Отсутствие столичной регистрации — не помеха для распределения в Минск

Просмотров: 16823Комментарии: 1
Распределение

Распределение, без преувеличения, не только самый тревожный и малоприятный, но и самый ответственный момент в жизни каждого выпускника вуза: от того, где два ближайших года ему придется набираться профессионального опыта, зависит очень многое. Естественно, мало кого "обрадует" перспектива быть распределенными в "провинцию" или на государственное предприятие с мизерной заработной платой. Однако для выпускников некоторых специальностей вузов самостоятельно найти себе первое рабочее место представляется весьма проблематичным. Поэтому не только "бюджетники", но и студенты — "платники" все чаще просят их распределить. О том, можно ли удовлетворить государственный интерес к собственной персоне и не нарушить при этом свои жизненные планы, шла речь на семинаре в БНТУ. На встречу со студентами были приглашены председатель профсоюзных комитетов учащейся молодежи при Федерации профсоюзов Беларуси, заместитель председателя ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Роман Допира и главный правовой инспектор труда ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса Манюк. Без пяти минут выпускников интересовали все нюансы процедуры распределения и трудоустройства на первое рабочее место, поэтому они буквально забрасывали гостей своими вопросами. В каком порядке учитываются при распределении запросы работодателей? Какова вероятность того, что персональная заявка на выпускника не будет удовлетворена? Возможно ли распределение в частную компанию? Когда можно воспользоваться правом на перераспределение? Обязан ли наниматель обеспечивать молодого специалиста жильем? Как без столичной регистрации распределиться в столицу? Существуют ли для молодых специалистов льготы при постановке на очередь на жилье?

— На сегодняшний день вопросы распределения выпускников высших учебных заведений регламентируются несколькими документами, — сообщил Роман Допира, — в частности, Законом "О высшем образовании", Положением о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование от 10.12.2007 года № 1702 и Положением о возврате средств в республиканский и (или) местный бюджет, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста от 22.09.2006 № 1255. Выпускники 2011 года будут распределяться на основании этих документов, но надо иметь в виду, что с 1 сентября 2011 года вступает в действие Кодекс Республики Беларусь "Об образовании", поэтому в оба положения будут внесены определенные корректировки. Поясню, что я имею в виду. Сейчас молодыми специалистами считаются выпускники, которые на момент окончания вузов обучались за счет бюджетных средств, причем не имеет значения, за какие средства они получали образование еще полгода назад (за свои или за бюджетные). После вступления Кодекса обязательному распределению будут подлежать все, кто проучился на дневной бюджетной форме обучения не менее половины от общего срока обучения. Это значит, что, если студент, который обучался за счет бюджетных средств, был отчислен (например, на третьем-четвертом курсе), восстановился и доучился уже за счет собственных средств, он также может быть распределен. При этом срок работы по распределению не уменьшается пропорционально времени обучения за счет собственных средств. Это значит, что выпускник должен будет отработать по распределению два года — как и его однокурсники-"бюджетники".

А что делать, если выпускник получил направление на работу, но хочет продолжить свое обучение на более высокой ступени или отработал год по распределению, но желает поступить в магистратуру? Придется ли ему возвращать средства в бюджет за свое обучение? И вообще, сколько лет придется работать на государство?

— Лучше всего поступать в магистратуру в год окончания обучения на первой ступени, а в аспирантуру — в год окончания магистратуры, — советует Роман Допира, — потому что наниматель имеет право не отпустить вас учиться в магистратуре на дневном отделении, пока вы не отработаете у него два года. С 1 сентября после вступления в силу Кодекса, если молодой человек поступит в магистратуру в год окончания первой ступени высшей школы, то он будет отрабатывать свои два года уже после окончания магистратуры. Выпускник магистратуры может быть распределен заново либо направляется на отработку по месту первого своего распределения. Если по окончании обучения на первой ступени он отработал один год и только затем поступил на дневную форму обучения магистратуры, то соответственно после магистратуры он будет отрабатывать еще один год. Причем не имеет значения, на платной или бюджетной форме он обучался в магистратуре, — свой долг государству за бесплатное обучение на первой ступени в виде работы по распределению он должен вернуть. И даже если молодой человек едет за границу, чтобы учиться там в магистратуре, все равно ему обязательно напомнят о его долге, как только тот вернется на родину. А если работа по распределению не входит в его жизненные планы, то ему придется расплачиваться с государством за все годы своего бюджетного обучения.

В аспирантуру тоже лучше поступать в год окончания магистратуры — это позволит не отрабатывать год или два после окончания магистратуры, а ограничиться обязательной трехлетней отработкой, которая предусмотрена контрактом на подготовку аспиранта. Имейте в виду, что контракт подготовки аспиранта не предусматривает перераспределения. Правда, есть варианты внесения изменений в части места отработки, но перечень социальных оснований для таких изменений законодательство не содержит. Все эти моменты при планировании своей жизни следует четко просчитывать.

Теперь несколько слов о том, каким образом должна определяться очередность распределения студентов и можно надеяться, что комиссия по распределению удовлетворит заявку на конкретного выпускника...

— Почему механизм определения очередности распределения выпускников такой важный? — объясняет Роман Допира. — Выпускник, который распределяется в числе первых, безусловно, имеет преимущество в выборе будущего места работы. Теоретически количество заявок, из которых они могут выбирать, у них намного больше. Но существует и понятие очередности заявок. Есть заявки от государственных организаций и организаций государственной формы собственности, комиссия по распределению должна закрывать в первую очередь. И только по мере удовлетворения потребностей в специалистах государственных организаций возможно распределение выпускников в иные организации, а также рассмотрение заявок от организаций о распределении к ним на работу конкретных выпускников. Я считаю, что не нужно именно лучшими из лучших закрывать первоочередные заявки, тем более, если у тех есть персональные заявки от нанимателей. Потому что есть и такое понятие, как целесообразность распределения конкретного выпускника. В процессе распределения должны соотноситься несколько факторов: очередность (и выпускников, и заявок) и наибольшая целесообразность распределения. Целесообразность — это такой вариант распределения, который учитывает следующие факторы: соответствие полученной специальности, возможность профессиональной реализации, карьерного роста, обеспечение социальных гарантий, географическое расположение организаций с учетом личных обстоятельств выпускника (его семейного положения, больных родителей и так далее). В идеале комиссия должна принимать решение о направлении на работу выпускника с учетом его личного рейтинга (успеваемости), участия в научно-исследовательской и общественной работе, состояния здоровья, семейного положения, места жительства семьи, места прохождения практики (особенно если выпускник хорошо себя зарекомендовал на каком-то предприятии или в организации), а также рекомендации учреждения образования о наиболее целесообразном направлении этого выпускника на работу и его личных пожеланий.

Очень хорошо было бы "подкрепить" свое распределение несколькими заявками. Хочу также добавить, что персональная заявка — это запрос на конкретного человека, и другого выпускника комиссия по распределению не может отправить к нанимателю. В персональной заявке должно быть четко прописано, на какую должность вас берут, и если предлагаемая вам должность не соответствует профилю вашей специальности, то такую ​​заявку могут смело проигнорировать. Проигнорировать персональную заявку могут и в том случае, если комиссия не в состоянии удовлетворить все заявки, поступившие в учреждение образования из соответствующих республиканских органов государственного управления. Надо понимать, что распределение — это трудоустройство по специальности. Однако если заявок меньше, чем выпускников, то выпускнику могут предложить трудоустройство не совсем по его специальности. Мы заметили, что в последнее время распределиться не совсем по своей специальности проще, чем затем перераспределиться. И это тоже надо иметь в виду. Если комиссия не может предоставить выпускнику работу по специальности, то выдает ему справку о свободном трудоустройстве. Многих выпускников столичных вузов, которые не хотят покидать столицу, волнует вопрос: могут ли им отказать в распределении в Минск на том основании, что у них нет в столице постоянной регистрации?

— Наличие регистрации в Минске не является обязательным условием, — объясняет Лариса Манюк. — Комиссия по распределению должна только интересоваться, готов ли наниматель принять на работу выпускника без минской регистрации. Понятно, что позже, когда молодой специалист приступит к работе и захочет стать в очередь на жилье в Минске, то ему все равно потребуется регистрация. Статус молодого специалиста действует всего два года. А стать в Минске в очередь на жилье без пятилетнего ожидания могут только молодые специалисты, распределенные в столицу. Всем другим "не коренным" минчанам после получения постоянной столичной регистрации приходится пять лет ждать, прежде чем они смогут обратиться в отдел жилищной политики с намерением когда-нибудь построить себе в столице жилье...

— Будем считать, что непосредственно процесс распределения — для вас уже этап пройденный. Что надо иметь в виду молодому специалисту? — рассказывает Лариса Манюк. — Как правило, всех интересует, когда выпускник приобретает статус молодого специалиста: в момент распределения и оформления направления на работу или в момент заключения договора с нанимателем? В соответствии с Положением о распределении молодыми специалистами являются выпускники, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование первой и второй ступени на дневной форме получения образования за счет бюджетных средств, направленные на работу по распределению. То есть, молодыми специалистами они становятся со дня получения направления. В то же время срок работы по распределению исчисляется со дня заключения трудового договора или контракта с нанимателем. По желанию молодого специалиста в срок его отработки по распределению может быть включен срок службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь или отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Причем в отпуск по уходу за ребенком может пойти как мать, так и отец ребенка. Не повредит также знать, что работа до получения направления в соответствующую организацию не является работой по распределению и, соответственно, в срок работы по распределению не включается.

В последнее время желание быть направленными на первое рабочее место все чаще выражают и студенты-"платники". У выпускника, который обучался за собственные средства, есть возможность отказаться от направления, но только до того момента, пока он не подпишет с нанимателем контракт. Выпускник может поехать на место распределения, осмотреться, оценить уровень заработной платы, условия труда, наличие социальных гарантий, организацию, нормирование труда и для себя принять решение относительно своего дальнейшего трудоустройства. Если он вообще отказывается от этого места работы, то возвращается в свое учебное заведение и сдает выданное направление. Взамен получает справку о свободном трудоустройстве. В отличие от выпускника-"бюджетника", к нему не могут применить никаких карательных санкций. Возможно, тем, кто окончательно не определился с дальнейшими жизненными планами, есть смысл пойти на компромисс — например, заключить контракт сроком не на два года, а на год. Одним словом, нужно взвесить все "за" и "против", ведь контракт есть контракт.

По окончании обучения всем молодым специалистам предоставляется отдых продолжительностью один календарный месяц, а выпускникам педагогических специальностей — 45 дней. Это не отпуск, а именно отдых. Наниматель в месячный срок после заключения трудового договора должен выплатить молодым специалистам денежную помощь в размере месячной стипендии, назначенной в последнем семестре. Только выпускники педагогических специальностей получают денежную компенсацию по месту обучения. Поскольку многие выпускники стремятся как можно быстрее приступить к работе, материальная помощь выплачивается им независимо от того, использовал молодой специалист свое право на отдых или нет. Имейте это в виду...

— Прийти к нанимателю вы должны до того дня, который указан в вашем направлении, — подчеркнула Лариса Манюк. — И если там написано, что вы должны прибыть к 1 августа, а вы вдруг решите отложить свой визит на 5 августа, то за это время наниматель уже успеет отправить сообщение в ваш вуз, где будет записано, что молодой специалист по месту распределения не явился. И если вы не сможете доказать комиссии по распределению, что у вас были на то уважительных причин, то с вас могут взыскать деньги за все годы вашего бюджетного обучения.

Теперь что делать, если молодой специалист прибывает на место распределения, а наниматель отказывает ему в трудоустройстве или предлагает другую должность?

— Допустим, вы инженер, а вам предложат более низкую должность и при этом говорят, что если вы не соглашаетесь, то они вас не возьмут на работу и вы будете возвращать государству деньги за все годы своего обучения. Или говорят, что ваша должность пока занята, поэтому на полгода-год вам предлагается другая работа. Думайте, нужно ли вам работать не по своей специальности, поскольку если вы захотите сменить место работы через два года, то выяснится, что у вас нет стажа работы по полученной в вузе специальности, — предупреждает Лариса Манюк. — Два года работы по распределению нужно провести с максимальной пользой для себя. А наниматель просто обязан предоставить молодому специалисту работу по той специальности, которая записана в его направлении. И ни в коем случае не соглашайтесь оформляться на место работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, потому что этот работник может выйти на работу в любой момент, и срочный трудовой договор с вами будет отменен или вам предложат другую должность. Если наниматель отказывает в трудоустройстве (а такое случается, например, из-за изменения штатного расписания), необходимо получить у нанимателя письменное объяснение, где будет указано, по какой причине трудоустройство молодого специалиста невозможно. С этой бумагой вы возвращаетесь в вуз с просьбой о перераспределении. Если по соответствующей специальности в учебном заведении остались незакрытые заявки, молодого специалиста направят на новое место работы, а если таких нет — выдадут справку о праве самостоятельного трудоустройства. Возможно и перераспределение по персональному запросу.

— Внимательно читайте свой контракт, — советует Лариса Манюк. — В контракте должны быть прописаны меры материального стимулирования, ваши обязанности и обязанности нанимателя. На стадии трудоустройства вас должны познакомить также с правилами внутреннего распорядка и коллективным договором. Их тоже советую внимательно читать, поскольку в коллективном договоре могут быть прописаны материальные блага, на которые вы также сможете претендовать, а в правилах внутреннего распорядка может быть записан, например, запрет на курение, который действует на территории предприятия или организации, или какая-то другая важная для вас информация. Трудовая книжка, если ее нет у выпускника, должна быть оформлена в течение пяти дней после оформления на работу.

Между прочим, у выпускников педагогических специальностей есть одна важная привилегия. Дело в том, что между Министерством образования и ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки подписано отраслевое соглашение, в котором прописано, что контракт с молодым специалистом может быть заключен только с согласия самого молодого специалиста. Данная норма обязательна для всех нанимателей системы образования. Молодой специалист сам решает, на каких условиях ему работать: на условиях контракта или бессрочного договора. У контракта есть определенные "плюсы" — например, в нем могут быть записаны какие-то дополнительные материальные блага или дополнительные дни для отдыха. А основной "плюс" договора на неопределенный срок заключается в том, что наниматель не сможет его расторгнуть по собственной воле, если, конечно, не докажет, что его работник — прогульщик, нарушитель трудовой дисциплины или пьяница.

Теперь несколько слов о том, какие привилегии дает статус молодого специалиста. Самая главная привилегия — защита от увольнения в течение двух лет. Молодым специалистам не устанавливается испытательный срок. Наниматель не может уволить молодого специалиста на основе такой формулировки, как "несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе по причине недостаточной квалификации". Уволить молодого специалиста можно только за систематическое нарушение трудовой дисциплины, но в этом случае вам придется возмещать государству расходы за обучение.

Выпускники, работающие не по месту жительства родителей в бюджетных организациях, имеют право на получение льготного кредита для приобретения вещей первой необходимости. Медикам и педагогам в течение первых двух лет работы положены дополнительные выплаты.

А вот предоставление жилья по месту распределения, к сожалению, законодательство молодым специалистам не гарантирует. Условие о предоставлении молодым специалистам жилого помещения нанимателем может быть оговорено в направлении на работу и трудовом договоре (контракте). Местные исполнительные и распорядительные органы, а также организации при недостаточности собственного жилищного фонда могут выделять средства с целью компенсации затрат на наем жилья. Но это их право, а не обязанность.

В прошлом году некоторые из выпускников, распределенные в столицу, столкнулись с неожиданной проблемой: те из них, кто оформил постоянную регистрацию в столице до оформления направления на работу и, соответственно, приобретения статуса молодого специалиста, не смогли стать в очередь на жилье. На них распространился пятилетний "карантин" — наличие пятилетней регистрации в Минске. В настоящее время в законодательстве появилось важное уточнение: молодые специалисты, распределенные в Минск, имеют право стать в очередь на улучшение жилищных условий независимо от даты их прибытия в столицу... Основанием для постановки в очередь в местной администрации является проживание в жилых помещениях государственного жилищного фонда по договору поднайма или в жилых помещениях частного жилищного фонда по договору найма жилого помещения.

Надежда Николаева. 6 и 8 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=77219

http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77360&idate=2011-04-08

Комментариев: 1 RSS

1Наталья04-09-2012 12:26

Имею ли я право, молодой специалист, получить право на выплату матпомощи в связи с переездом в другую местность (могилевская прописка, распределение в Минске), если у меня нет минской регистрации? Заранее спасибо