– С 26 марта 2010 года несовершеннолетние белорусы смогут выезжать за рубеж на оздоровление, лечение или консультации с согласия только одного из родителей, – сообщила заместитель директора Национального центра законодательстве и правовых исследований Людмила ПАНФЕРОВА. – Нововведение касается и тех детей, которые постоянно проживают за пределами Беларуси или покидают страну по дипломатическим или служебным паспортам. Во всех остальных случаях, в соответствии с новым законом, несовершеннолетние будут выезжать только с согласия обоих родителей.
Упрощение сделано прежде всего в интересах детей, а не их родителей. Законодатели решили исключить ситуации, когда, как правило, женщинам приходится терять время на поиски бывших мужей, чтобы получить согласие на выезд ребенка на оздоровление за рубеж.
– Ко мне не раз приходили матери и со слезами на глазах рассказывали, что их бывшие мужья–алкоголики требовали за свою подпись о разрешении выезда за границу сына или дочери немалые суммы денег, – рассказывает Людмила Панферова. – Страдают же от этого в первую очередь дети.
Закон предусматривает и тот случай, когда один из родителей против того, чтобы ребенок выезжал из страны без его согласия. В этом случае он может обратиться в суд, который и вынесет окончательное решение.
– Новый закон также исключил из списка тех, кто имеет право засвидетельствовать согласие родителей на выезд детей за границу, начальников ЖЭСов, – подчеркнула Людмила Панферова. – Смогут это сделать только нотариус или служебное лицо подразделения по гражданству и миграции.
– Принятие нового закона позволит изменить ситуацию на границе, – отметил начальник управления пограничным контролем Государственного пограничного комитета Беларуси Александр ШПИЛЕНЯ. – Очень часто, особенно летом, приходится разворачивать матерей, ведущих детей на оздоровление, только из-за того, что у ребенка нет разрешения отца. А они уже приобрели билеты, которые немало стоят.
С 26 марта решения о временном ограничении выезда за рубеж для каждого гражданина Беларуси будут приниматься в индивидуальном порядке.
– В связи с этим количество граждан, которым временно запрещен выезд за пределы Беларуси значительно сократится, – прогнозирует начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей БЕГУН. – Конкретную цифру назвать сложно, но я полагаю, что их будет менее ста тысяч. Теперь, если в отношении человека возбуждено уголовное дело, он сразу же включается в банк данных лиц, которым временно ограничено право на выезд из Беларуси. Новый механизм включения в банк данных будет иным – адресным.
Как отметила Людмила Панферова, если в отношении к гражданину государственный орган принял решение о запрете выезда за границу, то его необходимо проинформировать об этом не позже, чем за один день до даты принятия решения. То же касается и снятия временного ограничения при выезде.
Новым законом также предусмотрена норма, в соответствии с которой Министерство иностранных дел обязано сообщать гражданам, что по той или иной причине в какую-либо страну нежелательно сейчас ехать. Граждане, в свою очередь, сами могут решать, выполнять эти рекомендации или нет.
Надежда ДРИЛО, 16 октября 2009 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=45372