Погасшие звездочки Отечества: Давид-Городок

Просмотров: 7306Комментарии: 0

К книге "Давид-Городок. Время и люди" предисловие написал археолог Петр Лысенко, который назвал местного исследователя "Геродотом Полесского края". Читаю в этом предисловии: "Небольшой Давид-Городок подарил белорусской культуре поэта Леонида Дранько-Майсюка, писателей Георгия Марчука и Владимира Глушакова, писателя, кинорежиссера и сценариста Михаила Шелехова (кстати, сына Михася Владимировича Шелехова) и художника Владимира Уроднича, скульптора Александра Дранца, народного скульптора малых форм Владимира Козелко. Теперь к числу знаменитых земляков жители Давид-Городка с полным правом могут причислить и своего земляка — историка Михаила Шелехова, своего, местного Геродота и летописца..." Подробно рассказывая об исторических вехах Давид-Городка, Михаил Владимирович мало останавливается на судьбах уроженцев полесского края. Это в общем и понятно, ведь краевед предполагает сделать продолжение исследования. И тогда уже, надеемся, читатель откроет для себя многие интересные и примечательные биографии земляков. А ведь люди здесь и действительно должны рождаться особенные, к наукам и искусствам склонные. Как же иначе может статься в городе, переполненном цветами? Вот и у Михаила Шелехова читаем о родной стороне: "издавна переходит из поколения в поколение в Давид-Городке какая-то странная, южная любовь к овощам, цветам, к роскоши земли. Да и сами усадьбы в городокцев — образец практичности и высокой культуры.

Умение у городокцев не здешнее. Откуда оно? Первое, что приходит в голову — это влияние Запада, от рыцарской культуры Европы, которая в эпоху Ренессанса засадила замки и монастыри богатыми садами и цветниками. Культ розы был в Европе исключительно высоким, Рыцари Алой и Белой Розы участвовали в войнах не одно десятилетие.

Но увлечение цветами в Европе тоже не тамошнее — выращивать сады и цветы научили европейцев мавры (арабы): вначале Испанию, а потом и других.

Давид-Городок — единственный цветочный город в республике. От городокцев и соседние деревни научились цветочному "ремеслу".

Цветы в Городке — не здешние. Как и в Испании без мавров, так и здесь без влияния гостей не обошлось. Только в Давид-Городке все было проще.

Этому мастерству научили жителей Давид-Городка далекие и неожиданные гости — крымчаки из солнечной Таврии, которые стали для некоторых жителей и предками, дав им свою кровь, свой характер и свою фамилию. И тот, кто, порой шутя, назовет городокца татарином, прав: нередко и сегодня здесь можно встретить смуглую красавицу с южным лицом..." И в названиях произведений писателей, которых выпестовал-вырастил Давид-Городок, присутствует цветочная биография родины. Владимир Глушаков написал повесть "Семена". Георгий Марчук — роман "Цветы провинции". Вчитаемся в названия стихов Леонида Дранько-Майсюка — "Я знаю тебя от хризантем...", "К цветам не тянулся я в детстве..."

Но Давид-Городок — родина не только поэтов и художников. В Киеве живет и работает кандидат технических наук Анатолий Алексеевич Антонюк, закончивший первую в Давид-Городке СШ. А в Брестском государственном университете работает уроженец Давид-Городка кандидат философских наук Николай Федорович Белоус. Между прочим, интересно, что и упомянутый Анатолий Антонюк, и его более поздний по выпуску из школы земляк также кандидат наук Иван Гричик — оба выпускники Московского физико-технического института. В Московской лесотехнической академии работал давид-городчанин кандидат технических наук Николай Кондратюк. Свой серьезный след в истории белорусской науки оставил и доктор технических наук, специалист в области порошковой металлургии Вячеслав Копцевич. В Белорусском государственном университете хорошо знают доктора технических наук Александра Ключникова. Занимается он разработкой изделий специальной электроники. Сейчас, правда, работает в Витебском технологическом институте. Если со временем в Давид-Городке учредят музей, посвященный землякам-ученым, то обязательно отдельное место в его экспозиции отведут биографии кандидата технических наук, военного ученого Николая Комара, а также доктора технических наук Николая Матусевича (к большому сожалению, он уже покинул этот мир. Долгое время трудился он на научной ниве в Украине). Из Давид-Городка — и кандидат химических наук Павел Матусевич, который некоторое время заведовал лабораторией химического факультета БГУ. В Белграде живет доктор ветеринарных наук Василий Румен, закончивший первую в Давид-Городке СШ. А в Минском медуниверситете заведует кафедрой доктор медицинских наук Григорий Рычагов. И родоначальник теоретических исследований динамики лазерной генерации света в Беларуси доктор наук Андрей Самсон — тоже из полесского городка.

Просто нельзя не упомянуть родных братьев Михаила, Григория, Владимира и Евгения Шапетько, которые все дружно пошли в медицинскую науку. Защитили кандидатские диссертации. А Евгений Николаевич стал уже и доктором медицинских наук, работает в Киевском медуниверситете. Вот с кого нужно брать пример современной молодежи!

Полагаю, что со временем действительно в знак доброй памяти о своих славных земляках сделают в Давид-Городке специальный музей. Уже ради того, чтобы знал мир, что в этой стороне выросли люди с  неуемными биографиями, богатыми событиями и достижениями.

Александр Карлюкевич, 30 августа 2007 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1188568142&archive=1189408428