15 марта — Всемирный день защиты потребителей.
«Качество товаров и услуг — знак качества жизни!» — именно под таким девизом пройдет в Беларуси в Год качества Всемирный день защиты потребителей.
Как сообщила на пресс-конференции по поводу праздника заместитель министра торговли нашей страны Ирина Наркевич, примерно 80% всех жалоб, которые поступают в их ведомство, связаны с неудовлетворительным качеством непищевых товаров. «Лидируют» в этом списке обувь, одежда, телефонные аппараты и другие сложнотехнические товары. Также жалуются потребители на некачественные медицинские, жилищно-коммунальные, транспортные, строительные, туристические услуги и услуги образования. А вот жалоб на пищевые товары стало в последнее время значительно меньше. По мнению Ирины Наркевич, это свидетельствует, в первую очередь, о более качественной работе белорусских производителей и укоренении в производстве сертифицированных систем менеджмента качества. Причем чаще всего претензии к качеству продуктов питания связаны с нарушением сроков и условий их хранения на предприятиях торговли.
В Белорусское общество защиты потребителей в прошлом году обратилось больше 20 тысяч граждан. Из каждых шести обращений, которые поступают юристам общественного объединения, четыре касаются неудовлетворительного качества сложнотехнических товаров, из них каждые 2 жалобы — мобильные телефоны, приобретенные в интернет-магазинах.
— Например, потребитель не может найти продавца или у продавца не заключен договор с сервисным центром, который, в свою очередь, отказывает потребителю в гарантийном обслуживании, — рассказала журналистам председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. — Нередки случаи, когда в документах отсутствует стоимость мобильного телефона, поэтому в случае расторжения договора купли-продажи потребителю проблематично вернуть свои деньги.
Анна Суша подчеркнула, что потребитель имеет право на качественные товары и получение качественных услуг не только в Год качества. Он своими деньгами оплачивает товар и имеет право требовать от производителя или продавца высокое качество этого товара. Неслучайно Всемирная организация защиты потребителей предложила провести в этом году День потребителей под девизом «Наши деньги — наши права». Анна Суша с удовольствием отметила, что образованность белорусов по правам потребителей существенно улучшилась, причем как горожан, так и жителей сельской местности. Белорусские потребители стали более непримиримы к тем недостаткам, с которыми им приходится сталкиваться в сфере бытовых услуг и торговли. Разумеется, что образованность покупателей не может нравиться представителям торговли и сферы услуг, но назад дороги уже не будет. В условиях рынка, при наличии конкуренции на первое место должен выйти только потребитель. И необходимо заставить всех считаться с потребительским законодательством.
Как известно, в январе 2009 года вступила в силу новая редакция Закона «О защите прав потребителей». Не секрет, что новым законом довольны далеко не все, поскольку он дает больше прав потребителям по сравнению с продавцами, производителями и исполнителями услуг. В лексиконе продавцов даже появился термин «потребительский экстремизм».
— Мы считаем, что в споре между потребителем и объектом торговли или потребителем и производителем именно потребитель находится в менее выигрышном положении, — уверена Ирина Наркевич, — поэтому и необходимо заботиться прежде всего о том, чтобы защитить интересы потребителя. Кто-то из потребителей пассивно отстаивает свои права, а кто-то идет до конца, проявляет активность. Возможно, не всегда требования и жалобы потребителя бывают аргументированными. И в этом случае продавцы могут себя образованно защитить, естественно, в рамках действующего законодательства.
В конце января прошлого года вступил в действие также абсолютно новый Закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства констатируют, что с его введением повысилась ответственность всех структур, особенно за рассмотрение обращений граждан.
— Обращения граждан — это лакмусовая бумажка качества услуг, которые поставляются нашими организациями, — признается начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Эдмунд Гришковец. — Не буду скрывать: особенно нас беспокоят повторные обращения граждан, которые сигнализируют о том, что проблема человека не решилась. К счастью, в прошлом году количество повторных обращений сократилось на 13%, а вот количество всех обращений немного возросло — где-то в рамках трех процентов. Мы анализируем структуру всех обращений. Примерно 20% связаны с получением гражданами информации объяснительного характера: как правильно платить, какие действуют тарифы и так далее. Среди жалоб преобладают связанные с проведением ремонтных работ и эксплуатацией жилищного фонда (53%). 14% жалоб о проблемах с водоснабжением, хотя аварийность и по водоснабжению, и по электроснабжению у нас снизилась. Жалоб по отоплению стало заметно меньше. Погодные условия прошлой зимы были очень похожи на зиму 1995/1996 лет, поэтому мы и сравнивали нынешнюю ситуацию именно с этой зимой. В этот раз количество жалоб по проблемам отопления жилищного фонда было меньше на 60%. Считаем, что свой плод принесло укоренение приборного учета тепла и систем автоматического регулирования отопления.
Эдмунд Гришковец рассказал: в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства анализируют все критичные статьи, которые появляются в средствах массовой информации. Кстати, 2/3 всех статей, которые касаются работы жилищно-коммунального хозяйства страны, носят именно критический характер. «Мы благодарны журналистам за критику, и, надеюсь, делаем из нее правильные выводы…», — дополнил представитель отраслевого Министерства.
Надежда НИКОЛАЕВА, газета "Звязда", 13 марта 2010 года.
Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=54882&idate=2010-03-13