Кредитные союзы — "порт безопасности" для белорусов?

Просмотров: 4944Комментарии: 0

Беларусь посетил президент Национальной польской ассоциации кредитных союзов Гжегож Берецкий, который когда-то, в начале 90-х годов, вместе с Лехом Валенсой возрождал движение кредитных кооперативов в Польше. По этому поводу была организована пресс-конференция, где польские и белорусские руководители кредитных союзов, а также представители Нацбанка, рассуждали о том, какие перспективы имеет этот финансовый институт в Беларуси.

Сегодня в нашей стране система кредитных кооперативов очень мала: она состоит из 25 организаций, оборотный фонд которых составляет около 10 млрд. рублей. Они работают либо только с юридическими лицами, либо объединяют только граждан, либо являются смешанными.

— Наши успехи в цифрах очень скромные по сравнению с нашими коллегами: всего 25 организаций, объединяющих 3 тысячи участников, — говорит Елена Коляда, председатель правления Республиканской ассоциации потребительских кооперативов финансовой взаимопомощи. — Хотя, с другой стороны, такая цифра свидетельствует о том, что эти финансовые структуры кем-то востребованы.

Кстати, не все эти кредитные союзы входят в республиканскую ассоциацию: последняя объединяет только 12 кооперативов (около 2 тысяч участников), которые привлекли сбережений примерно на 6,5 миллиарда рублей.

Если говорить о Польше, то белорусской системе финансовой взаимопомощи еще очень и очень далеко до такого уровня. Например, Национальная польская ассоциация кредитных союзов во главе с Гжегожем Берецким является наиболее крупной сетью учреждений кредитной кооперации — объединяет 59 корпоративных кредитных союзов, имеет 1876 отделений, а ее услугами пользуется более 2,3 миллиона домохозяйств. Правда, как говорит Гжегож Берецкий, когда-то поляки начинали с того самого уровня, который имеется у нас сегодня:

— 19 лет назад, когда мы начинали, то находились на таком же уровне, как вы в Беларуси. Наша организация возникла на энтузиазме поляков, которые стремились создать собственную финансовую организацию. В течение этих лет мы очень быстро и стабильно развивались, — сказал Гжегож Берецкий.

Он убежден, что система кредитных союзов — это своеобразный ответ на кризис, так как особенно в кризисные времена кредитные союзы являются "портом безопасности для обычных людей".

— Кредитные кооперативы — это организации взаимопомощи. Они не ставят своей целью получение прибыли (в отличие от банков — авт.), они должны служить своим членам, гражданам своей страны. Во время этого кризиса кредитные союзы стали единственной организацией, которая не требовала помощи со стороны налогоплательщиков, — сказал президент Национальной польской ассоциации кредитных союзов.

А вот на деятельность кредитных союзов в Беларуси повлиял не только мировой экономический кризис, а еще и нынешние проблемы с валютой:

— Те финансовые проблемы, которые возникли у нас в стране, отразились и на работе кредитных союзов. Наше население "штормило", бросало то в одну сторону, то в другую: то они приходили забирать свои средства, то снова вкладывать. Поэтому работа у нас сейчас очень волнообразная, — рассказывает Елена Коляда.

Она также сообщила, что возникли проблемы и с возвращением кредита, который для белорусских кредитных союзов в свое время предоставили польские коллеги. Правда, они проявили понимание и пошли навстречу белорусам:

— В 2009 году польская ассоциация выделила нам ссуду в размере 150 тысяч злотых. До этого года все было прекрасно: мы пользовались деньгами и вовремя платили по этой ссуде. Но когда в апреле у нас возникли финансовые проблемы, то польские коллеги отнеслись к этому с пониманием: сделали дополнительное соглашение и пошли нам навстречу. В этом, наверное, и есть отличие кредитной кооперации от чистого финансового бизнеса: здесь понимают сегодняшние финансовые трудности. Как польская ассоциация поняла нас, так и мы поняли своих заемщиков, у которых тоже возникают определенные проблемы — мы пытаемся каким-то образом договариваться и решать их.

В кредитной кооперации наконец появится правовое поле?

— Национальный банк, как никто в нашей стране, проникся идеей кредитной кооперации, поддерживает ее, и, наверное, самая главная поддержка состоит в том, что нам не создают проблем, — отметила Елена Коляда хорошие отношения представителей кредитных союзов и Нацбанка.

При этом она добавила, что сегодня для дальнейшего развития кредитной кооперации в Беларуси не хватает законодательства в этой области:

— Как сказал Брайан Бранч, президент Всемирного совета кредитных союзов, кредитная кооперация успешно развивается в той стране, где есть четкое законодательство, где люди знают о том, в какую организацию они приходят, какие цели она ставит, где есть понятные правила игры. Действительно, для нас сегодня очень актуальным вопросом является создание четкого правового поля, тех рамок, в которых мы должны работать.

Между тем, Национальный банк уже подготовил проект положения, в котором предусматривается упорядочить деятельность кредитной кооперации в стране, прописать правила и обязанности для всех игроков этой сферы. О том, какими эти правила предполагается сделать, рассказал Сергей Луговцов, начальник управления науки, инноваций и финансового проектирования Национального банка Беларуси:

— Проект положения о микрофинансовых организациях не содержит в себе ничего революционного — это обычная попытка разумной централизации движения. Мы достаточно давно работаем с нашими разрозненными кредитными кооперативами, и одна из больших проблем — это ощущение того, что не хватает централизации.

Сергей Луговцов отметил, что, согласно проекту положения, определенная организующая роль появится у ассоциации кредитных союзов: она будет заключаться в том, что кооперативы, которые претендуют на привлечение средств граждан, должны будут стать членами этой ассоциации. Если же они вступать в ассоциацию не захотят, то, соответственно, не будут иметь права работать со средствами граждан. Но у них останется альтернатива — работать с зарубежными фондами и другими источниками. На такой шаг Нацбанк вынужден идти в целях обеспечения безопасности, поскольку, как отметил Сергей Луговцов, "на рынке уже прозвучали первые сигналы, что есть признаки недобросовестной работы со средствами вкладчиков".

Вторая цель, которая ставилась при разработке положения, — помощь кредитным союзам организоваться в более четкую структуру, которая уже сможет привлекать средства из-за рубежа. Ведь по отдельности кредитные союзы этого сделать не смогут из-за своих небольших размеров, а, как показывает опыт других стран, кредитная кооперация наиболее успешно развивается с помощью донорских вливаний.

В целом, как считает Сергей Луговцов, кредитная кооперация в нашей стране имеет достаточно большую целевую аудиторию:

— Сегодня, по официальной статистике, из всего трудоспособного населения Беларуси около 845 тысяч человек не считаются занятыми. Очевидно, что это люди, которые не имеют постоянной работы, не могут обратиться в банк, в отличие от граждан, имеющих постоянную работу. Соответственно, мы полагаем, что эти 845 тысяч, а также члены их семей — большая целевая аудитория, которая при условии правильной организации работы может быть охвачена нашими кооперативами.

В свою очередь, Петр Мамонович, заместитель председателя правления Нацбанка, добавил, что проект положения о микрофинансовых организациях уже согласован почти со всеми заинтересованными ведомствами: теперь осталась последняя стадия — его утверждение совместным постановлением Нацбанка и Совмина.

Финансовой поддержки от государства не будет?

Следует отметить, что в других странах мира правительство не только создавало правовые условия для развития кредитной кооперации, но и помогало этим организациям финансово — чтобы они как можно скорее развернули свою деятельность и могли дальше развиться уже самостоятельно. Но в Беларуси Национальный банк финансово поддерживать кредитные союзы не будет, по крайней мере, пока:

— Мы только в начале пути, поэтому пока финансовая поддержка не планируется, — сказал Петр Мамонович, но добавил, что она может быть предоставлена когда-нибудь в будущем. — Знаете, сегодня как раз тот момент, когда Нацбанк должен заниматься только функциями национального банка. Даже кредитовать банки мы обязаны только в рамках регулирования ликвидности. Так что не знаю, в какой форме мы сейчас можем поддерживать кредитные союзы.

Кстати, если возвращаться к опыту Польши, то там кредитным союзам в начале своего развития были даны налоговые льготы:

— В начале нашей деятельности кредитные союзы, чтобы ускорить процесс накопления капитала, были освобождены от подоходного налога. Таким образом, на десять первых лет развития было освобождение от налогов, а потом — еще двухлетний переходный период для входа в систему уплаты налога. Сейчас мы платим налоги как и банки, но мы уже в состоянии это делать. Налоговые льготы нам были нужны только на первоначальном этапе, — отметил Гжегож Берецкий.

Но он также рассказал, что существует и опыт других стран, где кредитные союзы имеют постоянные налоговые льготы. Например, такая практика существует в США, так как там кредитные союзы рассматриваются как инструмент для повышения уровня жизни населения.

Что касается Беларуси, то у нас, как сказала Елена Коляда, "не все так радостно":

— Когда мы только начинали работу в 2004 году, то в законе о подоходном налоге было написано: если организация предоставляет ссуду, она должна заплатить авансовый подоходный налог с этой суммы. Мы долго с этим боролись, и с 2009 года эта норма в отношении кредитных союзов была отменена. Сейчас мы пошли немного дальше и пытаемся отменить подоходный налог с сумм привлеченных денег, но пока у нас это не получилось, — объясняет Елена Коляда. — Но, тем не менее, мы потихоньку, поэтапно стараемся делать какие-то льготы для кредитных союзов.

Павел Береснев, 15 ноября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88861