Препятствием для непреднамеренного образования стойких органических загрязнителей являются новые технологии.
Болезни нервной и гормональной систем, онкология, врожденные патологии у детей — вот лишь некоторые и по-настоящему печальные результаты воздействия химических соединений, принадлежащих к группе стойких органических загрязнителей. Недаром во всем мире ВОЗ признаны одной из наиболее значимых угроз человечеству, которая требует незамедлительных мер по ее ликвидации. Причем речь не только о выявлении стойких органических загрязнителей, очистку от их конкретных территорий и экологически безопасное хранение сверх вредных отходов. Не менее важной признана и другая задача — регулирование выбросов стойких органических загрязнителей и, в частности, непреднамеренных выбросов СОЗ, образующихся во время некоторых промышленных и технологических процессов.
"Вредный" список. С продолжением
Создание захоронений непригодных пестицидов и их переработка, обезвреживание почвы, инвентаризация и вывод из использования трансформаторов и конденсаторов, содержащих полихлорированные бифенилы — направления, безусловно, значительные. Однако для минимизации воздействия стойких органических загрязнителей не меньшее значение имеет проблема преднамеренных или непреднамеренных выбросов в ходе технологических процессов полихлорированных дибензодиоксинов и дибензофуранов.
— Полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны отнесены к наиболее опасным синтезированным стойким органическим загрязнителям Стокгольмской конвенцией о СОЗ 2001 года, к которой среди других стран присоединилась и Беларусь, — рассказывает начальник управления регулирования взаимодействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Завьялов. — Вместе с тем следует напомнить о существовании Протокола по СОЗ к Женевской Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на больших расстояниях. По сравнению со Стокгольмской конвенцией количество стойких органических загрязнителей, выбросы которых должны подлежать регулированию, в этом Протоколе немного шире. Например, Протокол по СОЗ к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на больших расстояниях определяет необходимость регулирования полициклических ароматических углеводородов, гексахлоргексана и гексахлорбензола, а, кроме того, рассматривается вопрос об увеличении этого перечня за счет других веществ, содержащих хлор.
На сегодня Беларусь участником Протокола по СОЗ к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на больших расстояниях не является. Тем не менее, наша страна намерена к нему присоединиться, и в этой связи наряду с Российской Федерацией и Казахстаном разрабатывает пошаговые планы действий на перспективу. При этом понятно: в результате присоединения к Протоколу по СОЗ Беларусь примет на себя обязанности не превысить выбросы стойких органических загрязнителей или сократить их количество через некоторое время по сравнению с определенным базовым годом. И в том числе полициклических ароматических углеводородов, гексахлоргексана и гексахлорбензола.
Кстати, весьма примечательный нюанс: на сегодня в нашей стране уже разработаны предельно допустимые концентрации в атмосферном воздухе по ряду стойких органических загрязнителей — в частности, по тем же дибензодиоксинам, дибензофуранам, полициклическим ароматическим углеводородам. А в планах на завтра — иметь хорошую исходную информацию об источниках опасности в виде кадастра.
— Чтобы хорошо представлять количество стойких органических загрязнителей, необходима методология оценки, — замечает Сергей Завьялов. — Такую методологию в течение нескольких последних лет мы разрабатываем совместно с Институтом природопользования Национальной академии наук — рассматриваются варианты, как расчетных методов, так и методов, основанных на натурных измерениях соответствующих источников загрязнения.
Откуда исходит опасность?
Одним из весьма распространенных путей выбросов стойких органических загрязнителей не без оснований считается производство черных и цветных металлов. Вещества с содержанием хлора могут использоваться в процессе вторичной плавки алюминия для улучшения качества металла. Появление вредных выбросов вполне вероятное и при вторичной плавке металлолома. В ломе могут оставаться различные масла с содержанием хлора, а сам лом может быть окрашен — а когда-то достаточно широко использовались краски с содержанием того же хлора.
Впрочем, говорить, что собственное металлургическое производство существенно влияет на ситуацию с выбросами стойких органических загрязнителей в Беларуси, не приходится. В стране довольно активно ведется подготовка лома, что позволяет практически исключить использование веществ с содержанием хлора в процессе плавки. Поэтому основная опасность исходит совсем с другой стороны. По оценкам экспертов, до 90 процентов непреднамеренных выбросов СОЗ дает сжигание органических веществ — с образованием в качестве побочных продуктов хлорорганических химикатов.
Тема сжигания автомобильных шин "на слуху" достаточно давно. Благодаря исследованиям научных учреждений Европы и США известно, что при этом могут образовываться диоксины. Намного меньше в поле внимания большинства из нас попадает твердое бытовое топливо. Оно имеет растительное происхождение, при этом растения в той или иной степени способны поглощать из почвы хлор. В результате, как естественный элемент хлор содержится в древесине, торфе, угле.
Наконец, нельзя не вспомнить про сжигание твердых бытовых отходов. Это — еще один из путей непреднамеренных выбросов СОЗ.
Температура — фактор риска
Мнение, что во время сжигания избежать вредных выбросов все равно нельзя, ошибочное. Действительно, хлоросодержащие элементы в некоторой продукции, топливе, отходах — вещь естественная. Сделать с этим ничего невозможно. Однако свести к минимуму непреднамеренные выбросы стойких органических загрязнителей уже вполне реально. И это — дело технологий.
Про преимущества традиционной печки сказано очень много. Однако менее известно то, что печка из-за достаточно низкой температуры сжигания – чуть ли не худшее устройство.
— При низкой температуре существует недожог, в результате чего могут получаться те же полициклические ароматические углеводороды, — отмечает Сергей Завьялов. — Поэтому предпочтение должно отдаваться высокотемпературному сжиганию в кипящем слое — это препятствует образованию вредных веществ или делает их образование минимальным. Причем на такие технологии сжигания ориентированы новые мини-ТЭЦ.
Процесс создания новых мини-ТЭЦ в Беларуси идет активно. Гораздо менее развито (в отличие от той же Европы) такое направление, как сжигание отходов. Хотя приемлемая схема здесь довольно проста: благодаря предварительно рассчитанной геометрии сжигающего устройства и температурам идет разрушение диоксинов, а их остатки — улавливаются специальными приспособлениями.
— Сегодня есть много отличительных наработок, — отмечает Сергей Завьялов. — Скажем, довелось увидеть интересный проект в Румынии: там коммунальные отходы не сортируются, а попадают в плазменную установку и превращаются в газ, который потом проходит три степени очистки, а очищенный газ сжигается в когенерационной установке с получением электрической и тепловой энергии. А в Швеции и Германии существует особый подход к потенциально вредному пеплу: он свозиться в специально отведенное место, лежит там три месяца до окончания определенных химических преобразований, а затем делится на фракции и используется в строительстве нежилых помещений.
Ставка на современное
Утверждать, что ситуация с непреднамеренными выбросами стойких органических загрязнителей в Беларуси критическая, ни в коем случае нельзя. На фоне других европейских стран мы выглядим совсем не плохо. И в то же время закрывать глаза на эту тему — тоже невозможно.
— Сегодня мы принимаем европейские стандарты и подходы, вводим соответствующие технические документы, — подчеркивает Сергей Завьялов. — В частности, Законом "Об охране атмосферного воздуха" предусмотрено, что на новые виды топлива и отходы, которые переводятся в топливо, должны быть технические документы или определенные технические условия с указанием характеристик, связанных с образованием хлора. И конечная цель здесь понятна — к нам не должны попасть технологии, которые допускают значительные непреднамеренные выбросы стойких органических загрязнителей. Причем нельзя говорить, что внедрение таких технологий потребует больших вложений. Так, в модернизацию тех же котлов необходимо вложить деньги. Но, благодаря энергосбережению, здесь получается экономическая отдача.
Сергей Гриб, Виктор Поздняков.
УНП 100519825.
Газета "Звязда", 27 октября 2010.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=68329&idate=2010-10-27
Почему жечь солому гречихи нельзя?
Накопление хлора в растениях происходит по-разному, и каждая культура имеет свои особенности. Например, солома хорошо нам всем известной гречихи содержит до 0,1 процента хлора — намного больше, чем солома ржи или пшеницы. Поэтому есть повод хорошо подумать перед тем, как солому гречихи жечь.
Кстати
Если непреднамеренные выбросы в воздух изучены достаточно хорошо и на этот счет мы имеем серьезную законодательную базу, то, к сожалению, того же нельзя сказать о воде. Поэтому особенности накопления СОЗ, тяжелых металлов и других вредных веществ изучаются в рамках совместного белорусско-украинского проекта по Днепру. Плюс к этому, в этом плане планируется заняться серьезным изучением европейской законодательной базы.
Дрова нужно хорошо посушить
Низкотемпературная особенность печки — факт, разумеется, отрицательный. Тем не менее, снизить вероятность недожога и образования стойких органических загрязнителей можно — для этого необходимо использовать сухие и без сосулек дрова. Недаром наши предки имели хороший обычай: перед использованием дрова высушивали два года.