Несвиж — культурная столица Беларуси 2012 года

Просмотров: 5841Комментарии: 0

В нынешнем году Несвиж официально избран культурной столицей Беларуси. Но этот красивый город всегда являлся одним из самых значимых историко-культурных центров нашей страны. Так, первые книги на родном языке, которые были выданы на территории Беларуси, увидели свет именно в Несвиже. В 1562 году Сымон Будный издал книги «Катехизис» и «Про оправдание грешного человека перед Богом». С Несвижем связана деятельность Томаша Маковского, который создал первую подробную карту Великого Княжества Литовского, а также гравюры Несвижа, Клецка, Москвы. Стоит вспомнить и о том, что Несвиж был столицей Великого Княжества Литовского (правда, «некоронованной»), когда в 1561 году Николай Радзивилл Черный в связи с отъездом великого князя в Польшу был назначен исполнять его обязанности. Вспомним, что сегодня на территории города находится 19 объектов, имеющих статус историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Неудивительно, что Несвиж без проблем обошел других конкурентов на звание культурной столицы.

— Когда мы ехали «забирать» у Гомеля звание культурной столицы, думали, чем поразить тамошнюю публику, тем более что наш город небольшой, имеет всего 14 тысяч населения, а Гомель по размерам стоит на втором месте после Минска, — рассказывает Михаил Мацель, начальник отдела идеологии Несвижского райисполкома. — Но мы нашли интересные ходы, благодаря которым держали внимание гомельской публики. Нас объединяет близкое историческое прошлое. Так, Гомель на 80 лет старше Несвижа. Но на 80 лет наш город раньше получил Магдебургское право. А еще некоторое время Гомель не входил в состав Великого Княжества Литовского, а был в российском подданстве, а присоединил его к ВКЛ Юрий Радзивилл из Несвижа, который командовал войсками Великого Княжества.

в Несвиже

— Но, наверное, не только ссылками на историческое прошлое может сегодня похвастаться Несвиж? Тяжело в Беларуси найти населенный пункт, где был бы сделан такой объем реставрационных работ, как здесь.

— Действительно. Реставрационные работы начали проводиться в Несвиже с 80-ых годов прошлого века, причем не прерывались даже в самые тяжелые, нестабильные годы. Началось все с парка и озер, из последних была спущена вода и вывозились сапропели. Можно сказать, что после этого озера получили вторую жизнь. Далее был отреставрирован «дом на рынке», или, как его еще называют, «дом ремесленника» — это единственная постройка первой половины XVIII века в стиле барокко, которая сохранилась на территории Беларуси. Сегодня здесь находится детская библиотека. Впоследствии было отреставрировано здание бывшего ремесленного училища (сегодня здесь музей) и ратуша. Ратуше «вернули» 2 верхних этажа, которые в 1836 году были уничтожены пожаром. Далее была отреставрирована Слуцкая брама. Практически каждые 3-5 лет некий памятник восстанавливался. А в 2004 году начались реставрационные работы в замке, бывшей резиденции Радзивиллов, и в 2008 году в эксплуатацию была сдана первая пусковая очередь. Сегодня уже завершены все строительно-монтажные работы. Выполнена огромная работа, затрачено около 55 миллионов долларов.

— Заглянем на год вперед: о чем вы сможете рассказать в отчете про культурную столицу Несвиж?

— Прежде всего мы не будем уходить от того, что у нас уже наработано. Скажем, в 17-й раз будет проходить республиканский фестиваль с участием Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь под управлением маэстро Финберга «Музы Несвижа». Традиционным стало проведение «Вечеров Большого театра оперы и балета» в бывшей резиденции князей Радзивиллов. Безусловно, культурная жизнь дополнится новыми событиями. 2012 объявлен Годом книги, и именно в Несвиже Сымон Будный издал первые белорусские книги. На нашей земле пройдут мероприятия, приуроченные к 450-летию издания первой книги. Планируется провести международный семинар ЮНЕСКО с темой «Объекты всемирного наследия, сохранение и использование в целях устойчивого развития». В планах — пригласить в Несвиж театр оперы и балета — не то что выступить один раз в июле, а проводить вечера в замке ежеквартально. В резиденции есть шикарный камерный зал с прекрасной акустикой. Пройдут в городе и пленэры, один из них (с этого года он станет международным) посвящен художнику из Несвижа Михаилу Севруку. Будут проводиться мероприятия с участием ведущих артистов и коллективов Республики Беларусь. Здесь будут и Спиваков, и Башмет, и Национальный центр музыкального искусства Мулявина, и музыкальная капелла «Сонорус», и другие. Будут задействованы различные площадки: замок (как камерный зал, так и двор), районный дворец культуры, школы искусств.

Пройдут мероприятия, посвященные 130-летию со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа, тем более что эти люди имели отношение к нашему городу. Да, Якуб Колас в Несвиже окончил учительскую семинарию, а Янка Купала в 1904-05 работал в Снове на пивоварне.

— Будет ли задействована анимация?

— На открытии столицы у нас гостей встречал войт. Уже сложилась традиция всех почтенных гостей угощать рыбой. Пошло это еще от Радзивиллов, которые имели свои водоемы, где выращивали карпов. Они предлагали гостям приготовленную рыбу, а также свое шампанское.

В районе есть театр имени Урсулы Радзивилл (кстати, это один из немногих самодеятельных коллективов, которому присвоено звание заслуженного). Актеры принимают участие в театрализованных постановках. В летнее время с прошлого года по выходным по городу и парку начали ездить кареты, на которых могут покататься туристы. Около замка и по парку будут играть артисты театра в старинных костюмах.

Министр культуры Павел Латушко, председатель Минского облисполкома Борис Батура вручают руководителю Несвижского района Ивану Крупко сертификат

Министр культуры Павел Латушко, председатель Минского облисполкома Борис Батура вручают руководителю Несвижского района Ивану Крупко сертификат «Несвиж — культурная столица Беларуси».

— Как Несвиж готовится к приему гостей?

— Количество туристов с каждым годом увеличивается. В 2010 году город посетило 170 тысяч туристов, в 2011 — 210 тысяч. В этом году планируется, что мы примем более 300 тысяч туристов.

Большинство из них — «однодневки», и сейчас нужно работать над тем, чтобы им захотелось в нашем городе задержаться.

Сегодня у нас работает девять пунктов общественного питания, где одновременно можно усадить за столы около 700 человек. Планируется в ближайшие годы создать и новые объекты питания. В городе действуют гостиницы на 194 места, в этом году планируем открыть еще одну. На окраине Несвижа, напротив замка, построим для туристов 80 домиков и небольшой санаторий.

Сегодня идет широкая реклама, сделано много биг-бордов. На них мы хотели показать не только замок. У нас есть не менее значимый архитектурный объект — фарный костел Наисвятейшего Божьего Тела, первое культовое сооружение в стиле барокко во всей восточной Европе, он действует с 1593 года. Кроме зданий, памятников, мы хотели показать, что жизнь Несвижа не застыла, она продолжается. На одном из биг-бордов помещены изображения князя с княгиней, на втором — «Аношкинские музыканты», ансамбль, который объездил пол-Европы. О самих улицах города скажу, что туристы, приезжающие сюда, всегда отмечают их чистоту. Безусловно, это достигается благодаря напряженной работе нашего жилищно-коммунального хозяйства. И могу заверить, что и в этом году город будет чистым.

— Появятся ли в Несвиже новые памятники?

— Да, должен появиться памятник Николаю Христофору Радзивиллу, прозванному Сироткой, — основателю каменного города. Именно благодаря ему, а также итальянскому архитектору Яну Бернардони в городе началось строительство всех тех объектов, которые сегодня являются памятниками: замка, костела, ратуши, монастырей, Слуцкой брамы.

В этом году мы вернем исторические названия улицам в старой части города, которую больше всего посещают туристы. Так, улица, которая носит название Гейсика, ранее была Фарной, так как ведет к Фарному костелу, улица Чкалова называлась Бенедиктинской и ведет к монастырю бенедиктинок, который сохранился, улица Карла Либкнехта ранее называлась Михалишская, или Святого Михаила.

Елена Дедюля. Фото Марии Жилинской, 22 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93635&idate=2012-02-22