Олег Поскробко: «В Центральном районе что ни уголок — то можно водить экскурсии»

Просмотров: 6847Комментарии: 0

1 октября 2012 года в администрацию Центрального района был назначен новый руководитель — Олег Поскробко, ранее работавший заместителем главы администрации Фрунзенского района. Олег Григорьевич в интервью «Звязде» рассказал о своем видении перспектив развития Центрального района Минска.

— Центральный район — это площадь Победы с Вечным огнем, восстановленное Троицкое предместье на берегу Свислочи, «Минск-Арена», театр оперы и балета, Октябрьская площадь и Дворец Республики. По площади Центральный район столицы занимает столько же гектаров, сколько и, скажем, Фрунзенский, но население здесь не 440 тысяч человек, а только 109,3. Казалось бы, работать легче — но это только на первый взгляд. Ведь Центральный район — это визитная карточка Минска, его исторический и культурный центр, поэтому все должно быть на самом высоком, достойном уровне — чище, лучше, красивее и культурнее.

руководитель администрации Центрального района города Минска Олег Поскробко

Центральный район является одним из самых зеленых в городе: на балансе УП «Зеленстрой Центрального района Минска» находится 668,7 га зеленых зон. И вообще, сегодня Центральный район — связующее административное звено столицы: здесь находятся многие министерства, посольства, другие важные государственные учреждения, культурные центры республиканского значения, проводятся крупные городские и республиканские форумы и празднества. А если сделать исторический экскурс, то можно отметить, что на территории сегодняшнего Центрального района в свое время появились первый телефон, водопровод, его пересекли рельсы первой конки и первого трамвая, с него началось электрическое освещение города.

Наш район также делает значительный вклад в экономику города: более 15% инвестиций в основной капитал, розничный товарооборот города обеспечивается субъектами хозяйствования района. В Центральном районе производится 13,7% промышленной продукции города, 20% экспортируемых Минском товаров. Всего в районе зарегистрировано более 11 тысяч субъектов хозяйствования, среди которых 16 крупных промышленных предприятий — «Атлант», «Милавица», «Минскхлебпром», «Пивзавод Оливария», «Трайпл» и т. д. Отмечу, что рациональное сочетание бюджетного финансирования и частного капитала, предпринимательской инициативы и прогнозируемой экономики позволили Центральному району неоднократно становиться победителем среди районов в экономическом соревновании. В частности, по итогам 2011 года наш район занял почетное второе место по городу.

Украшают облик Центрального района и красочные витрины магазинов. Розничную торговлю осуществляют 494 магазина, из них 390 магазинов по продаже непродовольственной группы товаров, 104 продовольственных, 4 торговых центра. Тон в развитии культуры торгового обслуживания населения задают лучшие предприятия торговли — ОАО «ГУМ», ООО «Торговый дом "На Немиге"», ЗАО «Универсам "Центральный"» и другие.

— А как в районе ситуация с жилищным строительством? Его объемы меньше, чем в «спальных» районах?

— Действительно, может, в Центральном районе не так много строится жилья (около 90 тысяч квадратных метров за 2012 год — небольшая цифра), но давайте посмотрим, какие здесь возводятся знаковые объекты культурно-массового отдыха, административные сооружения, гостиницы и т. д. Если посчитать это вместе, то в Центральном районе объем строительства будет не меньше, чем в остальных!

В 2011-2012 годах была завершена реконструкция зоны отдыха Комсомольского озера (парк Победы), строительство 1-го и 2-го пусковых комплексов многофункционального комплекса в границах ул. Комсомольская — Городской Вал, многоуровневой гараж-стоянки с объектами общественно-торгового назначения по ул. Немига, административного здания возле Октябрьской площади в составе многофункционального гостиничного комплекса по ул. Интернациональной. Ряд объектов строится и сейчас: например, в районе ведется проектирование и строительство 17 отелей, продолжается формирование проспекта Победителей — одной из главных магистралей Минска. Строится и новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, и аквапарк, и жилой район Лебяжий, и другие объекты. Всего на территории Центрального района ведется строительство более 100 объектов.

Ну и, безусловно, следует отметить, что в нашем районе находятся и основные объекты к чемпионату мира по хоккею 2014 года: спортивные площадки, места проживания и отдыха гостей. И это тоже очень важно, потому что в Беларусь приедут гости со всего мира, для которых нужно создать такой уровень обслуживания, чтобы люди и после чемпионата захотели еще раз вернуться в Беларусь.

— Мы говорим, что к чемпионату мира сделаем то, построим это... Но не кажется ли вам, что, может, это немного неправильно — делать все для кого-то и к какой-то дате? Может, надо просто все делать прежде всего для себя, а потом уже для тех же иностранных гостей и туристов?

— Отвечу так: когда-то, в 2009 году я приехал на праздник двора. Вышел один человек, который там живет, и начал возмущаться: мол, зачем эту показуху для комиссии делать? А я ему и говорю: «Какая же это показуха, это же вам останется! Вам нравится?» «Да, нравится», — говорит он... Так и здесь: мы не делаем для кого-то, мы не стараемся кому-то угодить. Просто мы, как хорошая хозяйка, наводим порядок у себя дома. Тот же чемпионат мира — это просто стимул, так и объекты, и инфраструктура останутся у нас, мы сами же будем ими пользоваться.

известные здания Центрального района Минска

Сегодня, к примеру, уже действует «Минск-Арена» — одна из крупнейших хоккейных арен Европы. Она состоит из трех объектов: многофункциональной спортивно-зрелищной арены на 15 тысяч мест, конькобежного стадиона на 3 тысячи мест и велодрома на 2 тысячи мест. С сезона 2009/2010 здесь проводит свои домашние матчи команда «Динамо» (Минск). Есть и другие спортивные объекты в районе — два стадиона, два манежа (легкоатлетический и футбольный), велодром, лыжероллерная трасса, три спортивных сооружения с искусственным льдом, шесть стрелковых тиров, 100 спортивных залов, 20 бассейнов, 150 спортивно-игровых площадок. По территории района проходит велодорожка. Понятно, что действуют и спортивные клубы, и тренажерные залы, и большое количество секций.

— На территории Центрального района находится большое количество историко-культурных объектов столицы. Как вы считаете, насколько туристический потенциал Минска сегодня используется?

— Мне кажется, что этот потенциал мы недооцениваем. Ведь у нас в Центральном районе что ни уголок — то можно водить экскурсии: я имею в виду Верхний город, Нижний город, Замчище, Троицкое предместье, Раковское предместье, Комсомольское озеро и т.д. Всего на территории района находится 249 объектов, которые включены в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь: кроме озвученных ранее, это 185 памятников архитектуры, 5 культовых зданий, 2 обелиска, 7 памятников деятелям культуры и героям войн и т.д. Также в районе есть две братских могилы, 80 мемориальных досок, 30 захоронений воинов-интернационалистов, работает девять музеев, 30 учреждений культуры, среди которых — театр оперы и балета, молодежный театр и театр белорусской драматургии.

В районе созданы условия для приема и размещения туристов как из дальнего, так и ближнего зарубежья. На территории района располагается 5 отелей на 2073 места. Разработанный туристско-экскурсионный автобусный маршрут охватывает практически все туристические зоны и историко-культурные ценности района. В районе есть восемь информационно-туристических щитов с картой Минска, где указаны основные достопримечательности. С мая по сентябрь в Верхнем городе наступает время летнего музыкально-туристического сезона. В этот период каждую субботу с 12 до 13 часов с балкона городской Ратуши на площади Свободы для минчан и гостей столицы музыканты устраивают концерты духовой музыки. Как видите — туристический потенциал велик, и гостям города, которые приедут к нам на чемпионат мира по хоккею, будет что посмотреть.

— Если уж речь зашла про историко-культурные ценности, то здесь всегда возникает проблема реставрации. Мне кажется, что часто мы ставим на первое место интересы инвестора (который, возможно, в старом здании хочет открыть отель или офис), а историческое соответствие и сохранность — на второе... Как в такой ситуации найти баланс?

— На самом деле это известная проблема — как сделать и вкусно, и красиво, и дешево. Я считаю, что историю надо уважать. А значит, надо сохранять, возрождать, делать реставрацию. Безусловно, город растет, и можно возвести современное здание и забыть о том, что было пару сотен лет назад. Но так делать нельзя: может, с применением новых современных материалов, но в стиле именно той аутентичной архитектуры нужно проводить реставрацию, чтобы наши внуки могли посмотреть, как это все когда-то выглядело. Нужно искать золотую середину — стиль сохранить, а применять современные материалы.

Далее: образование, здравоохранение и жилье в Центральном районе Минска.