Подлежит ли выселению из общежития женщина с ребенком (неполная семья) по истечению срока давности? С момента расторжения трудового договора по собственному желанию женщина продолжала проживать в общежитии этой организации с ведома нанимателя еще семь лет. Зинаида, г. Гомель
Порядок и основания для выселения из общежитий предусмотрены Жилищным кодексом Республики Беларусь и Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1999 г. № 1437 (в редакции постановления от 14.12.2005 г. № 1441).
В соответствии с пунктом 56 Положения об общежитиях, выселение из общежитий производится в судебном порядке. В административном порядке с санкции прокурора допускается выселение только лиц, проживающих в общежитиях, угрожающих обрушением.
Среди перечня оснований выселения из общежития действительно есть такая, как увольнение работника по собственному желанию без уважительных причин. Но при этом, согласно пункту 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2007 г. № 8 "О практике применения судами жилищного законодательства по делам о расторжении договора найма жилого помещения и выселении", суд обязательно проверит уважительность причин увольнения на этом основании. Наличие уважительной причины, повлекшей увольнение по собственному желанию, может послужить основанием для отказа иску о выселении из общежития.
На требования о выселении из общежитий на основании прекращения трудовых отношений распространяется трехлетний срок исковой давности, который отсчитывается со дня прекращения трудовых отношений с лицом, которому это жилое помещение было отдано.
Статьей 200 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что исковые требования принимаются судом к рассмотрению независимо от окончания срока исковой давности. Исковая давность принимается судом только по заявлению одной из сторон в споре, возникшем до выяснения судом решения. Если такого заявления не поступило, суд по собственной инициативе исковую давность не применяет. Окончание срока исковой давности, о применении которого было заявлено, является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске.
И последнее. В соответствии с подпунктом 58.7 пункта 58 Положения об общежитиях, одинокие лица с несовершеннолетними детьми, которые с ними проживают, могут быть выселены из общежития только с обеспечением другим жилым помещением. Помещение, предоставляемое в связи с выселением из общежития, должно соответствовать установленным санитарным и техническим требованиям и находиться в пределах данного населенного пункта, а в сельской местности – в пределах территории поселкового сельского Совета депутатов или территории сельскохозяйственной организации, если она расположена на территории нескольких поселковых, сельских Советов депутатов. При этом, как установлено вышеупомянутым постановлением Пленума Верховного Суда, при рассмотрении исковых заявлений о расторжении договора найма жилого помещения и выселения лиц с несовершеннолетними детьми суды привлекают к участию в деле органы опеки и попечительства и в случае необходимости получают заключение этих органов об условиях проживания ребенка по новому месту жительства.
17 июня 2009 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=37368