Борщевик Сосновского — зеленый «агрессор» замедленного действия

Просмотров: 4613Комментарии: 0

«Самый крупный экземпляр достигал в высоту около трех метров. Европейские экземпляры были в среднем высотой в два метра десять сантиметров. Они, как видим, легко приспособились в самом широком диапазоне разного климата и почв. Естественных врагов у них, очевидно, не было, если не считать человека». Это цитата из фантастического романа английского писателя Джона Уиндема «День триффидов». Произведение увидело свет в 1951 году. И примерно в это время в СССР началась культивация борщевика Сосновского, позже ставшего злостным сорняком. Точнейшая аналогия действительности и фантастического романа очень впечатляет...

— Прошлым летом с этой неприятностью столкнулся мой отец, — говорит студентка БГУ Ирина.— Он ушел на рыбалку и направился к воде через заросли. И где-то там затронул листья борщевика. В тот день он не обратил на это внимания, а вот назавтра на ноге образовался нарыв, который казался мне похожим на химический ожог. Папа лечился примерно две недели, но небольшое пятно на месте ожога все же сохранилось.

Неужели неожиданная встреча с борщевиком Сосновского может оставить следы на теле на всю жизнь? Это подтверждает врач-дерматолог, заведующий отделением Минского городского кожно-венерологического диспансера Леонид Касперович.

Мастер участка УП «Минскзеленстрой» Октябрьского района Олег Шевчик показывает, что борщевик может быть выше человеческого роста и достигает иногда 3,5 метра

Мастер участка УП «Минскзеленстрой» Октябрьского района Олег Шевчик показывает, что борщевик может быть выше человеческого роста и достигает иногда 3,5 метра.

— Сок борщевика содержит в себе фурокумарины. Эти вещества резко повышают чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Степень повреждения зависит от того, как долго сок борщевика оказывал свое ядовитое действие. Чем быстрее перейти в темное помещение и смыть с кожи сок, тем меньшими будут последствия. Если же все оставить на самотек, то дело может закончиться даже ожогами третьей степени тяжести.

— Какие симптомы возникают у человека после попадания на кожу ядовитого сока?

— Примерно через несколько часов те части тела, которые имели контакт с борщевиком, начинают гореть, как при ожоге, а на следующий день появляется румянец. Особенно опасны ожоги лица. Между прочим, угрозу представляет не только сок, но и маленькие иголочки, находящиеся на листьях. Поэтому при любом общении с борщевиком нужно как можно скорее удалить с кожи сок и обратиться к врачу! Срок лечения длится обычно около двух недель.

— При каких обстоятельствах люди получают ожоги?

— Чаще всего люди страдают от борщевика из-за своей небрежности или элементарного незнания угрозы. Внешний вид этого великана очень привлекательный — красивые цветы-зонтики... Но должен заметить: с каждым годом осведомленность населения об этом нашествии растет. Хотя в диспансер попадают и «уникумы». Не так давно к нам поступил мужчина средних лет, который хотел сделать... трубочку из стебля борщевика! Когда он срезал стебель, то сок попал ему на ладонь. Хорошо еще, что не успел в нее подуть — в таком случае все могло бы закончиться гораздо хуже.

— И это произошло, когда про борщевик не слышал только глухой. А если вернуться к тем временам, когда про эту отраву информации почти не было?

— В общем, в 1950-е годы борщевик Сосновского изначально задумывался как корм для домашнего скота. Но он быстро одичал и начал свое «победное шествие» в качестве очень опасного сорняка. Тридцать лет назад люди вообще не знали, что от этой травы лучше держаться подальше. Тогда в диспансер поступили несколько женщин, которые загорали на Минском море. Погода была жаркой, и женщины решили прикрыть от солнца грудь большими листьями, заложив их за бюстгальтеры. А надо отметить, что у зрелого борщевика размер листьев в несколько раз больше листьев лопуха! И буквально через пару часов ядовитый сок сделал свое «черное» дело...

— Сколько человек обращается в ваше отделение за медицинской помощью после встречи с этой травой?

— С апреля только в мое отделение попало примерно двадцать человек, пострадавших от Геракловой травы. В прошлом году число пациентов перевалило за сотню...

Так как же бороться с борщевиком? На этот вопрос отвечает руководитель отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Кудирко.

— Существует несколько видов борьбы с борщевиком. Самые распространенные — это ручной, химический и механический. Ручной способ (он же самый действенный) — это простое выкапывание. Он применяется, если у растения еще не появились огромные листья и если оно не пустило корни глубоко в землю. Если же на этой стадии никаких мер против сорняков не применялось, то борщевик необходимо регулярно скашивать. Химический способ тоже успешный, но при использовании гербицидов есть свои ограничения. Кстати, семена Геракловой травы очень живучие: они могут храниться в состоянии покоя десять и даже более лет, а затем прорасти!

— Но борщевик изначально пропагандировался как корм для скота...

— Между прочим, выпас скота на молодых зарослях — один из методов борьбы с этой напастью. Но отмечалось, что при этом молоко коров может приобрести горьковатый привкус. Поэтому лучше пасти на нем коз, овец...

— Насколько актуальна проблема борщевика в Минске?

— Наиболее «полюбились» борщевику Сосновского Октябрьский и Ленинский районы города. Активная борьба с фитоагрессором началась два-три года назад. И уничтожение борщевика приносит плоды: сегодня вероятность встретить его в городе меньше, чем несколько лет назад. Кроме того, растет осведомленность населения относительно этой проблемы, так как в обществе проводится активная информационная работа.

И вот корреспонденты «Звязды» наблюдают за тем, как косцы искореняют заросли борщевика в парке «Курасовщина». Мастер участка УП «Зеленстрой Октябрьского района» Олег Шевчик не скрывает своей озабоченности:

— Всего на территории района борщевик Сосновского захватил 140 гектаров земли. Своих печально известных гигантских размеров этот нахал достигает всего за месяц, прибавляя в высоту за сутки до 15-20 сантиметров! Только одно растение продуцирует минимум шесть тысяч единиц семян, которые очень легко разносятся ветром. Поэтому мы стараемся как можно оперативнее скашивать борщевик. Благодаря этому на моем участке трехметровых гигантов нет. Но если заглянуть на соседний — то их там целая плантация.

Роман Джона Уиндема заканчивается оптимистическим предложением: «А потом наступит день, и мы (или наши дети) переправимся через узкие проливы и погоним триффидов, неумолимо уничтожая их, пока не сотрем последнего из них с лица земли, которую они у нас отняли». Хочется надеяться, что борщевик Сосновского когда-нибудь действительно станет известен только из учебников по биологии, как это и было до начала его культивации...

Валерьян Шкленник. Фото Марины Бегунковой, 13 июля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=99928&idate=2012-07-13