Ночная смена для участкового инспектора

Просмотров: 4175Комментарии: 0

За девять месяцев текущего года в нашей стране зарегистрировано почти 107 тысяч преступлений. Из них особо тяжких — 1878, тяжких — 8035. С такой невеселой статистики начал свое выступление на встрече с председателями сельских и поселковых Советов депутатов, которые приехали в столицу на учебу, заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики — начальник управления профилактики Министерства внутренних дел Республики Беларусь Роман Мельник.

Если разложить структуру преступности на категории, то первое, что бросается в глаза, это удельный вес краж имущества, сообщил выступающий. Кражи (независимо от формы собственности украденного имущества) составляют почти половину всех преступлений в республике. Причем чуть более 30 процентов их было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

К сожалению, "зеленый змий" толкает наших граждан не только на кражи. Примерно 80 процентов убийств и нанесения тяжких телесных повреждений (в том числе приведших к смерти) в текущем году также было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

— Мы до сих пор не можем подсчитать, какой ущерб национальной безопасности, нашим субъектам хозяйствования приносит пьянство, — отметил Роман Мельник. — И никто не сможет оценить, сколько стоит здоровье, сколько стоит человеческая жизнь.

Сегодня в республике почти 182 тысячи граждан состоят на учете в отделениях наркологии. Давайте эту цифру умножим как минимум на два, добавим сюда так называемых "тихих пьяниц", которые выпили и легли спать, а не пошли на улицу буйствовать. Из этих 182 тысяч работает менее 10 процентов (как правило, те, которые являются обязанными лицами). В лечебно-трудовые профилактории только в нынешнем году направлено 4762 гражданина. Это в случаях, когда уже закончилось терпение не только у семьи и соседей, но и у местной милиции, которая, по крайней мере, ограничена разнарядками (ЛТП — не резиновые и имеют пределы наполняемости). Открытие дополнительных ЛТП повлечет за собой значительные затраты, в том числе и по их содержанию, считает Роман Мельник.

По его словам, около 40 процентов всех убийств и умышленного причинения тяжких телесных повреждений у нас регистрируется в сельской местности (и это с учетом того, что сельского населения по сравнению с городским почти втрое меньше). Так, в нынешнем году в сельской местности была совершена половина всех зарегистрированных в республике изнасилований, 25 процентов краж, ровно столько же ограблений и разбойных нападений.

— Казалось бы, сельская местность предусматривает размеренную спокойную жизнь, но, к сожалению, первопричиной бытового пьянства там, возможно, является отсутствие высокооплачиваемой работы.

Для решения проблем с уровнем преступности на селе еще в марте нынешнего года министр внутренних дел утвердил соответствующее распоряжение, которое предусматривает усиление работы сотрудников территориальных органов внутренних дел в сельской местности. И первой задачей было прописано досконально изучить свою территорию, а особое внимание обратить на категорию лиц, состоящих на учете в милиции (пьяницы, семейные дебоширы, лица, привлеченные к уголовной ответственности, срок погашения судимости у которых еще не закончился, психически больные, охотники, которые имеют оружие, и т.д.). От сельского участкового инспектора требовалось быть максимально задействованным на своем административном участке.

— В текущем году был пересмотрен режим работы участковых, — сообщил начальник управления профилактики МВД, — так как на начало года мы имели следующую ситуацию: захотел участковый инспектор поработать в первую смену — поработал в первую. Он сам определял свой график работы, а все, что происходит вечером (пьянки, драки, торговля самогоном и т.д.), — оставалось вне его рабочего времени и внимания. К сожалению, кроме него, на селе другой штатной единицы милиции нет. А присылать каждый раз из райцентра машину с оперативно-следственной группой — это потеря времени и средств, которые выделяет государство на содержание органов внутренних дел. Мое требование: основное время в течение недели участковый должен работать во вторую или в ночную смену.

Что касается нагрузки по обслуживанию населения, то в городе на участкового приходится 3,5 тысячи человек, а в сельской местности — около 2,7 тысячи. Но на селе добавляется фактор расстояния между населенными пунктами, который также учитывается как затрата рабочего времени. В среднем по республике на одного участкового приходится около 120 лиц, состоящих на учете. Из них 50 он должен контролировать ежемесячно (те же пьяницы, семейные дебоширы, ранее судимые и т.д.). В сельской местности за рабочее время участковым инспектором милиции рассматривается 2-3 материала в день (это обращения, заявления, сообщения и непосредственно правонарушения). На то, чтобы задокументировать состав административного правонарушения, участковым — в зависимости от его квалификации и скорости мышления — тратится от 0,5 до 1,5 часов (если есть необходимость в опросе свидетелей).

Роман Мельник напомнил, что в соответствии с законом "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", субъектами профилактики, помимо прочих, являются и органы местного управления и самоуправления. Однако на практике схема профилактики в сельсоветах не работает. И одна из причин заключается в том, что одни и те же люди одновременно являются членами десяти комиссий.

— Я предлагаю объединить все эти комиссии в какую-то одну структуру, — высказал свое мнение выступающий.— Вы можете это сделать сами, без команды сверху. Пересмотрите этот вопрос. Суть и задача Совета, по моему убеждению, — не только в просвещении населения, но и в воздействии на ту категорию лиц, которая требует контроля. Здесь надо подгонять и милицию, и самих этих асоциальных элементов, и тех, кто живет по соседству. В разных регионах ситуация, конечно, разная, но обычно около 10 процентов населения составляют те, с кем нужно работать, не дают спокойно жить остальным 90 процентам. Воздействовать на таких лиц в пределах, разрешенных законом, необходимо.

В городах ситуация несколько иная — там агрессивность населения в отношении асоциального поведения выше. В сельской местности из-за большей терпимости она ниже. И иногда ситуация, мимо которой в городе не прошли бы, на селе остается без внимания. Люди отворачиваются, чтобы не портить соседские отношения, а кто-то — и просто из-за боязни.

Еще одна проблемная категория, с которой надо работать сельским Советам вместе с участковыми, — это граждане, совершившие преступления, отбывшие срок наказания или лечения в ЛТП и вернувшиеся назад.

— Надо заставлять работать даже тех из них, кто уже потерял социально полезные связи и свою рабочую квалификацию. Их необходимо "брать в оборот". И не после того, как они отведали свободной жизни и снова пошли по наклонной. У нас есть районы, где количество рецидивных преступлений именно этой категории лиц превышает 70 процентов (при том, что в среднем по республике это 36 процентов). Здесь, безусловно, свою работу должен выполнять участковый инспектор, но обеспечить человека работой — ваша задача, — сказал Роман Мельник.

После выступления участники встречи подняли вопрос нехватки участковых инспекторов в сельсоветах, проблему с кадрами правоохранителей на селе. Сегодня "некомплект" штатного состава участковых инспекторов милиции в стране — чуть более 7 процентов, пояснил Роман Мельник. Только 28 процентов участковых проживает на территории участков, которые они обслуживают, или в непосредственной близости от них. Многие руководители райисполкомов предоставляют участковым жилье на селе, но сами инспекторы часто не соглашаются переезжать из райцентра на периферию.

В милиции должность участкового инспектора — одна из самых тяжелых, пояснил Роман Мельник. Чтобы как-то стимулировать молодежь оставаться работать, в этом году по всей стране введена 30-процентная надбавка к зарплате участкового, которая ранее практиковалась только в столице.

Инга МИНДАЛЁВА. Газета "Звязда", 18 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=69491