Условия консервации незавершенного строительства будут ужесточены

Просмотров: 8464Комментарии: 0
СтроительствоЗемля и участки

По состоянию на начало года в очереди на получение земельного участка под строительство индивидуальных жилых домов насчитывается 74 тысячи человек, сообщил вчера в Национальном пресс-центре председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов

Чтобы удовлетворить этот спрос, сегодня в стране подобрано 680 резервных земельных массивов на площади 15158 гектаров. Это позволит сформировать более 50 тысяч земельных участков. Только с мая 2009 года гражданами было зарегистрировано 21,8 тысячи земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Вместе с тем, за это время только 15383 новых землевладельцев получили соответствующие документы на строительство жилых домов и только 9365 из них начали индивидуальное строительство.

Георгий Кузнецов уверен, что сегодня получить земельный участок под индивидуальное жилье без аукционов стало гораздо проще, однако далеко не все новые хозяева собираются серьезно строиться, а иногда даже не регистрируют право на этот участок. Все чаще возникают серые схемы консервации незавершенного строительства с минимальным набором стройматериалов. После этого объект недвижимости незавершенного строительства продается третьим лицам уже по рыночной цене.

Чтобы остановить серую продажу земельных участков, которые были получены без аукционов, в комитете подготовлен проект указа, где уточняется порядок и сроки строительства индивидуальных жилых домов. Специалистами комитета по имуществу предлагается, что сейчас максимальный срок строительства жилых домов не может быть более 7 лет. Этим указом предусматриваются и существенные изменения в порядке консервации незавершенного строительства индивидуального жилья. Теперь необходимо будет обязательно построить фундамент, капитальные стены и крышу.

В ближайшие 3 года будет акционировано еще 134 предприятия республиканской собственности

Директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек отметила, что согласно проекту плана приватизации на 2011-2013 годы, реорганизована будет вся система сельскохозяйственного машиностроения, в том числе Минский тракторный завод и "Гомсельмаш". Примерно на 2013 год запланировано приватизировать предприятие "Белнафта" со всеми его дочерними фирмами и Белорусский металлургический завод.

В новом плане приватизации произошла смена акцентов. Сейчас, в ближайшие 2 года, будет реорганизовано минимальное количество республиканских предприятий. Сейчас необходимо активнее продавать акции уже существующих акционерных обществ. Планируется, что в этом году будут продаваться пакеты акций 180 предприятий, в 2012 году — 48 предприятий и в 2013 году — еще около 20 акционерных обществ.

Георгий Кузнецов отметил, что за 2008-2010 годы в стране было реформировано 645 государственных предприятий, из которых 434 республиканские и 211 коммунальные. Создано 489 открытых акционерных обществ. Акционированы такие крупные предприятия, как МАЗ, БелАЗ, "Интеграл" и Беларуськалий. На аукционах проданы имущественные комплексы 11 коммунальных предприятий. Сейчас имеют перспективное развитие Узденская швейная фабрика, Копыльский завод железобетонных изделий, Копыльский завод деревопереработки, УП "Заемнавское", предприятие "Баранавичиагротранс" и КУП "Бытэкс".

Половину объектов недвижимости бывших военных городков необходимо сносить

Георгий Кузнецов уверен, что большинство ликвидных объектов недвижимости уже отыскало себе новых хозяев. Однако на балансе отдельных предприятий и сейчас остаются весьма слабые и совсем неинтересные для инвестора объекты недвижимости. Много таких объектов в системе Министерства обороны и по линии сельского хозяйства. В настоящее время подготовлен проект документа, определяющего порядок износа и списания такого неиспользуемого имущества. "Если недвижимость уже никого не интересует, то ее нужно сразу пускать под нож", — говорит Георгий Кузнецов.

В свободную продажу — акции 244 предприятий

Главная цель приватизации в Беларуси — привлечение инвестиций для масштабной реконструкции и модернизации отечественных предприятий, уверен Георгий Кузнецов.

Трехлетний план по акционированию в стране был в прошлом году почти полностью выполнен, однако очень слабо осуществлялась продажа акций реорганизованных предприятий. Почему? Дело в том, что сегодня многие руководители предприятий, а также министерств и отраслевых структур не хотят активно работать в связке с инвесторами. Такие руководители и чиновники боятся лишиться своих теплых мест. Именно поэтому специалистами Госкомитета по имуществу все предприятия были условно разделены на 3 группы. В первую группу вошли значимые и ликвидные для страны предприятия, на которые существует уверенный спрос со стороны инвесторов. Такие золотые "фишки" государства будут приватизироваться в последнюю очередь. Окончательную судьбу этих стратегических гигантов будет решать президент страны. Во вторую группу попали также стратегические предприятия, однако мы понимаем, что только за счет внутренних ресурсов такие производства вывести на мировой уровень невозможно. В третьей группе хватает предприятий, которые трудно будет "поднять" не только за счет бюджетных средств, но даже и с помощью инвесторов.

В настоящее время комитетом подготовлен список из 244 предприятий, в котором есть и совсем слабенькие и средние субъекты хозяйствования. Если раньше по каждому объекту из этого списка готовили отдельное решение Президента и необходимо было согласовывать многие документы на различных уровнях, что затягивалось годами, то теперь с потенциальным инвестором нужно работать максимально оперативно.

В настоящее время в Администрацию Президента направлен проект декрета, который уточняет декрет № 3 и позволяет Госкомимущества заниматься приватизацией по утвержденному списку самостоятельно. После того, как этот список будет утвержден (там уточняются условия приватизации и стоимость объектов), акции сразу 244 предприятий будут выставляться на продажу почти на всех торговых площадках мира.

Сергей Куркач, 16 февраля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74446&idate=2011-02-16