Екатерина Тишкевич: «Ведущий на телевидении должен иметь пытливый ум»

Просмотров: 7977Комментарии: 0

Ведущий на телевидении должен быть личностью, утверждает Екатерина Тишкевич, работающая в «Наших новостях» на канале ОНТ. Ее внутреннее восприятие действительности соответствует динамичному движению современной жизни. Возможно, поэтому все складывается так, как надо: подрастает дочь — маме на радость, есть работа, которая приносит удовольствие. Добившись того, о чем даже не мечтала, Катя успех списывает на судьбу и считает: что ни случается — все к лучшему. Своими размышлениями о главных секретах профессионалов, умении быть конкурентоспособными и «пробелах» в программе передач она делится с нами.

— В нынешнем году вы получили «Телевершину» как лучшая ведущая информационной программы. Хотелось бы узнать, какова «цена» этой награды?

— Получить ее после пяти лет работы в эфире очень приятно и почетно. Если рассматривать ситуацию с позиции лет, проведенных на телевидении, то могу сказать, что этот успех — результат кропотливой работы над собой. Пришлось много поработать над голосом, имиджем, над тем, чтобы «сесть в кадр». Не всегда есть гарантия, что усилия, которые прилагаешь, чтобы достичь своей цели, оправдают себя. Я рада, что моя работа над собой дала такой результат.

— Ведущий — человек с какими качествами?

— Прежде всего, ведущий должен быть разносторонне развитой личностью. Свою роль играет и его зрелость. Я сейчас говорю не о физиологическом возрасте, ведь, как известно, у нас работает много молодых людей. Но они имеют богатый внутренний мир, потому что и в школе, и в институте хорошо над собой работали. Много читали и могут характеризоваться таким словосочетанием, как «пытливый ум». Интересуются всем, и благодаря богатому багажу практического опыта имеют свою точку зрения по многим вопросам. Если говорить о характере, то я, например, экстраверт, внутри себя ничего не держу. Есть эмоции — надо их выплеснуть. Моя работа дает для этого уникальную возможность. Не обойтись и без стрессоустойчивости, так как в эфире случаются разные ситуации: суфлер может погаснуть или материал не будет подготовлен вовремя. Но ведущий, что бы ни случилось, должен не растеряться и довести дело до конца. В эфире все надо сделать как следует, потому что за тобой стоит большое количество людей, которые готовят выпуск. Ведущий — последнее звено, и его главная задача — интересно представить зрителю картину дня и сделать это так, чтобы он выбрал наш канал.

— Что делаете, чтобы оставаться «в тонусе»?

— В первую очередь (думаю, вы со мной согласитесь) нужно постоянно писать, читать, и не только информационные сайты. Постоянное внутреннее обогащение очень важно для человека, работающего в кадре. Камера «читает» все, и перед ней не обманешь. Можно по-актерски предоставлять информацию, но мне ближе позиция «быть самим собой».

Екатерина Тишкевич, телеведущая в программе «Наши новости» на канале ОНТ

Кроме того, постоянно работаю над голосом. В идеале нужно заниматься каждый день. Но профессионал способен интуитивно отслеживать потребность в занятиях такого рода. Когда ты выходишь с работы, то окунаешься в другие жизненные заботы. Однако не стоит забывать о том, чем ты зарабатываешь на хлеб. Например, если вечером у меня эфир, а утром гуляю с дочкой, то рассказываю ей скороговорки. Она смеется и с интересом за мной наблюдает, а я тем временем совмещаю приятное с полезным.

— У каждого телеканала своя аудитория. Каким вы представляете своего зрителя?

— В эфире я не думаю о количестве своей аудитории. Ведь это отвлекает. Просто знаю: есть люди, которые смотрят меня сейчас, и им не все равно, что происходит в нашей стране и в мире. Телевидение сегодня вообще переживает интересное время, потому что все очень быстро меняется и движется вперед. Есть определенное ощущение, что газеты, журналы и даже телевидение может «уйти» в интернет. Компьютер и интернет сегодня есть практически у каждого, поэтому нет нужды ждать вечерних новостей, чтобы узнать о том, что случилось. Актуальная информация теперь доступна всем желающим в любую минуту.

— Итак, вопрос скорости передачи информации сегодня уже не актуален?

— Сейчас на первый план выходят детали. Информация может быть одинакова, и, разумеется, кто-то первым ее сообщит. Но потом преимущество будет у того, кто сможет больше узнать о ситуации. И здесь не все могут «копать» одинаково глубоко. Скорость отходит на второй план. Основа теперь — содержание, глубина и способность ее отыскать. Если говорить о «Наших новостях», то мне очень нравится то, что мы показываем события в динамике в течение дня. Сейчас никого не заинтересуешь констатацией фактов, людям нужны подробности. Новости должны быть такими же динамичными, как и наша жизнь.

— Какие темы новостных выпусков интересуют вас лично?

— Всегда стараюсь глубже исследовать вопросы, имеющие практическую сторону и непосредственно касающиеся меня. Например, сейчас интересуюсь работой специальной комиссии при Президенте по ликвидации долгостроев. Тема строительства мне близка, потому что я лично занимаюсь решением жилищного вопроса. Пристально наблюдаю за событиями в культурной жизни страны. Много интересного происходит в Минске, а «Наши новости» дают шикарную возможность узнать, какое мероприятие и где лучше посетить.

— Сегодня очень большой процент составляют новости со знаком «минус». В чем, на ваш взгляд, причина?

— Это тенденция времени. Моду на негатив завели в свое время российские каналы. Там положительной информации было мало, и по сравнению с ними наши выпуски новостей казались позитивными. Понятно, что мы живем в разных странах, но причина в людях. Аудиторию скорее заинтересуешь каким-то происшествием, чем хорошей новостью. Нельзя обобщать и отвечать за всех, однако тенденция превалирования отрицательной информации существует. Падают самолеты, дети гибнут на дорогах... Положительная сторона от подачи такой информации тоже есть. И дело не только в соболезновании. Возможно, для кого-то такие новости станут напоминанием, что следует быть более осмотрительными.

— Чего в настоящее время не хватает зрителям на телевидении?

— Прежде всего, на мой взгляд, есть большая потребность в программах для детей. Мне очень нравился проект «Дети нового поколения», который несколько лет назад выходил на «Беларусь-2». Он затрагивал сферу образования. Чтобы отобрать участников для него, в школах проводили кастинги. И это был стимул для юного поколения заявить о себе. Второй пример — «Я пою» на телеканале ОНТ — дает шанс детям показать свои таланты. Почему не работать в этом направлении более активно? У нас же есть различные ток-шоу, политические и экономические программы, а детская аудитория остается в стороне. Школьник не будет смотреть такие программы, потому что у него есть интернет, где ему интереснее. Но, если вы предложите ему возможность появиться в кадре, показать, на что он способен, я уверена, никто не откажется.

— Телевидение способно воспитывать?

— Я согласна с тем, что наши дети развращены свободным доступом к информации. Иногда им даже сложно объяснить, что телевизор и интернет — разные вещи. И получить доступ к тем же мультфильмам в телевизоре «здесь и сейчас» невозможно в принципе. В этом плане благодаря ТВ в определенной мере притупляется чувство эгоизма. Телевидение учит не требовать что-то, а получать удовольствие от того, что есть. Главное для родителей — помнить, что с сыном или с дочерью нужно больше разговаривать, ведь, в первую очередь, именно любовь и коммуникация формируют личность.

Елена Драпко, 16 августа 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=115563&idate=2013-08-16