В этом году выхожу на пенсию. Столкнулась с такой проблемой: дело в том, что фирма, в которой я работала с 1989-го по 1993 год, развалилась. В архивах никаких сведений о ней нет. Где мне искать эти годы работы? И каким образом будет учитываться моя работа в этой фирме при начислении пенсии? Валентина Макарова, г. Минск.
На вопрос нашей читательницы отвечает начальник отдела назначения и выплаты пенсий и пособий управления пенсий и пособий Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Алла Колбик:
— Для исчисления размера пенсии на сегодняшний день основными являются два параметра — это продолжительность стажа работы и величина заработной платы, которую человек получал до выхода на пенсию. Из письма в редакцию точно неясно, какой из этих параметров необходимо подтвердить, поэтому поговорим об обоих вариантах.
Таким образом, что касается стажа: основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. Поэтому если в трудовой книжке запись о периоде работы в этой организации внесена как положено, то есть в соответствии с инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, то никаких дополнительных документов для подтверждения периода работы не требуется. Что значит «как положено»? Нет исправлений, ошибок, запись заверена подписью и печатью нанимателя.
Если запись о работе не соответствует требованиям инструкции по ведению трудовых книжек, то в такой ситуации необходима справка о периоде работы, которая должна выдаваться на основании документов того периода. Если организация уже ликвидирована и документы не сданы на хранение в архивные учреждения, то подтвердить период работы можно только на основании показаний свидетелей.
Для этого человеку необходимо обратиться в комиссию по назначению пенсии, образующейся администрацией того района, где он проживает. Стаж подтверждается на основании показаний не менее двух свидетелей, знающих заявителя по совместной работе в этой организации. Свидетели, в свою очередь, должны иметь документы о своей работе за все то время, в отношении которого они свидетельствуют.
Но, скорее всего, в этой ситуации у Валентины Макаровой возник вопрос, связанный с подачей справки о заработной плате, необходимой для назначения или перерасчета пенсии.
Дело в том, что справка о зарплате до 1 января 2003 года, которая подается для исчисления пенсии, выдается работодателем на основании документов о начисленной и выплаченной заработной плате. В случае, если работодатель прекращает свою деятельность, такая справка выдается его правопреемником, либо архивом, либо органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических и индивидуальных предпринимателей, либо организацией, в которой находятся на хранении бухгалтерские документы.
Как мы видим, организация ликвидирована, правопреемника не существует, документы на хранение в архивное учреждение не сданы. В такой ситуации установить сведения о размере заработной платы можно только в судебном порядке.
То есть, человек должен обратиться в суд для установления заработной платы в определенном размере за конкретный период. Суды при такой категории дел принимают любые средства доказывания, предусмотренные в гражданском судопроизводстве. Например, зарплата может быть подтверждена документами, косвенно свидетельствующими о фактическом заработке. Возможно, это какие-то выписки из штатного расписания, вкладыши в трудовую книжку, расчетные листки, если они сохранились, или какие-то другие доказательства. В том числе суд принимает во внимание показания свидетелей. Если суд находит основания для установления зарплаты, он выносит решение, которое после его вступления в законную силу принимается органами по труду, занятости и социальной защите в качестве подтверждения заработка для исчисления пенсии. То есть, решение суда для нас является таким же документом, как и справка о заработной плате.
Если суд не сможет принять решение и этот период попадает в период для расчета коэффициента зарплаты, то заработная плата будет принята в качестве нулевой.
Хочу отметить, что на сегодняшний день мы сталкиваемся с достаточно большим количеством ситуаций, когда размер зарплаты устанавливается в судебном порядке. Как правило, наши суды находят основания для установления зарплаты и принимают необходимое решение.
На заметку
Основные параметры для исчисления размера пенсии — продолжительность стажа работы и величина заработной платы, которую человек получал до выхода на пенсию. Чем выше эти параметры, тем больше будет размер пенсии. Для женщин максимальный учитываемый стаж составляет 40 лет, для мужчин — 45 лет. Максимальный учитываемый коэффициент заработка составляет 4,0.
Светлана Бусько, 21 июля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/92557.html