70% жертв домашнего насилия не желают «выносить сор из избы»

Просмотров: 2797Комментарии: 0
СемьяМошенничество, преступность

Родственники бьют и убивают родственников. Как правило, рассадником насилия в семьях становятся те, кто не работает, злоупотребляет алкоголем, имели судимость. Однако нередко это казалось бы нормальные люди... А что жертвы? Сначала вызывают милицию, а как дело доходит до составления заявления на нарушителя — так сразу в кусты. Мол, спасибо, товарищ милиционер, что приехали, но мы уж как-нибудь сами разберемся. В абсолютном большинстве случаев самим разобраться, к сожалению, невозможно.

Заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Беларуси Сергей Красуцкий раскрывает некоторые подробности.

— Начать административный процесс мы можем только при наличии заявления от пострадавшего. Незначительная часть процессов начинается прокурорами, которые обладают соответствующим правом. Однако в таком случае пострадавшая сторона должна находиться в зависимости от насильника. Это может быть домохозяйка, которая зависит от мужа-кормильца, пожилая мать-инвалид, которая зависит от сына... В большинстве же случаев подобной зависимости не наблюдается, к тому же, она требует еще определенных доказательств, а потому вмешательство прокурора — случай редкий.

Где-то процентов 70 обращений граждан, ставших жертвами семейного насилия, заканчиваются нежеланием «выносить сор из избы». Иначе говоря, милиция по вызову прибыла — и на этом «точка». Или позже жертвы дают делу обратный ход.

— В лечебно-трудовые профилактории за правонарушения, совершаемые иногда и против близких людей, было направлено 5,7 тыс. граждан, больных хроническим алкоголизмом, в том числе 1,2 тыс. женщин. Примерно 500-700 решений судов по направлению в ЛТП невозможно было выполнить в этом году из-за отсутствия мест, однако с недавним появлением еще двух подобных учреждений проблема решилась. Кроме того, теперь закон предусматривает возможность досрочного, буквально через 6 месяцев, освобождения, что стимулирует нарушителя к лечению зависимости, кропотливому труду, соблюдению режима.

Так называемые злостные алкоголики и нарушители закона снова и снова возвращаются в ЛТП. Некоторые делают по три-четыре «ходки».

— Благодаря внесенным по инициативе МВД изменениям в Кодекс об административных правонарушениях значительно выросло число привлеченных к административной ответственности за правонарушения в быту. Максимальное наказание за такое правонарушение — арест сроком до 15 суток.

Практика показывает, что мера очень действенная, хотя в большинстве случаев к таким лицам применяются штрафные санкции.

— В законе «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» предусмотрены меры предупреждения насилия в семье, в первую очередь — защитное предписание. Оно устанавливает запрет на общение, посещение, выяснение места нахождения жертвы, а также обязывает совершившего насилие временно, сроком от 3 до 30 суток, покинуть общее с пострадавшим жилое помещение. Жертва может направиться на временное проживание в «кризисный центр» или остаться дома. Но в последнем случае насильник должен покинуть общий дом. И мы это контролируем. За невыполнение законного требования наступает административная ответственность.

Светлана Борисенко, 22 ноября 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/11/61802.html