Мы с мужем в 1965 году построили дом. Воспитали троих детей и внука, который с двух лет остался без матери. Муж скончался в 2000 году, а дети разъехались. Я осталась одна. Чаще всех ко мне приезжал и помогал внук. На семейном совете мы решили, что я буду жить в своем доме пока смогу, а потом поеду к дочери в Гомель. Я хотела оформить дом на двоих – дочь и внука, но дочь не захотела оформлять на себя недвижимость. В 2004 году дом был подарен внуку. Земля тогда на него не оформлялась. С 2007 года внук находится в заключении. Помощи от внука я получить не могу, еще и ему помогать нужно. Внук дал доверенность на куплю-продажу дома. Только я хотела бы не продавать, а вернуть обратно свой дом. Как это сделать и нужно ли оформлять землю? Н.Д., Гомельская область.
В соответствии со статьей 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь даритель имеет право отменить решение, если одариваемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи либо близких родственников или умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если внук ничего из перечисленного в отношении вас или ваших близких не совершил, то вы не можете отменить дарение ему дома. Теперь он является владельцем дома и имеет право им распоряжаться по своему усмотрению, в том числе решать – оставить его в своей собственности, кому-нибудь продать или подарить. То, что вы все эти годы платите за него налог на недвижимость и страховку, не лишает внука собственности на дом.
Из письма следует, что внук решил дать вам доверенность на продажу дома от его имени тому, кого выберете вы (возможно, тому, кто за вами будет ухаживать). Вернуть вам дом он мог бы таким же путем, как и получил, то есть – подарить вам. Поскольку он не на свободе, для этого ему нужно оформить доверенность на совершение дарения с указанием кому и что он хочет подарить (ст. 547 ГК). Только в таком случае его представителем по доверенности должен быть кто-то другой, но не вы потому, что согласно статьи 183 ГК, представитель не может совершать сделки от имени того, кого он представляет в отношении себя.
Перед тем как продавать или дарить дом, земельный участок, выделенный для обслуживания этого дома, должен быть зарегистрирован на владельца дома – внука (для этого опять таки потребуется доверенность).
Установлено, что государственная регистрация перехода права на строение осуществляется одновременно с государственной регистрацией перехода права на земельный участок, на котором он расположен (пункт 5 статьи 10 Закона Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на нее и сделок с ней", пункт 11 Указа Президента Республики Беларусь "Об изъятии и предоставлении земельных участков").
Согласно статьи 55 Кодекса Республики Беларусь, при переходе прав на строение лицу, которое его приобрело, переходят права и на земельный участок. При этом не требуется принятия дополнительного решения соответствующего исполкома о переходе права на земельный участок, если при этом не изменяется его целевое назначение, вид права на него, размер и границы. В этом случае государственная регистрация перехода права на земельный участок осуществляется на основании документов, по которым происходил права на строение. В 2004 году с переходом права на дом к вашему внуку в соответствии с этой статьей перешло и право на земельный участок, только это не было оформлено.
Сейчас, согласно с пунктом 7 Указа № 667 от 27.12.2007 г. "Об изъятии и предоставлении земельных участков", гражданин обязан в течение двух месяцев с дня осуществления сделки с недвижимым имуществом, которое влечет за собой переход к нему права на земельный участок для обслуживания этого имущества, обратиться за регистрацией этого земельного участка.
Если бы в 2004 году вы оформили на дом завещание на внука, а не договор дарения, сейчас этих проблем не было бы. При дарении дома право собственности на него переходит к одариваемому в момент государственной регистрации договора дарения. По завещанию же такое право наследник получает только после смерти наследодателя. К тому же, написанное раньше завещание отменить или частично изменить не так сложно, достаточно только посетить нотариуса по месту своего жительства.
20 мая 2009 года. Газета "Звязда", оригинал:
http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=35267&idate=2009-05-20