Распределение в 2012 году в вопросах и ответах

Просмотров: 15187Комментарии: 0
Распределение

Можно ли избежать распределения после окончания ВУЗа? Как удовлетворить государственный интерес к собственной персоне и не нарушить при этом свои жизненные планы? В каком случае можно перераспределиться? Возможно ли распределиться в частную компанию? Что изменилось в порядке распределения выпускников после вступления в силу Кодекса об образовании? Во время встречи с представителями центрального аппарата Белорусского профсоюза работников образования и науки студенты Белгосуниверситета буквально засыпали их своими вопросами. Все нюансы будущего распределения студенческой молодежи объясняли заместитель председателя Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Роман Дапиро и главный правовой инспектор труда ЦК профсоюза Лариса Манюк.

Кто подлежит обязательному распределению?

До вступления в силу Кодекса об образовании молодыми специалистами считались выпускники, которые на момент окончания ВУЗов обучались за счет бюджетных средств, причем не имело значения, за какие средства они получали образование еще полгода назад — за свои или за бюджетные. Сейчас обязательному распределению подлежат все, кто проучился на дневной бюджетной форме обучения не менее половины от общего срока обучения. Это значит, что студент, который обучался за счет бюджетных средств и был отчислен, например, на третьем-четвертом курсе, а затем восстановился и доучивался уже за счет собственных средств, также может быть распределен. При этом срок работы по распределению не уменьшается пропорционально времени обучения за счет собственных средств. Это значит, что выпускник будет обязан отработать по распределению два года, как и его однокурсники-"бюджетники". А вот при расчете суммы, которую выпускник обязан будет вернуть государству в качестве компенсации за свое нежелание работать по распределению, годы его платного обучения включаться не будут.

Если студент более половины срока учился за счет бюджетных средств, а затем перевелся на платное заочное отделение, то он тоже подпадает под распределение. За исключением случая, если он работает по своей специальности.

Каким образом в учреждении образования определяется очередность распределения студентов и может ли выпускник рассчитывать на удовлетворение персональной заявки?

Согласно п. 14 нового Положения решение о распределении выпускника принимается с учетом:

  • результатов его успеваемости;
  • участия в научно-исследовательской деятельности, общественной работе;
  • места прохождения производственной и преддипломной практики;
  • состояния здоровья, семейного положения и места жительства семьи;
  • рекомендации учреждения образования о наиболее целесообразном направлении выпускника на работу и его личных пожеланий.

Выпускники, которые распределяются в числе первых, теоретически имеют преимущество в выборе будущего места работы, поскольку количество заявок, из которых они могут выбирать, у них намного больше. Но существует и понятие очередности заявок. К нововведениям нынешнего распределения следует отнести появление такого понятия, как "базовая организация". Это структура, которая заключает договор с учреждением образования о взаимодействии и, соответственно, берет на себя обязательства по обеспечению студентов рабочими местами для практики и трудоустройства молодых специалистов.

Согласно договору, базовая организация может оказывать помощь и в организации учебного процесса — например, создании на предприятии кафедр. Согласно новому Положению о распределении, базовая организация будет иметь преимущественное право на удовлетворение своей потребности в специалистах с высшим образованием, специалистах и рабочих со средним специальным образованием и рабочих и служащих с профессионально-техническим образованием. Ранее комиссия по распределению должна была в первую очередь удовлетворять заявки от государственных организаций и организаций с государственной долей собственности в уставных фондах. А "базовая организация" — понятие более широкое: это могут быть и акционерные общества, и резиденты Парка высоких технологий, и те же бюджетные организации. При наличии нескольких базовых организаций удовлетворение их потребности в специалистах будет осуществляться в порядке очередности, которая будет определяться, исходя из даты заключения соответствующих договоров о взаимодействии.

После удовлетворения потребностей в специалистах непосредственных заказчиков кадров может осуществляться распределение выпускников в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией в другие организации на основании их письменных запросов. Письменные запросы организаций-заказчиков кадров и других организаций будут удовлетворяться в следующих случаях:

  • если выпускники включены в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи;
  • если запросы поступили из организаций, где выпускники проходили производственную и преддипломную практику;
  • если отсутствуют места работы, в соответствии с поданными в учреждение образования заказчиками кадров заявками на подготовку.

Проще говоря, персональные заявки будут удовлетворяться или в случае отсутствия заявок от непосредственных заказчиков кадров, или в случае наличия такого важного аргумента, как прохождение выпускником практики на конкретном предприятии или в организации. Однако гарантии, что персональная заявка будет удовлетворена, все-таки нет.

Что скрывается под "целесообразностью распределения"?

Определенного толкования этого понятия Положение не содержит. Обычно целесообразность трактуют как вариант распределения, которое учитывает следующие факторы: соответствие полученной специальности, возможность профессиональной самореализации, карьерного роста, обеспечение социальных гарантий, географическое расположение организаций с учетом личных обстоятельств выпускника (его семейного положения, места жительства родителей и так далее). Однако подход с учетом "географии" проживания выпускников не совсем оправдан, поскольку не всегда учитывает интересы выпускников. Жизненные и семейные ситуации бывают очень разные, и не всегда выпускник хочет возвращаться в ту местность, откуда он приехал на учебу. Не исключено, что распределение для него — это единственная возможность вырваться из своего не всегда привлекательного окружения. Поэтому в таких случаях выпускнику можно посоветовать заранее написать заявление в комиссию по распределению, где указать свои причины и пожелания. Как отнесется к этому комиссия — уже другой вопрос, но во время процедуры распределения можно будет сослаться на факт обращения.

Что делать, если выпускник хочет продолжить свое обучение на более высокой ступени или отработал год по распределению, но желает поступить в магистратуру? Придется ли ему возвращать средства в бюджет? И вообще, сколько лет придется работать на государство?

Лучше всего не делать перерывов между обучением и поступать, например, в учреждение высшего образования — в год окончания среднего специального учебного заведения, а в магистратуру — в год окончания обучения на первой ступени высшей школы.

Если молодой человек отработал не менее одного года после получения профессионально-технического образования и поступил в учреждение среднего специального образования, то по итогам обучения в нем он будет распределен на работу на один год.

Независимо от того, сколько молодой специалист отработал после окончания учреждения профессионально-технического образования или среднего специального образования, поступив в ВУЗ и окончив его, он будет отрабатывать два года.

Если молодой человек поступит в магистратуру в год окончания первой ступени высшей школы, то он будет отрабатывать свои два года уже после окончания магистратуры. Выпускник магистратуры может быть распределен заново либо направляется на отработку по месту первого своего распределения. Если после окончания обучения на первой ступени он отработал один год и лишь затем поступил на дневную форму обучения магистратуры, то, соответственно, после магистратуры он будет отрабатывать еще один год. Причем не имеет значения, на платной или бюджетной форме он обучался в магистратуре, — свой долг государству за бесплатное обучение на первой ступени в виде работы по распределению он должен вернуть. И даже если молодой человек едет за границу, чтобы учиться там в магистратуре, ему все равно обязательно напомнят о его долге перед государством, как только тот вернется на родину.

И еще один принципиальный момент, связанный со вступлением в действие Кодекса об образовании. Поступление в "платную" магистратуру после бюджетного обучения в ВУЗах теперь возможно только после отработки по итогам обучения на первой ступени или после возврата средств соответственно неотработанного срока. Поступить на платную форму обучения в ВУЗе после окончания бюджетной формы обучения в ССУЗе также можно только после отработки по распределению. То же касается и обучения на платной форме в среднем специальном учебном заведении, когда молодой человек поступает в ССУЗ сразу после окончания профессионально-технического заведения. Все эти моменты при планировании своей жизни следует четко просчитывать.

В аспирантуру тоже лучше поступать в год окончания магистратуры — это позволит не отрабатывать год или два после окончания магистратуры, а ограничиться обязательной двухлетней отработкой, которая предусмотрена контрактом на подготовку аспиранта. Кстати, раньше выпускники аспирантуры должны были отработать три года, а сейчас им оставили только два года отработки.

Можно ли "откупиться" от распределения?

Порядок возврата средств в республиканский или местные бюджеты, затраченных на подготовку рабочего (служащего) специалиста действовал и раньше. Новое Положение о порядке возврата средств охватывает также и научных работников высшей квалификации. В нем записано, что вернуть государству средства обязаны молодые специалисты, рабочие, служащие, так называемые "целевики" и научные работники высшей квалификации, которые не отработали установленный срок обязательной работы. Выпускник имеет право отказаться от работы по распределению (перераспределению) или от направления на работу (последующего направления на работу) и добровольно вернуть государству средства, затраченные на его подготовку. И в этом заключается главное отличие нового положения от предыдущего документа. Сейчас фактически еще на этапе распределения выпускник может заявить о своем нежелании работать по распределению или направлению и обратиться за расчетом суммы средств, затраченных на его обучение. После внесения средств он может получить справку о свободном трудоустройстве. В том случае, если молодой специалист не приступил к работе или уволился до окончания срока обязательной отработки и не хочет возвращать в бюджет средства в добровольном порядке, деньги будут взиматься с него в судебном порядке.

Надежда Николаева, 10 апреля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=95748&idate=2012-04-10