В Беларуси планируется стимулировать рождение не только третьего, но и второго ребенка — об этом сообщила заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Вера Лобкович.
Как отметила Вера Лабкович, предварительная Национальная программа демографической безопасности дала результаты. Так, показатель рождаемости увеличился до 11,4 случая на 100 тыс. населения, уровень смертности среди младенцев упал до отметки развитых стран мира, в стране до 70,4 года увеличилась средняя ожидаемая продолжительность жизни, наблюдался миграционный прирост населения. Худшей оказалась картина только с общей смертностью — ее показатели продолжают возрастать.
Между тем, все эти успехи можно назвать относительными. По итогам переписи 2009 года в стране проживало 9 млн. 504 тыс., а на начало этого года — уже 9 млн. 481,1 тыс. человек. Таким образом, за прошедшие 10 лет число жителей Беларуси уменьшилось на 5,4 процента, или на 541 тыс. человек. Потери ощутили все регионы, к тому же анализ показал, что в стране стала обостряться проблема "дефицита невест" в сельской местности — это связано с массовым отъездом молодых девушек в города.
При этом нельзя сбрасывать со счетов и еще одно обстоятельство: замедление естественных потерь населения в течение прошлых лет имеет довольно объективную причину — большое количество женщин в фертильном возрасте 15-49 лет. Однако этот период уже почти прошел. По расчетам, значительное количество женщин в фертильном возрасте будет сохраняться до 2013 года. А в дальнейшем количество таких женщин начнет быстро сокращаться. К 2015 году их станет меньше на 63 тыс. человек. Исходя из этого, тема стимулирования рождаемости становится актуальной вдвойне. Причем, отметила Вера Лабкович, в данном случае, прежде всего, нужно поощрять рождение вторых и третьих детей.
В частности, проект новой Национальной программы демографической безопасности предусматривает привязку пособий на детей в возрасте до 3 лет до средней зарплаты по стране, а также увеличение пособий на детей-инвалидов. Одновременно есть намерение вдвое увеличить единовременное пособие при рождении ребенка. Расчеты министерства показали, что наименьшие первые расходы на младенца в нынешних ценах составляют 1,8 млн. рублей. В то же время размер единовременного пособия при рождении первого ребенка реально получается меньшим, а что касается единовременного пособия при рождении второго и последующих детей, то его размер совсем не намного превышает минимальную "планку".
Отдельный разговор — поддержка многодетных семей. Одно из предложений в этом плане — дать возможность семьям с тремя детьми оплачивать всего 25 процентов льготного кредита на строительство жилья. Однако при этом предлагается поддержать и семьи с двоими детьми — для них возможно снижение процентной ставки по кредитам и увеличение единовременного пособия при строительстве.
Одновременно, сообщила Вера Лабкович, есть намерение помочь смягчить демографическую проблему и другим путем — привлечением на постоянное жительство в нашу страну высококвалифицированных работников из-за рубежа. Например, впервые предложено компенсировать мигрантам в Беларусь расходы на обустройство. На эти цели в ближайшие годы планируется потратить более 11 млрд. рублей. Кстати, заметила Вера Лабкович, окончательные решения по проекту новой Национальной программы демографической безопасности должны быть приняты уже в ближайшее время — на днях оценку проекта программы даст Совет Министров.
Сергей Гриб, 14 апреля 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77672&idate=2011-04-14