Справка в электронном варианте

Просмотров: 7328Комментарии: 0
НОВОСТИ

В Беларуси будет разработана общереспубликанская электронная база данных по обмену информацией между разными государственными учреждениями. Появление такой базы позволит значительно ускорить получение гражданами страны справок и организовать дополнительный контроль за выполнением обращений.

Пять тысяч. На каждого

Фрунзенский район Минска можно назвать уникальным, во всяком случае, по двум причинам. Во-первых, благодаря многочисленным новостройкам, средний возраст его жителей составляет всего 34,5 года. А во-вторых, район является самым большим в стране. Сегодня его население достигает почти 350 тысячи человек. Если угодно это практически один из областных центров. Или целый десяток средних «сельскохозяйственных» районов.  

— У нас начитывается около 2 тысяч ветеранов войны, 19,6 тысяч инвалидов, более чем тысяча многодетных семей и сразу 71 тысяча пенсионеров, из которых более 3 тысяч не имеют детей и трудоспособных родственников, а еще 10 тысяч – проживают одни, — говорит заместитель руководителя Администрации Фрунзенского района столицы Георгий Козел. – Наконец, в свое время именно Фрунзенский район стал одним из мест массового переселения «чернобыльцев». Причем значительной части всех этих людей нужна помощь. И к тому де не секрет: в Минске живет больше образованных людей, которые хорошо знают свои права. А значит, здесь готовы намного чаще обращаться в те или иные инстанции. 

Материальная помощь, «гуманитарки», консультации, обслуживание на дому, бесплатное питание, а то и просто разговоры по интересам – всем этим занимается территориальный центр социального обслуживание населения. Как, наконец, и доплатами в рамках городской программы социальной поддержки. Одновременно здесь практикуют новые направления. Город не деревня, где сосед знает соседа, поэтому сейчас в районе появилась новая идея – периодически обзванивать тех же одиноких пенсионеров. Как говорят, на всякий случай. 

Результат? Он есть. Достаточно сказать, что в последнее время на социальные службы стали меньше жаловаться, а любой подобный прецедент уже рассматривается как «чрезвычайное происшествие». Правда, вместе с тем оказалась «на поверхности» и одна проблема. В прошлом году на каждого сотрудника территориального центра пришлось почти.. по 5,5 тысячи обращений. И каждое из них – на бумаге. 

— Беда в том, что сегодня в сущности не налажен полный «закольцованный» цикл компьютерной электронной связи, не работает механизм электронного документа и электронной подписи, — продолжает Георгий Козел. – На самом деле, в этом году единую сеть планируется создать в столице, в ближайшее время к ней должны подключиться образование, милиция, ЗАГСы, уже стал реалией общий банк вакансий. Однако, чтобы быстро удовлетворить просьбу человека, этого недостаточно. Минск – еще не вся Беларусь. Поэтому для сбора сведений о том же переселенце из чернобыльской зоны нам необходимо делать запросы в Гомельскую, Могилевскую или Брестскую область. По почте или по факсу. Но всем понятно, что такой вариант более продолжительный по времени. И к тому же в сравнении с электронной связью – более дорогой. 

Где удобно, там и спрос

Один день на выдачу справки о размере пенсии, о регистрации в качестве безработного и пенсионного свидетельства, пять рабочих дней на получение справок о периоде выплаты и размере помощи на детей, свидетельства о праве на льготы для участника Великой Отечественной войны, инвалида боевых действий на территории других государств. Свидетельства гражданина, который был награжден за самоотверженную работу в тылу, свидетельство блокадника в Ленинграде, малолетнего узника, чернобыльского ликвидатора, справки о праве на льготы на детей, которые получают пенсии по утрате кормильца. Наконец, время предоставления дубликатов свидетельств может составлять от 1 до 10 дней. Как отмечают в Министерстве труда и социальной защиты, эти «рамки» оказались нормой практически повсеместно. Кроме того, сами социальные службы страны перешли на «удлиненный» режим работы. И в том числе – на работу по субботам. 

Между тем, высокие скорость и дополнительные удобства привели к росту обращений. К слову, это касается не только Фрунзенского района или города Минска. Подобная картина наблюдается по стране в целом. Причем ситуация не изменится и в дальнейшем – в Беларуси остаются большими показатели инвалидности, постепенно увеличивается количество пожилого населения. А плюс ко всему, может значительно увеличиться «популярность» адресной социальной помощи – в частности, после увеличения ее размера с нового года. 

— Выход в таких условиях – приобретение компьютерной техники и разработка нового программного обеспечения, — считает начальник главного управления комплексного анализа и координации Министерства труда и социальной защиты Евгений Касперович. – Да, это стоит денег. Однако как свидетельствует опты европейских стран, ничего другого не остается. 

Хочешь быстро? Изучай... компьютер

Разработка государственной программы «Электронная Беларусь» началась в прошлом году. Именно благодаря ей планируется «связать» разные государственные учреждения. И создать общую базу данных для обмена информацией после обращения граждан.  

— В результате для решения своей проблемы каждый человек сможет обращаться не только в одно место, — считает один из разработчиков программы, ведущий инженер компании «Белсофт» Михаил Луговиер. – И к тому же программа обеспечит чуть ли не главное – быструю и качественную работу с любым обращением.

Пока государственная программа «Электронная Беларусь» находиться на стадии технического проектирования. Однако, как ожидается, уже до конца декабря к общей базе смогут подключиться несколько министерств. А до конца следующего года программа объединит практически все службы. Причем, замечает Михаил Луговиер, в будущем возможность пользоваться ей получат не только сотрудники учреждений, но и обычные граждане. Последние смогут направлять свои обращения напрямую – через инфокиоски или домашний Интернет.

Сергей ГРИБ, 5 июля 2007 года.

Газета "Звязда", оригинал:

www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=1&p=1&archiv=05072007