Какие они, датчане?

Просмотров: 7524Комментарии: 0

Почти два месяца путешествовала по Дании белорусская журналистка Наталья Кирпиченкова. Она наблюдала за повседневной мирной жизнью, бытом, традициями и привычками потомков некогда воинственных викингов. Сегодня мы начинаем печатать ее репортажные зарисовки, как говорится, с натуры о жителях этой страны. Так какие же они, датчане?

Разборчивы в месте жительства. Редкий датчанин живет дальше 60 километров от моря — такая у них традиция, которая прижилась еще с древних времен. Датчане были и остаются людьми моря в первую очередь. Между прочим, не такого уж и холодного. Летом в июле — августе в прекрасных бухтах Балтийского и Северного моря довольно теплая вода — она даже подходит для купания. Море и кормило, и вдохновляло на дальние походы, а сегодня обеспечивает датчан энергоресурсами, в том числе альтернативными. Довольно однообразное побережье оживляют песчаные дюны, лагуны, олени, которые гуляют по лесным опушкам. И еще ветряки. Их много понаставлено вдоль побережья. Многие высокие металлические башни с огромными крыльями придают ландшафту урбанистические черты, напоминающие о сообразительности и способности местных жителей преобразовывать силу ветра в электрическую энергию.

Казалось, зачем это им? В Дании богатые запасы газа и нефти. Их добыча идет полным ходом на платформах в Северном и Балтийском морях. Могли бы спокойно жить за счет недр, но нет. Появилась возможность использовать энергию ветра — они ее не упустили. Датчане — трудолюбивый народ. А их страна — экономически развитая, и, что сегодня чрезвычайно важно, — энергетически независимая. В чем я им очень завидую. Дания — страна на островах, где живет чуть более пяти с половиной миллионов человек. Многим она кажется небольшой. На самом деле, она по площади одно из самых значительных государств Европы, так как обладает величайшим в мире островом Гренландия. Правда, там проживает всего около 60 тысяч человек. Зато его территория в 50 раз больше самой Дании, которая также владеет Фарерскими островами в Норвежском море. Дании еще принадлежит более 400 относительно мелких островов. Чего-чего, а жизненного пространства у жителей страны более чем достаточно.

датчане

Датчане говорят на мягком и приятном на слух языке. По благозвучию он мне напоминает белорусский язык, в котором отразилась известная белорусская толерантность, терпимость, склонность к диалогу и компромиссу. Откуда у нас это — понятно. Но почему такие черты характера у нынешних жителей Дании? Я думаю, что это влияние жизни у моря. Далекие предки скандинавских народов: датчан, шведов, норвежцев, исландцев (их относят к германским племенам) — заселили Скандинавский полуостров еще до IV века нашей эры. Европейцы их называли викингами, славяне — варягами.

Хотя Дания и считается северной страной, ее жителей не очень привлекают зимние виды спорта. Наверное, потому, что в Дании снег если и выпадает зимой, то лежит только несколько дней. Поэтому здесь больше увлекаются не коньками и лыжами, а гонками на всяческих автомашинах, мотоциклах, велосипедах и так далее. Многие датчане отдают предпочтение культурному и познавательному туризму и отдыху. В историческом центре Копенгагена находится старейший в мире (как утверждают датчане) парк аттракционов Тивали. Он был открыт еще в 1843 году. Здесь каждый найдет развлечение по душе: увидит балет-пантомиму, послушает симфонический оркестр, ежедневно работает детский театр. В Тивали не заскучают любители выпить бокал-другой хорошего пива и вкусно закусить в выходной день. Для их услуг 37 ресторанов различной категории: от дорогих до эконом-класса, меню которых пестрит блюдами национальной кухни. Каждые четверг, субботу и воскресенье в парке проходят парады гвардейцев, а в среду и субботу небо разрисовывают фейерверки. В Тивали можно прийти утром и коротать время вплоть до самой ночи. Что я и сделала. И знаете, не пожалела. Я думаю, что свой Тивали украсил бы Минск, сделал бы его более привлекательным для туристов, привлек посетителей из средних и малых городов Беларуси. Сегодня и у нас каждая третья семья имеет автомобиль. И я уверена, что многие семьи из регионов с удовольствием провели бы свой выходной в таком развлекательном центре.

Малые города и городки — душа Дании. Их аккуратный вид придает особый колорит и красоту стране. Один из таких населенных пунктов — Ольгад — находится в нескольких десятках километров от Северного моря. Здесь живет самая что ни есть обычная датская семья Лаврсенов. У них десятилетний сын Эспер и тринадцатилетняя дочь Симоне. Глава семьи Хеннинг Лаврсен — менеджер по продаже сельхозтехники. Они, как и другие взрослые и подростки Ольгада, любят спорт. Для активного занятия созданы неплохие условия. Эспер и Симоне увлекаются спортивной гимнастикой. Эспер часто выступает в показательных выступлениях, любит прыгать на батуте, или трамбалине, как его здесь называют. Эспер также заядлый футболист, играет за школьную команду и стремится быть похожим на знаменитого Дэвида Бекхэма. Симоне, кроме спортивной гимнастики, еще и рисует. Из нее, говорят учителя рисования, может получиться настоящий художник. Отец, чтобы морально поддержать юный талант, повесил произведения дочери на самом видном месте в гостиной. Пусть гости восхищаются, говорят комплименты, желают творческих успехов. В общем, в стране много внимания уделяют развитию и воспитанию детей — здесь множество аквапарков, центров развлечений и т.д.

городок в Дании

Датчане не представляют своего существования без домашних животных. У Лаврсенов, например, живет симпатичная миниатюрная кошечка Милле. Почти в каждом доме, где я бывала (в Дании отдают предпочтение уютным одноэтажным, построенным преимущественно из красного красивого и качественного кирпича собственным коттеджам), была или собачка, или кот, или морская свинка, или петух... Кому что и кто нравится.

Много значимых событий произошло в прошлом году в жизни семьи Лаврсенов. Карен Янсен, прабабушке Симоне и Эспера, исполнилось 100 лет. Отмечала юбилей Карен Янсен вся большая семья Лаврсенов. Прабабушку поздравили королева Дании Маргарет II и мэр Ольгада. Мне также повезло стать свидетелем проведения праздника конфирмации. Он символизирует переход девочек и мальчиков из детского в подростковый возраст. В Дании его торжественно отмечают во всех семьях. Так вот, вместе с группой девочек и мальчиков Симоне, одетая в прекрасное белое платье, пришла в церковь. Там состоялось праздничное богослужение, пастор благословил детей, после чего присутствующие на службе родители, гости поздравили Симоне и остальных участников конфирмации. А затем, уже дома, Симоне поздравляли папа и мама Мануэла, бабушка Тео, родственники, все что-то дарили. Отец, например, цифровой фотоаппарат и новый, белого цвета велосипед. В этот день много фотографировались, и новым фотоаппаратом тоже.

Как и у нас, в Дании готовятся скоро встретить Пасху. Ее отметят вместе представители протестантской (в Дании большинство верующих — лютеране), католики и православные. Пасха празднуется в течение двух дней. Накрывается богатый мясной стол, подается особый сорт пива. Яйца домой детям приносит Пасхальный заяц, а в школах учеников учат их раскрашивать по пасхальным мотивам. Многие датчане на Пасху пишут друг другу письма, подписывая их точками — по количеству букв в фамилии. Тот, кто получает письмо, должен догадаться, кто отправил ему письмо, и подарить ему яйцо. Интересная традиция.

Наталья Кирпиченкова. Фото автора, 16 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77820&idate=2011-04-16