Эхо "валютных" войн

Просмотров: 3773Комментарии: 0

Причины и вероятные последствия современных "валютных" войн — тема беседы нашего корреспондента с известным белорусским экономистом и аналитиком, членом общественно-консультационного совета при Администрации Президента Беларуси Л. Ф. Заико.  

— Леонид Федорович, такая, видно, судьба белорусов, что суждено им страдать от различных войн, как "горячих", так и "холодных". В последнее время к ним присоединились финансово-экономические. Казалось, только отошли мы от воздействия мирового кризиса, как в воздухе запахло новой войной — "валютной". И снова из-за Америки, которая решила напечатать дополнительно 600 миллиардов долларов, разгорается очередной финансовый конфликт. Как так случилось?

— США — уникальная страна, в которой ее национальная валюта одновременно является и мировой валютой. И то, что она скоро выпустит в денежное обращение 600 миллиардов долларов, это значит в первую очередь укрепление финансовой базы страны. В Вашингтоне заявляют, что, мол, в США эти сотни миллиардов пойдут на собственные нужды, так как на более-менее приличный выход из кризиса им не хватило для вливания в свою экономику примерно этой суммы. Вот они и включили печатный станок. Хотя в борьбу с последствиями кризиса американцами уже вложено где-то полтора триллиона долларов! Однако эффект был минимален: безработица существенно не снизилась, время экономического оживления не наступило. В Вашингтоне пришли к выводу: не хватило денег, надо их где-то взять. Отсюда и решение напечатать 600 миллиардов.

— Если эта астрономическая по нашим представлениям сумма будет использована на внутренние цели, то почему так разволновались многие страны, особенно те, у кого совсем неплохое финансовое положение? Китай, например.

— Китайцы и разволновались, и обиделись. В Пекине прекрасно понимают, что такая огромная масса бумажных сотен миллиардов будто бы "на внутренние цели" быстро разойдется по миру и отрицательно скажется на курсе других твердых и нетвердых валют к доллару, он понизится. Китай свои валютные запасы держит именно в долларах. Между прочим, сейчас они составлять около трех триллионов долларов — сумма за гранью представления обычного человека. И вот это богатство уже начинает понемногу обесцениваться.

— Однако ради справедливости отметим, что китайцы в переговорах с американцами по курсу юаня не хотели уступать. В чем там дело?

— Вашингтон долго уговаривал китайских товарищей ревальвировать свою валюту или, иначе говоря, повысить ее курс. Китайцы не захотели договариваться, потому что им это было невыгодно — они бы начали терять огромные суммы в ходе экспорта в те же Соединенные Штаты. Поэтому американцы решили наказать китайских товарищей и пошли на искусственное снижение курса доллара к юаню.

— А если бы китайцы согласились ревальвировать свою валюту, то это остановило бы печатание 600 миллиардов?

— Не уверен, мой ответ: 50 на 50. Но скорее да, чем нет. По крайней мере, американцы не стали бы так демонстративно и, я бы сказал, показательно идти на обесценивание собственной валюты. Вашингтон взял бы паузу и сделал бы это позже и без "утечки" информации. А так в мире все одновременно узнали о включении печатного станка.

— А как бы вы характеризовали действия Китая на мировых валютных рынках?

— На мой взгляд, китайские коммунисты ошиблись, когда свои золотовалютные резервы решили держать преимущественно в американских долларах. А было время (в 70-80-ые годы прошлого века), когда Китай в этих целях использовал в основном швейцарский франк. Но дела у китайских производителей шли так хорошо, а экспортная валютная выручка росла такими темпами, что швейцарских франков в мире стало не хватать, а потому Китай обратился к зеленым американским долларам. И некоторое время чувствовал себя довольно уверенно. Настолько уверенно, что не хотел ничего слышать о ревальвации юаня. Ведь это угрожало падением экспорта, а значит и снижением объемов производства, и, как следствие, меньше стало бы денег в стране. Короче, китайская экономическая модель стала бы давать трещины и сбои. Хотя они, кстати, уже наблюдаются.

— И где, например?

— В социальной сфере, например. Там зреют сложные проблемы. Сейчас, как известно, в Китае проходит перепись населения. И можно сказать с уверенностью, что одним из ее важных результатов станет констатация факта роста удельной доли пожилого населения. Оно и понятно — в последнее время значительно повысилось благосостояние людей. А четкой пенсионной системы в нашем понимании там никогда не существовало. В основном дети должны были заботиться о престарелых родителях. Государство практически не платило пенсии, только ограниченному кругу бывших высокопоставленных чиновников. Теперь Китаю, как и всем остальным цивилизованным странам, придется строить свою пенсионную систему, тратить на эти социальные нужды огромные деньги. А тут очень некстати Америка грозит снижением доллара. Есть причины у Китая обидеться, потому что она сделала то, от чего он отказывался — понизила курс доллара, США фактически ревальвировали юань.

— Однако Япония в свое время согласилась пойти на ревальвацию своей валюты. А сейчас кусает себе локти, ее экономика время от времени стагнирует. Поэтому сейчас Япония, ряд других стран стараются также понизить курс своих национальных валют к доллару США. Это что, новая тенденция?

— В чем-то это так. Но у японцев тогда не было так чрезмерно много американских долларов, как у китайцев. Дело в том, что мировой рынок, словно точный барометр, реагирует на изменения в соотношении валют. Если курс доллара снижается, то тем же американцам проще вести экспорт. А если национальная валюта дешевеет, то тогда свои товары становятся более конкурентоспособными. Так и китайцы, благодаря низкому курсу юаня и дешевой рабочей силы, успешно торгуют по всему миру.

— Сегодня Еврозона переживает не лучшие времена. Достаточно вспомнить Грецию, Испанию, Венгрию, Португалию, но курс евро почему-то растет. Выгодно ли странам еврозоны это повышение?

— Однозначно — нет. Евро укрепляется потому, что американцы понижают курс доллара. Более того, европейцы вынуждены идти по этому пути. В результате товары из Европы становятся более дорогими. А американские, например, автомобили, будут более дешевыми, как и сахар, морская рыба и т. д. Таким образом, и европейцы оказались под ударом.

— Можно сказать, что следующая очередь за нами? И как вообще чувствует себя наша национальная валюта?

— Белорусская экономика также будет реагировать на внешние вызовы, как и экономика Польши, Литвы, Чехии. Как и валюты этих стран, белорусский рубль, скорее всего, будет повторять траекторию движения за долларом. Он начнет падать, рубль вырастет, и наоборот.

— Хорошо, если так. А то в народе поползли слухи, что в связи с повышением зарплаты, пенсий, других социальных выплат после Нового года начнет стремительно раскручиваться инфляция. Самые "опытные" даже предрекают рост курса доллара вплоть до пяти тысяч рублей. Такое возможно?

— Не думаю. Это просто недопустимо. Хотя в долларовом эквиваленте за 2010 год зарплата вырастет на 40 процентов, что наводит отдельных наших сограждан к мнению о резком повышении курса доллара. Тем более свежи в памяти недавние события, когда в результате спланированных манипуляций международных финансовых спекулянтов, так сказать, "акул" финансового бизнеса, мир охватил кризис и многие миллионы людей потеряли значительную часть своих сбережений, в том числе и в Беларуси. Поэтому есть почва для панических настроений.

— Все хотят уберечь свои деньги.

— Естественное желание, людям нужно помочь в этом. Скажем, продавать землю, государственную недвижимость, например, часть муниципальных зданий, акции рентабельных известных предприятий, задействовать другие государственные активы. Такими продажами можно "связать" рубль, его масса не будет так сильно давить на внутренний валютный рынок.

— А какие еще могут быть экономические способы укрепления нашего рубля?

— Больше продавать товаров на экспорт, тогда увеличится приток валюты в страну. Для этого нужно постоянно повышать конкурентоспособность отечественной продукции, что в свою очередь трудно сделать без снижения затрат на выпуск товарной единицы. Само собой ничего не получится. На днях я вернулся из Вильнюса. Там сыр стоит примерно 15-16 тысяч белорусских рублей, колбаса краковская высшего сорта — 8-9 тысяч. У нас эти продукты дороже. Значит, литовцы нашли пути снижения затрат. И нашим производителям нужно их упорно искать.

— Это задачи грядущего дня, а сегодня существует мнение, что деньги стоит вкладывать в евро, которое в последнее время стабильно растет. Что вы думаете об этом?

— Я бы не советовал серьезно воспринимать рекомендации этих "экспертов". До установления надежной стабильности евро еще далеко — оно то растет, то падает. Есть много причин, которые могут спровоцировать его падение. В Европе по-прежнему немало стран живет не по средствам. А к хорошему люди, как известно, быстро привыкают, гораздо труднее отказываются от льгот, различных надбавок. Отсюда и массовые протесты, забастовки, пикеты с целью заставить национальные правительства отказаться от режима жесткой экономии, оптимизации социальных расходов. Хотя правительства чаще всего делают то, что требует от них ситуация. Народ это не всегда понимает, считает себя обманутым. А если страна живет не по средствам, то рано или поздно наступает девальвация валюты. Поэтому Еврозона может сделать неприятные сюрпризы.

Я уже говорил на страницах "Звязды" и повторю снова: если вы обладаете очень значительной суммой наличных денег, то часть ее следует оставить в белорусских рублях, остальные деньги пропорционально перевести в доллары, евро, юани, возможно, в российские рубли. Но ваши сбережения должны быть значительными, так как иначе не надо суету разводить.

— Кстати, а можно в Беларуси сделать банковский валютный вклад в юанях?

— Можно, он будет давать устойчивый надежный доход.

— Вокруг американского доллара сегодня столько слухов и самых невероятных прогнозов. В связи с этим вопрос: останется ли он единственной мировой валютой?

— Пока да. Однако надо иметь в виду, что США свои национальные интересы ставит сегодня выше, чем интересы остальных стран. Поэтому они будут зависеть от политики Вашингтона. Выход — ввести золотой стандарт в расчетах между странами. Кстати, на днях с таким предложением выступил председатель Международного валютного фонда. Если бы у нас было золото в обращении, то исчезла бы инфляция. Здесь лишних денег не напечатаешь.

— В заключение скажите, а есть ли вообще "валютные" войны?

— Нет. Это красивое и броское название иногда очень жестким спорам на валютные темы придумали журналисты и политологи.

— А мне кажется, Леонид Федорович, что есть такие "войны", так как от них страдают или могут пострадать невинные люди.

Беседовал Леонид Лохманенко. Газета "Звязда", 11 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69146&idate=2010-11-11