Минск — город с самой плотной застройкой среди европейских городов-миллионников

Просмотров: 11737Комментарии: 0

Если судить по соотношению населения города и его площади, белорусская столица занимает среднее положение между столицами азиатских государств и европейских (все азиатские столицы застроены более плотно, европейские — имеют менее плотную застройку).

Главный архитектор столицы: «Минск — очень удобный город»

— Например, население Варшавы почти такое же, как у нас, — 2 млн. 200 тысяч человек. А площадь Варшавы в 2 раза больше площади Минска, — объясняет председатель Комитета архитектуры и градостроительства, главный архитектор г. Минска Александр Петров. — Население Вильнюса составляет около 800 тысяч человек, между тем его площадь также в 2 раза больше, чем Минска.

Наши специалисты сознательно не сравнивают Минск с Москвой. Москва — плотно застроенный город, но он занимает очень большую территорию. Если включить в расчеты все лесопарки, то получится, что плотность там не такая уж и предельная.

многоэтажки в МинскеИ все же, несмотря на высокую плотность застройки, Александр Петров считает Минск очень удобным городом. «Компактность — это удобство, — уверен он. — У нас нет автомобильных коллапсов, как в Москве или Санкт-Петербурге, потому что расстояния короче. С одного конца Минска в другой теоретически можно проехать за 20 минут. Это очень удобно. В Вильнюсе, например, сложнее передвигаться по городу, потому что расстояния большие. У нас рациональная доступность: даже из самой дальней точки можно добраться общественным транспортом до центра города за 40 минут. К тому же в нашем городе очень хорошая планировочная структура. Многие европейцы, приезжая сюда, говорят, что в Минске очень легко ориентироваться. Это и для местных жителей очень удобно. Кроме всего прочего, благодаря рациональной планировке у нас нет большой скученности».

Александр Петров уверяет, что показатель плотности застройки как характеристика комфорта не имеет большого значения. Но этот показатель важен для экономичности застройки, для оценки транспортной доступности объектов. Чем компактнее и ближе друг к другу расположены различные объекты, тем ниже потребность в транспорте. Чем короче инженерные коммуникации, тем меньше их стоимость и тем дешевле они в эксплуатации. Чем меньше земли мы готовим под застройку, тем дешевле строительство. И тем больше остается зелени вокруг. Правда, это не означает, что можно уплотнять застройку традиционной типологии.

Виды на будущее: «Я вообще запретил бы строить в Минске панельные дома»

Главный архитектор столицы рассказал «Звязде» о планах по застройке Минска.

— Мы будем пытаться снижать плотность застройки столичной территории, — утверждает Александр Петров. — В Минске сейчас застраивается район Каменной Горки. Больше свободных территорий внутри города нет. Следующим районом застройки определялись район Новинок и — на юге — Щемыслица (расположена по Брестскому шоссе за кольцевой дорогой). Мы готовились к их освоению, но появился запрет на использование сельскохозяйственных угодий под застройку. В результате процесс остановился, потому что там находится пашня.

Город собирался также распространяться и в Слуцком направлении — в район Сеницы. Но Сеница застраивалась настолько хаотично и бессистемно, что навести там сейчас порядок достаточно сложно. «Поэтому мы пока туда не пойдем», — заявил наш собеседник.

— Единственное, что мы сегодня реально можем освоить, — это военный полигон, который был включен в территорию города под рабочим названием «Зеленый Бор», — сказал Александр Петров. — Это место уже отдано под коттеджи. Стоит задача — не создавать там плотные ряды панелек, а строить жилье пониженной плотности. Городу нужно будет создавать там инфраструктуру.

Диаграмма плотности населения крупных городов мира

Может быть, в перспективе будет построен жилой район на Западе, в районе Дегтяревки. Также в перспективе — распространение городских территорий на Новый Двор, Тростенец. Как только будет получено разрешение на освоение сельскохозяйственных земель, будем там строить. В состав города планируется включить и поселок Колодищи. Правда, там тоже хаотичная застройка, нет никакой инфраструктуры — деньги на нее также должен будет предоставить городской бюджет.

— Все, больше земель не будет, — разводит руками Александр Петров. — Все остальное строительство — только за счет уплотнения городской застройки. Я вообще запретил бы строить в Минске панельные дома: их уж слишком много для столицы. Они недорогие и больше всего способствуют увеличению населения: люди из провинции покупают квартиры в них, в результате чего продолжается прирост столичных жителей.

Как альтернативу уплотнению городской застройки председатель Комитета архитектуры и градостроительства столицы назвал дальнейшее развитие городов-спутников.

Минчане – на «пороге здорового жилья»

В среднем один минчанин имеет 19-19,5 кв. м жилой площади. Есть такое понятие – «порог здорового жилья», — объясняет главный архитектор «Минскградо» Александр Акентьев. — Здоровое жилье — это когда выполняются все санитарные нормы (по кубатуре воздуха в ночное время, по тому, что необходимо человеку для тихого отдыха и т.д.) Оптимальная величина жилой площади составляет 19 кв. м на человека. Дотянули мы нормы здорового жилья в Минске где-то 5 лет назад благодаря большим объемам жилищного строительства. Но до сих пор мы строили, в основном, социальное жилье, причем с государственной поддержкой. Если стремиться к европейским стандартам, там в среднем 30-35 кв. метров и более на человека. Нам, минчанам, нужно достигать этого самостоятельно за счет собственных сбережений. Кроме того, человек должен быть в состоянии содержать это комфортное жилье, оплачивая все коммунальные услуги в полном объеме.

«У нас экологические нормативы очень богатого государства»

Экологическая обстановка в Минске сегодня лучше, чем в областных центрах, уверяет главный архитектор столицы Александр Петров. Хотя в городе есть пара точек, которые дают достаточно большие загрязнения, — это всем известные Радиаторный завод и литейный цех тракторного завода.

Что касается зеленых насаждений, то нормативы по ним даже перевыполнены. «Мы, когда в 2010 году делали корректуру генерального плана развития Минска, специально проверяли эти показатели, — говорит Александр Петров. — Правда, в городе есть перекосы. Самой обделенной частью столицы с точки зрения озеленения сегодня является Запад. Там зеленых территорий очень мало. Что касается Уручья и Зеленого Луга, то это самые зеленые места в городе. Они более чем обеспечены зеленью, тем более что окружены естественными зелеными массивами».

— Кстати, возможно, у нас не совсем правильные экологические нормативы, — уточняет Александр Николаевич. — Но это моя субъективная точка зрения. У нас нормативы очень богатого государства. Жить в большом городе — не то же самое, что на природе. Содержать зеленые насаждения дорого. Для экономики это тяжело. В наших микрорайонах много пустырей, потому что мы их проектировали как зеленые насаждения, а содержать их некому. ЖЭСы не в состоянии справиться с этой нагрузкой, а жители перед подъездами еще могут разбить клумбы, но, если отойти немного в сторону — там все запущено.

В Минске появятся микрорайоны-кварталы

Главный архитектор «Минскградо» Александр Акентьев рассказал «Звязде», что в соответствии со стратегией развития белорусской столицы, установленной генпланом, Минску нужно переходить от микрорайонной структуры строительства жилых районов к квартальной.

Сегодня смысл «спальных» микрорайонов заключается в обеспечении проживания людей путем строительства жилых домов и повседневных объектов обслуживания (детские сады, школы, магазины и т. п.). Но на работу горожане в большинстве своем должны ехать в другие места. Сегодня, например, очевидна проблема Каменной Горки, где проживают десятки тысяч людей, вынужденных ежедневно добираться на работу в другие районы города. 

Сегодня благодаря появлению объектов промышленности нового поколения, которые являются экологически безопасными, не требуют значительных грузовых перевозок и больших санитарно-защитных зон, можно будет создавать комплексные районы, где, кроме жилья и объектов обслуживания, появятся также рабочие места. Цель здесь проста — сократить ежедневную «миграцию» людей от жилья до работы и за счет этого достичь большего комфорта.

Конечно, многие люди будут работать на выбранных ими предприятиях в других районах города. Однако часть населения воспользуется новыми возможностями. Это, в первую очередь, женщины, которые по семейным обстоятельствам не могут отлучаться на работу далеко от дома; люди, которые в силу разных обстоятельств (больные родители, состояние собственного здоровья) должны минимизировать время на передвижение к месту работы.

Кроме всего прочего, переход к квартальной структуре планировки и застройки жилых районов — это единственный путь решения проблем, связанных с увеличением автомобилизации населения.

Светлана Бусько, 20 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98861&idate=2012-06-20