Вопросы по заключению трудовых контрактов

Просмотров: 7419Комментарии: 0
Труд

С "острыми" вопросами по заключению трудовых контрактов мы продолжаем разбираться с помощью главного специалиста юридического отдела комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Натальи Ивановны Ясинской.

Для "своего режима" нужно согласие

Любой контракт — это договор сторон. Но может ли работник обратиться к нанимателю с предложением закрепить здесь норму, согласно которой будет раньше начинаться и заканчиваться рабочий день? Скажем, в связи с необходимостью забирать ребенка из детского садика.

— В общем-то время начала и окончания работы регулируется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ — сменности, — объясняет Наталья Ясинская. — Если возникает необходимость, рамки рабочего дня действительно могут быть смещены на основании письменного заявления работника — посредством приказа нанимателя или через тот же контракт. Однако подобное смещение возможно только тогда, когда изменение режима работы не противоречит интересам производства и не нарушает нормальную деятельность организации.

Гарантии дает колдоговор

Категорий лиц, с которыми продление контракта является обязательным, не так и много. Так, при продлении или заключении контракта с добросовестными предпенсионными работниками (мужчины более 58 и женщины более 53 лет) срок его действия определяется до общеустановленного пенсионного возраста. С работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет — не менее чем до окончания этих отпусков.

Кроме того, при условии согласия работницы наниматель обязан продлить или заключить новый контракт с женщиной до тех пор, пока ее ребенку не исполнится 5 лет. А контракт с беременной женщиной с ее согласия подписывается на время беременности или на иной срок по соглашению сторон.

Фактически "контрактных гарантий" общее законодательство больше никому не дает. Однако для тех или иных категорий такие гарантии могут быть определены в коллективном договоре организации. Проигнорировать колдоговор наниматель не имеет права.

Если бессрочный вариант?

О намерении продлить или прекратить рабочие отношения наниматель и работник должны письменно сообщить друг другу не позднее, чем за месяц до окончания срока контракта. Но случается так: контракт закончился, никто никому предупреждения не делал, работник по-прежнему выходит на свое место.

— В таком случае считается, что срок действия контракта прекращается, и работник автоматически переходит на бессрочный трудовой договор, — отмечает Наталья Ясинская. — Причем не секрет: многих это вроде как устраивает. Однако здесь все же нельзя забывать: при переходе на бессрочный договор работник лишается "контрактной" прибавки к зарплате и "лишних" дней отпуска.

Никто не помешает напомнить

Женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, — тема для отдельного разговора. Иногда у них именно во время этого отпуска заканчивается срок действия контракта. Однако наниматель письменного предупреждения о намерении продолжить рабочие отношения не делает.

— Трудовые отношения — это отношения двух сторон, — замечает Наталья Ясинская. — Поэтому если наниматель забыл, инициативу должен проявить работник. Иначе говоря, женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, должна "напомнить" о себе сама.

Самостоятельно работу не бросают

Наконец, также непростой вопрос — ликвидация контракта до окончания его срока по желанию работника. Здесь наниматель может пойти навстречу и уволить с формулировкой "по соглашению сторон ". Однако если наниматель отпускать работника не хочет, то делать это он не обязан.

— Единственным вариантом в такой ситуации остается досрочное увольнение по причине нарушения условий контракта — по крайней мере, если работник считает, что нарушаются его права, — подчеркивает Наталья Ясинская. — Но надо четко помнить: делать выводы о нарушениях самостоятельно работник не может — это относится к компетенции государственной инспекции труда, профсоюзов или суда. И решение просто не выходить на рабочее место без заключения одного из этих органов может закончиться увольнением за прогул.

Сергей ГРИБ. Газета "Звязда", декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71166