Уважаемая "Звязда", обращается к вам ветеран войны и труда, инвалид Великой Отечественной войны 2 группы, ваш постоянный подписчик. Отправить письмо в редакцию меня заставила обида на службу скорой помощи. Моя жена Рожкова Федора Панкратьевна тяжело заболела. Это случилось 24 марта. Я позвонил в 7 часов утра в скорую помощь Калинковичского района. Диспетчер поинтересовалась возрастом. "80 лет" – ответил я. "Хорошо, – говорит, – отправлю бригаду..." Стали ждать, но никто не едет. Я позвонил несколько раз. Однако "скорая помощь" так и не приехала, а вместо нее пришла через несколько часов фельдшер из ФАПа. Сказала, что ей передали наш вызов. К нашему врачу претензий нет, обслужила хорошо, спасибо ей. Но ведь моя жена уже на тот момент буквально опухла от слез. Чтобы три часа ждать медицинской помощи!!! Я хочу знать, почему скорая помощь игнорирует нас, старых людей? Почему к нам не хотят ехать? Особенно плохо обслуживают село – машина объедет с половину района, нашпигует полный салон больных, пациентов там – как пассажиров в маршрутке. И везут всех вместе оказывать помощь... Рожков М.Ф., д. Холодники, Калинковичский район.
Полагаем, что официальный ответ, который мы получили за подписью заведующего филиала Калинковичской центральной районной больницы ССМП (станция скорой медицинской помощи) Александра Пархоменко, вряд ли удовлетворит нашего читателя, тем не менее приводим его дословно: "24.03.2009 года в 08.10 диспетчером станции скорой медицинской помощи г. Калинковичи Рябчиковой И.В. был принят вызов к гражданке Рожковой Ф.П. 1925 года рождения, проживающей в деревне Холодники. Причина вызова: "Болит все, давление, опухшее лицо на протяжении недели". На основании приказа Министерства здравоохранения № 164 этот вызов относится к категории вызовов по неотложной помощи. Срок выезда по неотложной помощи – до 1 часа. На момент поступления этого вызова все бригады скорой помощи обслуживали вызовы, потупившие раньше. Учитывая, что минимальное среднее время обслуживания вызова в Калинковичском районе составляет 35 минут, и отдаленность населенного пункта (дорога до деревни Холодники составляет по времени свыше 40-50 минут), диспетчер посчитала, что упомянутый вызов быстрее будет обслужен фельдшером ФАПа деревни Холодники. В 9.00 вызов был передан на ФАП фельдшеру Степанеевой Л.М., при необходимости оказания медицинской помощи бригадой скорой помощи диспетчер попросила фельдшера ФАПа сообщить об этом на станцию скорой медицинской помощи. В 9.25 фельдшер Степанеева Л.М. закончила обслуживание этого вызова. Диагноз: Ишемическая болезнь сердца. АКС. Артериальная гипертензия 2 ст. риск 3. Хронический пиелонефрит. Аллергическая реакция невыясненной этиологии на протяжении года. Фельдшер ФАПа сообщила на станцию скорой медицинской помощи, что оказание больной скорой медицинской помощи не требуется".
Очевидно, что версии о том, как развивались события 24 марта с вызовом скорой помощи, несколько рознятся у нашего читателя и руководства станции скорой помощи. Сомневаться в официальном ответе оснований нет, поскольку на станции скорой помощи все вызовы и действия диспетчеров документально фиксируются. Но чувства уважаемого Николая Федоровича можно понять потому, что многим из нас знакомы мучительные минуты ожидания приезда скорой помощи, когда кажется, что до долгожданного звонка в дверь прошла целая вечность. В такие моменты жизни мы обычно в мыслях обращаемся к врачам и одновременно проклинаем их за нерасторопность. Но есть нормативы прибытия по вызовам экстренной неотложной помощи. Так, с момента приема экстренного вызова и до выезда бригады должно пройти не более 4 минут. По экстренным вызовам на весь путь от станции скорой помощи до пациента отводится, согласно действующего норматива, до 15 минут в пределах города и до 30 минут – в сельской местности. Однако горожане в плане медицинского обслуживания всегда находились в более выигрышном положении по сравнению с жителями сельской местности. Учитывая те обстоятельства, что многие населенные пункты находятся от райцентра на расстоянии 60-70 километров, плюс плохие дороги, уложиться в соответствующие сроки не всегда представляется возможным.
Другая сторона проблемы заключается в том, что в экстренном случае бригада скорой медицинской помощи может не оказаться в нужном месте в нужное время потому, что будет обслуживать необоснованный вызов. Нередко бригадам скорой помощи приходится выполнять обязанности амбулаторно-поликлинической службы, они вынуждены выезжать к больным с простудой, обострением хронических заболеваний, радикулитом и т.д., то есть, по терапевтическим показаниям, причем во время работы амбулаторно-поликлинических учреждений. Неотложные вызовы занимают в работе службы скорой помощи до 65 процентов от всех вызовов. Хотя основное ее назначение – выезжать на тяжелые травмы, кровотечения, сердечные приступы, различные отравления, к больным на улицах, к роженицам, младенцам и на некоторые другие экстренные случаи. Одним словом, служба скорой помощи должна работать в режиме ожидания, как пожарная служба, готовая в любой момент выехать на экстренный вызов. Если вернуться к случаю с нашим читателем, то, наверняка, диспетчер должна была ему сообщить, что в часы работы ФАПа фельдшер может оценить ситуацию и принять решение о необходимости присутствия бригады скорой помощи. Что ждать приезда бригады по неотложным вызовам придется не менее часа, чтобы немолодые люди не нервничали, не звонили в скорую помощь по нескольку раз, не бегали смотреть на дорогу, не покажется ли на горизонте долгожданная машина. Судя по всему, контакта с ними налажено не было – отсюда и недоверие, и обида на врачей.
А что касается так называемой дискриминации по возрасту, то медики категорически отвергают такую возможность. "Никаких ограничений по возрасту нет и быть не может, – заверил журналистов "Звязды" заведующий станции скорой помощи Калинковичского района Александр Пархоменко. – Медицинская помощь оказывается всем. Но все вызовы ранжируются: сначала идут экстренные, а потом – неотложные...".
Надежда НИКОЛАЕВА. 7 мая 2009 года.
Газета "Звязда", оригинал:
http://www.zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=34423