Александр Куль, директор центра экономического развития и спортивного маркетинга баскетбольного клуба «Цмоки-Минск»:
– Хочу развеять миф о том, что у спортсменов есть какие-то профессиональные «фишки», благодаря которым они болеют реже. По моему мнению, здоровье — это и есть своеобразный спорт. Я завершил карьеру баскетболиста полтора года назад и перешел на общественную должность. Нормализовался рабочий график — и, как результат, ни разу не побывал за прошлый сезон на больничном. Считаю, что здоровье человека, который не сталкивается с профессиональным спортом, больше всего зависит от того, чем он питается. Еще древние римляне говорили: «Ты то, что ты ешь»...
Альбина Пожаева, волонтер организации «Пожилые для пожилых»:
– Я стараюсь быть всегда в хорошем настроении. Зарубежные ученые давно доказали, что скептики болеют куда чаще оптимистов. И нельзя забывать про распорядок дня — правильно питаться, много двигаться и спать восемь часов в сутки. По воскресеньям же, если благоприятствует погода, хожу с друзьями в лес, где мы раскладываем костры, пьем чай с травами и дышим чистым воздухом. Считаю, что таблетки нужно принимать только тогда, когда их назначил врач. Да и сидеть в переполненной поликлинике неохота. Поэтому больше доверяю народной медицине, которая складывалась веками.
Дмитрий Загвоздкин, специалист по продажам:
– Я с детства придерживаюсь мнения, что болезнь куда лучше предупредить, чем потом днями сидеть на больничном, терять время в очередях в поликлиниках и тратить деньги на лекарства. Поэтому стараюсь закаляться — принимаю холодный душ, хожу босиком, если этому способствует погода. И, как результат, сезонные простуды одолевают меня очень редко. Если такая досада все же случается, то начинаю лечиться при первых же симптомах, чтобы не дать болезни углубиться.
Подготовил Валериан Шкленник, 6 апреля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=110624&idate=2013-04-06