Кавказ встречает тишиной и ароматом цветущей акации. Тишина присуща каждой деревне, но не настолько. Деревня, можно считать, призрак, так как стоят дома, обнесенные забором, но к ним нет троп, не видно следов. Но куда ведет едва заметная в высокой траве колея автомобильных колес?
Бывшая улица Кавказа.
Кавказ указан только на карте.
Чуть не крадучись, еду по ней и попадаю на солнечную поляну, которая уютно примостилась около березовой рощи. Первый человек, которого встречаю в деревне с нетрадиционным названием, хлопочет возле пчел. По количеству ульев можно сразу определить, что медовое дело здесь поставлено на хороший лад.
"В деревне Кавказ постоянно живет только один человек, да и то нездешний. А я только развожу пчел, а сам живу в Корме, — говорит Андрей Титов, совсем не боясь без пчеловодного защитного снаряжения находится около пчел. И поэтому сразу видно, что он — специалист этого дела.
Деревня Кавказ существует словно виртуально. Считается бывшей, хотя много домов сохранилось, словно музейные экспонаты. Ни вывесок, ни дорожных указателей к ней нет. А в автомобильном атласе, который приобрел в прошлом году, этот населенный пункт как раз указан. Поэтому и рискнул заглянуть в гомельскую глубинку. Как оказалось, зря. Первый встречный — 30-летний Андрей Титов — рассказал свою версию происхождения названия Кавказ:
"Вокруг села образовались глубокие рвы, и если стоять на обрыве, наступает ощущение, будто находишься на вершине горы. Вот и Кавказские горы".
Четыре года подряд Титов пробует себя в роли фермера по овощам. Бывает здесь наездами. Его родной брат жил постоянно, но не выдержал и уехал. Вместе занимались огурцами и помидорами, построили парник. Но в этом году в одиночку Андрей не рискнул вкладывать деньги в рассаду и полиэтиленовую пленку и отвел под культуры небольшой кусок земли. Вся его забота сейчас о меде. В Жиличском сельскохозяйственном колледже, где он учился на агронома, посещал курсы по пчеловодному делу, и это ему оказалось кстати.
После Титова иду посещать единственного постоянного жителя по прозвищу "золотые руки". По количеству деревянных ящиков и приборных ламповых досок от телевизоров, брошенных во дворе, чувствуешь, что хозяин — спец по радиотехнике.
"Раньше я ремонтировал и телевизоры, и холодильники, и часы, — говорит 71-летний Виктор Красиков. – А "золотыми руками" меня зовут давно и всегда".
Кавказец Виктор Иванович Красиков и место его работы.
Живя около десяти лет в покинутой людьми деревне, Виктор остается полезен себе и людям: делает оглобли, крутит веревки и шьет рукавицы.
— С детства помогал матери шить, когда жили в недалекой отсюда Правде. Вот и умею все.
Я не стал выспрашивать, почему Виктор Иванович живет один и вообще, что подтолкнуло его стать жителем тихого и необитаемого Кавказа. На прощание он сказал, что хочет зимой уехать отсюда. Наверное, в поисках своей судьбы.
Анатолий Клещук. Фото автора. Кормянский район. 24 июня 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=81674&idate=2011-06-24