Колыбель в белорусской народной культуре

Просмотров: 1785Комментарии: 0

Колыбель (люлька, зыбка) — место, где находится ребенок почти все время в первый год после рождения. Колыбель могла быть размещена на полу, могла прикрепляться к потолку. Ее изготавливали из дерева, ткани, плели из лозы или соломы, придавали ей самые разнообразные формы.

При изготовлении колыбели придерживались строгого правила: ее должен был смастерить отец или дед ребенка.

Когда делали колыбель, выбирали один материал, чаще всего это были растения, которые быстро растут: ива, орех, «чтобы так же быстро рос и ребенок». Если колыбель делали из боярышника, говорили: «Чтобы ребенок жил долго». В народных сказках колыбель была из золота или серебра.

Запрещалось делать колыбель до рождения первого ребенка, так как считалось, что он умрет.

В традициях восточных славян было принято украшать колыбель росписью, инкрустацией, резьбой, что, как считали наши предки, выполняло магические защитные функции в отношении ребенка.

Магическими качествами в народной культуре был наделен и крюк-шест, с помощью которого прикрепляли колыбель к потолку. Если родители больше не хотели иметь детей, то с крюка не снимали кору и не обтесывали ветки.

В колыбель клали вещи-обереги: нож, ножницы, крест, четверговую соль и т.д., над ней вешали пояса, колокольчики.

В доме колыбель ставили ближе к печи, так, чтобы ребенок лежал головой к порогу. Категорически запрещалось, чтобы на колыбель попадал лунный свет.

У наших предков существовал ряд строгих запретов, которые касались колыбели: нельзя было качать пустую колыбель, качать ее вдвоем, садиться или опираться на колыбель.

Категорически запрещалось нести колыбель пустой: в любом случае в нее что-то необходимо было положить. Когда переносили колыбель из дома в дом, ее нельзя было ставить на землю, чтобы не навлечь на ребенка беды и нужды.

Янка Крук, Оксана Котович, 20 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/08/96973.html