Первые белорусские экскаваторы DNEPR ET 2301 пошли в серийный выпуск

Просмотров: 5821Комментарии: 0

Визитка предприятия

Вот уже 46 лет ОАО «Жлобинский механический завод "DNEPR"» является одним из лидеров по производству и поставке металлических изделий в Республике Беларусь (сегодня у него — второе место). Со времени своего существования он назывался по-разному и специализировался на капитальном ремонте бульдозеров и экскаваторов, производстве нестандартного оборудования, инвентаря, средств малой механизации.

Когда единая страна СССР распалась на отдельные республики и это создало всем известные трудности, заводу удалось сохранить основные кадры. А когда ситуация стабилизировалась, коллектив пришел к выводу, что ему по силам не только оснащать экскаваторы из разных стран всем необходимым, но и наладить изготовление их на своем предприятии. Это была слишком смелая, а может, даже и рискованная затея, так как в нашей республике вышеуказанная мощная техника никогда не выпускалась, а в Советском Союзе было только одно такое предприятие в городе Иваново.

Тем не менее в 2010 году мы, преодолевая многочисленные трудности, изготовили первый экземпляр гидравлического экскаватора DNEPR ET 2301. Сборка его велась из машинокомплектов, которые поставляла китайская сторона. В комплектации машины были задействованы фирмы Германии, Италии, Кореи. Наших отечественных составляющих в ней насчитывалось всего 10 процентов. Но это было только начало, так как в последующие годы предприятие, образно говоря, напрягло свои мускулы, проявив огромное старание, творческий подход к делу, высокий профессионализм ИТР и рабочих. И в результате появился уже новый экскаватор, в котором белорусских составляющих было гораздо больше — 67 процентов. После этого экскаватор DNEPR ET 2301 на гусеничном ходу был запущен в серию, и в нынешнем июне «родились» еще две машины. Победа! Другой оценки успеха жлобинцев быть не может!

Экскаватор — наша особая гордость, и это одно из главных направлений деятельности предприятия. А ведь есть и другие направления, которые также являются очень важными. Например, изготовление строительных металлоконструкций, которое достигло свыше одной тысячи тонн в год (и эта цифра выше, чем была она в советские времена). Или производство металлоформ для заводов железобетонных изделий. Это экспортный товар в объеме 15 процентов объемов предприятия. Главные заказчики его — в Смоленской, Калужской, Липецкой, Ярославской, Брянской, Орловской областях России. Нельзя не сказать и о сотрудничестве предприятия с добытчиками «черного золота» и производителями сейсмотехники, для которых поставляется большой спектр нефтепромышленного и другого оборудования.

первые белорусские экскаваторы DNEPR ET 2301 пошли в серийный выпуск

Нам неоднократно приходилось наведываться в Жлобинский район, рассказывать о трудовых делах и Белорусского металлургического завода, и швейной фабрики, и КЖУП «Уником», и мясокомбината, и ОАО «БЕЛФА», и строительно-монтажного треста № 40, и предприятий агропромышленного комплекса. Отдельной строкой в этих встречах можно считать командировки на завод, который еще в 2011 году назывался ремонтно-механическим, а уже в следующем был переименован в механический завод «ДНЕПР». Почему отдельной? Потому что нам посчастливилось быть свидетелями того (и это нашло отражение на страницах газеты), как в последнее время предприятие взяло такой разгон и такую смелость на себя, что замахнулось на большое и престижное — выпуск техники, которая ранее не производилась в Беларуси. Речь идет о гидравлическом экскаваторе DNEPR ET 2301. И замах тот удался! Первые белорусские экскаваторы пошли в серию, по поводу чего мы беседуем с директором предприятия Игорем Никитиным.

Команда

— Игорь Кириллович, на завод вы пришли в 2001 году, а в 2008-м возглавили его. Скажите честно, предполагали ли вы тогда, что через такой короткий срок коллектив возьмет высоту, которая на то время казалась недосягаемой?

— Честно признаюсь, что не думал об этом.

— А правда ли, что вы не пользовались государственной материальной поддержкой, что все финансовые средства были взяты из «кармана» своего предприятия?

— Правда. Разного рода поддержку мы ощущали со стороны областного и районного исполнительного комитета, Министерства архитектуры и строительства, Союза строителей. А вот деньги были свои кровные, собственно заработанные.

— Пришлось, как говорят, крутиться самим?

— Да, самим. Коллектив наш дружный, сплоченный. Это одна команда, объединенная высокой целью. Обычно я не пользуюсь возвышенными словами, лестными эпитетами, но сегодня, наверное, не удержусь. Вы были на митинге по случаю открытия обновленного и модернизированного цеха по сборке экскаваторов? Видели наших двух красавцев-богатырей «DNEPR», огоньки в глазах работников за результаты своей ударной работы, радость их? Это, мол, не чья-нибудь, а именно наша работа. Так как тут не гордиться!

— Хотите назвать тех работников, которые внесли особенно большой вклад в новое дело?

— (На минутку задумался.) В коллективе около пятисот человек. Перечислить всех лучших просто невозможно. Но пусть не обижаются другие, если я назову начальника технического отдела Александра Ивановича Козлова и начальника цеха № 3 по сборке экскаваторов Вячеслава Николаевича Смарцева.

— Игорь Кириллович, на заводе вас называют папой экскаваторов, так что не умаляйте свою личную роль в новом деле. Начальник отдела идеологической и кадровой работы Валерий Мороз, да и не только он, например, отметили большую организационную и воспитательную работу на всех этапах подготовки производства именно директора...

— (Улыбается.) Спасибо, что не забыли. А если серьезно, то старался как следует выполнять свои обязанности руководителя, не отстать от других.

— И все же, как появилась идея организовать выпуск новой техники?

— Завод имеет собственное конструкторское бюро, квалификация специалистов очень высокая, мы используем передовые конструкторские программы, наладили надежный технологический процесс, хорошо организовали производство и никогда не подводили своих партнеров. После развала Советского Союза нам трудно, а то и вовсе невозможно было спланировать собственные работы по ремонту техники сторонних организаций, поэтому начали выпускать новые запчасти для экскаваторов. И когда дело пошло, это направление решили сменить: а почему бы самим не наладить производство экскаваторов? Так, в 2009 году у нас появился первый проект сборки экскаватора из немецко-китайских комплектующих, в котором только 10 процентов было наших деталей. Машина появилась в 2011 году.

— А что сегодня?

— За два года мы полностью изготовили конструкторскую документацию на новый, свой уже, экземпляр.

Не хуже мировых образцов

— И какой же процент составляющих белорусских в нем сейчас?

— 67 процентов. Ковш, тележка гусеничная, гидравлический и топливный бак, стрела, рама, кабина, капот правый и верхний, центральный коллектор, рукав гидравлический и другое — нашего заводского производства. Противовес — гомельского завода «Центролит», сиденье гидравлическое — закрытого акционерного общества «Сибеко» (Беларусь). По кооперации мы работаем также с такими отечественными предприятиями, как МАЗ, МТЗ, Осиповичский завод автомобильных агрегатов, Минским производственным объединением вычислительной техники и т. д.

— А что в экскаваторе иностранного?

— Дизельный двигатель Deutz и гидравлическая система всемирно известной немецкой фирмы BOSH Rexroth.

— Какие ориентиры ставил перед собой коллектив, начиная новое дело?

— Чтобы экскаватор был надежным в эксплуатации, безопасным по экологическим параметрам, конкурентоспособным, приемлемым по цене по сравнению с аналогами других стран. Кстати, наш «младенец» на 100-150 миллионов рублей дешевле своих зарубежных аналогов. Заказы на него есть.

Одним словом, за экскаваторами — наше будущее. Они не хуже мировых аналогов, и, как говорят, должны завоевать свое место под солнцем, стать нашей стабильной продукцией.

Мы не останавливаемся на одной модели экскаватора, а работаем над моделью его «брата» — экскаватора на колесном ходу. Фактически все узлы его согласованы и адаптированы. Не за горами их производство и испытания.

— Мы понимаем, Игорь Кириллович, гордость коллектива за свершенное. Успехам, победе нужно радоваться — и это правильно. А осталась ли у вас в душе какая-то неудовлетворенность тем, что, скажем, где-то что-то упустили, недосмотрели, недодумали?

— Решая обычно одну задачу, на повестке дня встает уже другая проблема, с которой нужно справиться. Чтобы запустить в работу цех № 3 по сборке экскаваторов, наши специалисты побывали в Китае, России, Германии, Италии с тем, чтобы использовать опыт их заводов, перенять лучшее, внедрить новые технические новинки у себя.

Например, на мировой строительной выставке в Германии, которая проходит один раз в три года, мы наметили то, над чем нужно нам работать по экскаваторной тематике, к чему стремиться: улучшить электрическую составляющую и условия работы машиниста экскаватора (компьютер, навигационная система, камера обзора заднего вида).

Это во-первых. Во-вторых. Наш экскаватор работает уже на объектах «Гомельпромстроя», и его специалисты подсказали нам, что в последующих машинах желательно изменить, поправить, на чем в дальнейшем сосредоточить внимание. И мы это сделали на двух экскаваторах. Я все это для того сказал, что недовольства своей работой в целом у нас нет. Были и есть определенные сомнения, и, конечно же, без ошибок не обходилось. Однако все это перекрывает конечный результат.

— Как говорится, покой нам только снится...

— Правильно сказано. Как и то, что самоуспокоение — тормоз в развитии. Одна из задач заключается в том, чтобы организовать обучение тех людей, которые будут работать на экскаваторах, чтобы обслуживание техники как в гарантийный, так и послегарантийный сроки проходило на должном уровне. Вопрос открытия таких курсов согласовывается с Министерством архитектуры и строительства и строительным центром республики.

Первооткрыватели

Мы встретились с теми руководителями, от которых во многом зависела организация нового дела и фамилии которых назвал директор как первооткрывателей, — начальником технического отдела Александром Козловым и начальником цеха № 3 по сборке экскаваторов Вячеславом Смарцевым. Первый из них после окончания Белорусской государственной политехнической академии уже 15 лет работает на заводе, 12 из которых отдал конструкторской работе, а у второго рабочий стаж здесь 22 года, 20 из которых он был мастером по ремонту экскаваторов.

Оба не скрывали, что самой трудной и ответственной в их работе была сборка первого экскаватора, который уже отработал 1700 моточасов на объектах ОАО «Гомельпромстрой», куда был продан. Фактически на той сборке было задействовано десять человек по чертежам заводских конструкторов под заводское производство и оборудование. Тот, предыдущий экскаватор, который был собран по машинокомплектам других стран и где белорусских составляющих было всего 10 процентов, Александр Иванович и Вячеслав Николаевич в расчет не берут, потому что это совсем другое дело. В спокойной деловой атмосфере пришлось доходить до каждой гаечки, до каждого болтика, выверять, исправлять, совершенствовать, вкладывать всю душу в работу.

Качество и надежность

Это — главное в деятельности коллектива. Для чего многое уже сделано и многое делается. Свое место здесь занимает аккредитованная лаборатория неразрушающего контроля на проведение ультразвуковой дефектологии, визуально-оптического контроля, механических испытаний, основного металла и сварных соединений.

Система менеджмента качества прошла сертификацию на предмет соответствия требованиям СТБ ISO 9001-2009 и Московской системы добровольной сертификации в строительстве «Мостстройсертифицирования».

УНП 400075771, 11 июля 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=114104&idate=2013-07-11

Еще по теме: ОАО «Жлобинский механический завод "Днепр"» и гидравлические экскаваторы DNEPR.