти, ни предприниматели не знают, как действовать. Ведь раньше при лицензировании был пакет документов и определенная процедура, а на сегодняшний день административная процедура вроде бы не менялась, поэтому, получается, нужно соблюдать остатки бывшей процедуры: только согласовать ассортиментный перечень в исполкоме и получить заключение санитарно-эпидемиологической службы на открытие объекта. Как долго будет продолжаться такая ситуация — неизвестно, так как еще в прошлом году в декабре были горячие дебаты по поводу того, как в стране организовать процесс управления открытием и закрытием объектов розничной торговли и общественного питания.

— Вы имеете в виду проект Указа Президента о торговом реестре?

— Сначала проект назывался о торговле, потом о торговом реестре, но суть его не менялась: планировалось, что объект торговли или общественного питания должен быть внесен в этот реестр по заявительному принципу, а потом за определенные нарушения мог быть оттуда исключен. Правда, на последних декабрьских совещаниях в Совете Министров высказывались сомнения в целесообразности ведения торгового реестра и были розданы поручения посмотреть, возможно ли функционирование нашей торговли, открытие-закрытие объектов без ведения такого реестра. Пока на этом все и закончилось.

— А по вашему мнению, каким должно быть регулирование торговли в идеале?

— Понимаете, излишний порядок является плохим, но и излишний хаос — тоже нехорошо. Поэтому должно быть разумное сочетание: с одной стороны, и тому же предпринимателю работалось бы спокойнее, если бы у него была выписка из торгового реестра, а с другой стороны, не хотелось бы повторить негативных факторов так называемой "разрешительной" системы. Поэтому мы согласны с заявительным принципом включения в реестр, но настаиваем на том, чтобы реестр не был истиной в последней инстанции — он должен носить информационный характер, а не лицензирующий. Ведь в проекте указа Минторг записывал такую строку, что за два и более нарушений правил ведения торговли предприятие может быть исключено из торгового реестра. А написать две жалобы на любой магазин нетрудно для любого человека, более-менее знакомого с правилами торговли, тем более что эти правила у нас сверхжесткие, направленные часто не на здравый смысл, а на неадекватную защиту потребителя. И получится такая же ситуация как и при лицензировании: предприятие будет как на пороховой бочке сидеть. Нельзя исключать из торгового реестра объекта торговли или общественного питания, так как инвесторы и трудовой коллектив должны быть уверены в завтрашнем дне.

— А что подсказывает международный опыт? Как там решили этот вопрос?

— У них там торговый реестр есть. Туда объекты включаются по заявительному принципу и за нарушения не исключаются. Там развитая судебная система, и, если субъект хозяйствования допускает нарушения, наказание назначает суд. Нам также нужно переходить на судебный порядок разбирательства — он будет более справедлив. Возможно, для магазинов и кафе он будет более жесткий в плане денежных выплат, но зато у них появится стимул для работы, и их не будут постоянно дергать: сегодня ты работаешь, а завтра — уже нет.

А во-вторых, на Западе очень распространены отраслевые ассоциации. И если предприятие входит в ассоциацию, то это является своеобразным знаком качества, так как ассоциации устанавливают свои правила и отслеживают их выполнение. Таким образом, потребители сильно подумают, прежде чем идти в магазин, кафе, ресторан, который не состоит в ассоциации.

— А что у нас в Беларуси с ассоциациями? Может, вам нужно создать свое объединение и заняться саморегулированием, а не возлагать эти функции на Минторг?

— Это было бы абсолютно правильным решением, и люди, знакомые с западным опытом, понимают необходимость и очевидность такого шага. У нас так сложилось, что наши министерства проводят государственную политику в той или иной области, но они довольно редко отстаивают интересы субъектов хозяйствования. И ассоциации могли бы решать эти проблемы. Мы поднимали вопрос, чтобы создать ассоциацию общественного питания, и это получило поддержку и в Минторге, и Мингорисполком поддержал, и даже речь шла о возможности представления каких-то ресурсов на первое время. Но тут мы упираемся в ту проблему, что предприниматели сами не готовы, существует какое-то неверие в то, что демократическими методами можно добиться определенных результатов. Есть также опыт некоторых ассоциаций, когда они превращаются в почти госструктуры: вместо демократических процессов (голосования, баланса интересов) появляется разделение на руководство и подчиненных. Да, наверное, наш демократический опыт в течение последних двух десятков лет накладывает свой отпечаток: у нас очень мало людей, способных открыто заявить о своих интересах, громко сказать о своих проблемах. Я ни в коем случае не хочу сказать, что у нас мало умных людей — наоборот, у нас их много, но большинство предпочитает отсидеться, быть самим по себе. У нас есть энтузиасты, и работа по созданию ассоциации общественного питания идет, ведутся переговоры. Есть даже круг предприятий, готовых вступить в ассоциацию, но, к сожалению, их не так много. Поэтому, наверное, надо эти вопросы поднимать в комплексе: если мы наладим механизмы на уровне государства, если эта схема будет легко встраиваться в систему принятия решений, то тогда будет смысл создавать ассоциации. А если ассоциацию никто не будет слушать, то зачем ее создавать?

— Возвращаясь к лицензированию и торговому реестру: а сможем ли мы прожить и без того, и без другого?

— В принципе, сможем. Кстати, знаете, кто больше всего заинтересован в каком-то инструменте регулирования? Представители торговых отделов исполкомов. Ведь им нужно с помощью этого инструмента решать большой ряд задач: как они будут без этого регулировать процентное соотношение белорусских товаров и импортных? Как будут заставлять подписываться на ведомственные журналы? Как будут людей на ярмарки привлекать?.. А что касается торговли и общественного питания, то, полагаю, они бы работали не хуже. Так, появились бы некоторые негативные моменты из-за недобросовестных предпринимателей, но таких было не много, особенно если повернуть вопрос в судебную плоскость, о чем я говорил ранее.

— Как считаете, отмена лицензирования розничной торговли будет толчком к росту бизнеса в этой области?

— Я не думаю, что это будет причиной значительного роста торговли, хотя, конечно, определенный эффект будет при условии отсутствия других ограничительных мер. Сейчас самым важным вопросом в развитии торговли является то, что торговлю мы собираемся развивать. Например, информация и опыт подсказывают, что торговля на рынках стремительно теряет свою роль. За 2010 год его доля в общем товарообороте снизилась с 35% до 24%. Таким образом, мы видим, что даже в кризис люди не пошли на рынки: они привыкли к широкому выбору, удобствам, гарантиям, которые есть у магазина. Перспективу у нас имеет крупная и сетевая торговля, но тут другая опасность: крупный торг всегда имеет элементы монополизма, а нам нельзя потерять конкуренцию. Поэтому должны быть и гипермаркеты, и крупные универсамы, и магазины у дома, и ларьки на остановках...

— Ну, ларьков на остановках в Минске уже нет...

— Еще не вечер — когда придет понимание того, что это удобно, то они еще, думаю, вернутся. Возможно, не в форме киосков, а в форме малых магазинов у дома — ведь каждый из нас заинтересован, чтобы под рукой был объект торговли с товарами повседневного спроса. Хотя пока люди еще не понимают этого и стремятся в гипермаркеты: статистика предновогодней торговли показала, что в гипермаркетах выручка целую неделю была больше в 5 раз обычной, а в обычных магазинах более мелкого формата только пару дней была двух— трехкратная выручка.

— Если не лицензирование, то что сдерживает развитие торговли, скажем, в столице?

— Например, я имею интерес расширять торговлю в Минске. Какие у меня есть рентабельные варианты это сделать? Никаких. Соответственно, мне неважно, нужна для этого лицензия или нет, так как вариантов открыть свой магазин и так нет. Конечно, можно купить магазин, который уже существует. Но при ценах на уровне 2 тысяч долларов за квадратный метр мои инвестиции в его приобретение никогда не окупятся (если, конечно, не ждать, как спекулянт, когда он подорожает и продать). Второй вариант — взять земельный участок и построить. Но для Минска это — суперпроблема. Хотя в столице существует большая потребность в объектах общественного питания, и прежде всего в спальных районах. И предприниматели выступили с инициативой — разработать и внедрить программу небольших кафе около дома: человек на 30-40, чтобы можно было бутерброд с кофе съесть, день рождения отпраздновать, свадьбу, да и даже поминки провести. Однако комитет архитектуры считает, что в Минске земли нет для таких объектов. Казалось бы, глянь в окно — и найдешь, куда павильон для услуг поставить, пусть даже и временный, если они боятся, что он навсегда останется. Однако комитет по архитектуре против и земельных участков почти нет. А те единичные, что есть, продаются за бешеные деньги на аукционах. Плюс еще правило, что покупатель должен заплатить городу за право заключения аренды по 500 долларов за квадратный метр. Ну вот давайте посчитаем: если я хочу поставить небольшую кофейню на 200 метров квадратных (20 на 10 метров), то мне нужен участок периметром метров 300. Умножаем 300 на 500 долларов и получаем, что я должен отдать 150 тысяч долларов только за право заключения аренды без учета всех других моих расходов. Когда я в этом кафе "отобью" такие деньги? Мы с письмами обращались на эту тему, и вот теперь нам сказали: дайте конкретные предложения, какие участки предпринимателей интересуют. А как такие предложения дать? Я напишу, что имею интерес к какому-то участку, его выставят на аукцион, продадут кому-то другому и все. Мне какая от этого польза? Или вот я напишу про участок на 50 квадратных метров, а кому-то нужен на 70 или на 30 квадратов. Поэтому здесь нужно создать механизм, а не торговать участками как товаром. Пока мы не совместим потребности бизнеса, населения и интересы комитета архитектуры, в нашем городе мало что изменится в этом плане.

Павел Береснев, 29 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=73510