В Березе восстановили ворота, считающейся символом города
История для человека начинается тогда, когда он однажды понимает: в старом и заброшенном здании есть жизнь. Оно не умерло, несмотря на то, что несколько столетий не жило своей жизнью, несколько десятков лет не использовалось вообще. Его тело (стены) свидетельствовало о былой мощи, но болело и кривило, когда теряло свои части-кирпичики-клетки (как у живого организма), превращаясь в руины. Однако все равно это невидимая и почти незаметная жизнь одинокого существа.
Для меня таким живым организмом является Картезианский монастырь в городе Береза Брестской области. Теперь — памятник архитектуры XVII века, который находится под охраной государства. Но так было не всегда, у монастыря богатая история. Познакомиться с ней — это значит понять смысл существования такого существа, как исторический памятник: он дожил до наших времен и может что-то рассказать, представить прошлое, которое видел. Понять его смысл — то есть, понять лучше себя. Мне так казалось все те десятилетия, что я наблюдала за остатками монастырского комплекса ордена картезианцев. У памятника были разные времена. Но даже в годы моего советского детства, когда с этим странным зданием почти не связывалась история (тогда на его территории располагалась воинская часть), он очень привлекал. Мы бегали вокруг, осматривали высокие красные стены и стремились узнать: что это все же такое (ведь город в то время рос за счет типового панельного строительства). Взрослые рассказывали очень красивое предание, которое интриговало еще больше.
Изображение сервиса «Яндекс. Карты»
Слепой старик и мальчик, устав от длинной дороги, остановились на отдых среди берез. Старик уснул, а мальчик тем временем пошел погулять. Когда старик проснулся, понял, что малого нет, бросился на поиски. Слепой бродил, пока не услышал шум стремительного источника. Склонился к нему, чтобы попить. Смыл усталость с лица — и понял, что прозрел. Чистая вода забрала его болезнь. В память о чуде, случившемся у реки, здесь сначала возник крест. А потом стали славить Бога и его милость к людям в монастыре. Строительство его связывают с влиятельным и состоятельным магнатом ВКЛ Казимиром Львом Сапегой (сыном канцлера ВКЛ), которому принадлежали эти земли.
Хозяин, искренне верующий, решил пригласить представителей ордена картезианцев, одного из древних католических орденов, возникновение которого относят к XI веку. Орден отличался большой требовательностью, аскетической жизнью монахов и трудолюбием, сосредоточенностью на науке и знаниях, усердии в молитве. Может поэтому не так много его представительств было в Европе. А вот этот березовский «филиал» стал едва ли не самым крупным среди других картезианский монастырей. Правда, для этого пришлось постараться.
Получив благословение на строительство монастыря, Казимир Лев Сапега пригласил итальянского архитектора Жана Батиста Джислени. Строительство началось в 1648 году. Это была эпоха барокко. Великолепие зданий оттеняло идеи сосредоточенности на несовершенстве человека и поисков его путей развиться в стремлении к Богу. Монастырь получился действительно великолепный, даже если судить по тем сохранившимся остаткам.
Въездные ворота Картезианского монастыря в городе Береза до реставрации
Во-первых, Сапега не пожалел земли: территория громадная. Но и много всего на ней надо было разместить. Корпус, где жили сами монахи (их образ жизни нас, современных, очень удивил бы, ведь это был аскетизм, оставшийся в наследство от сурового Средневековья), величественный храм (от которого, к сожалению, ничего не осталось), была библиотека, больница (ее остатки есть) и даже аптека, много хозяйственных построек (потому что надо было обеспечивать себя продуктами, и в этом им помогали местные жители и их дети, которые работали на монастырь). Но особенно будоражили воображение сведения о шикарном саде, где монахи умудрялись выращивать даже экзотические растения, и водоем. В этом спокойном живописном месте под охраной Бога любил проводить время и сам Казимир Лев Сапега, и его домашние, вроде и дворец для них специальный был при монастыре (а некоторые из современных историков выдвигали версию о том, что сам Казимир Сапега мог быть похоронен на территории монастыря).
Все эти постройки с большой частью земли были обнесены высокой и хорошо укрепленной стеной по периметру: не то, чтобы монахи так боялись людей, что отгораживались от них, но на самом деле сложное было время, когда война могла прийти с любой стороны. А монахи-картузианцы надеялись не только на помощь Божью, они были готовы (и умели) защищаться от врагов. По некоторым сведениям, правители земные обращались за посредничеством монастыря, когда речь шла о серьезных противостояниях. Так, в 1706 году во время Северной войны в Березе состоялась встреча Петра I и короля Польши Августа II. Но бывало, что и разрушали монастырь враги, а он восстанавливался — и все равно жил. Случилось такое, что хотели совсем уничтожить память о непокоренном монастыре, особенно после восстаний XVII столетия, потому что монахи участвовали в тех событиях. Закрывали. Но стоял как символ былых времен. Разрушали (даже казармы для солдат построили, разобрав часть монастырских построек). Он стал калекой, но все еще был. Его старались использовать даже уже очень раненого и полумертвого: в советское время на территории монастыря размещалась воинская часть. Но большую часть территории освободили — и стало возможно пройти через ворота во двор, осмотреть руины и колокольню, которая онемела за долгие времена упадка.
Но каждый, кто подходит к руинам Картезианского монастыря, все равно может почувствовать, насколько он держится за жизнь. Есть люди, которые очень хотели бы помочь: несколько лет назад представители местной власти объявили о планах восстановления монастыря. Несколько лет у ворот, которые вели в монастырь, стояли леса и висели предупреждающие таблички о том, что на объекте ведутся работы.
...и после реставрации
И вот! В один из последних приездов в родной город Картезианский монастырь поразил. Захотелось остановиться. Первый результат: восстановленная брама, та самая, которая очень увлекала нас в детстве. Та самая, которая стала символом города Береза: красуется на его гербе как напоминание о том, что когда мы приходим в жизнь, где получаем понимание о ней и, пройдя свой путь, шагаем через небесные ворота далее. Восстановление ворот — начало, с которого Картезианский монастырь может получить новый толчок к жизни, когда снова будет полезен людям, потому что потенциально привлекательный объект для туристов (тут недалеко до Сапеговских Ружан и Коссово с усадьбой Тадеуша Костюшко и более поздним дворцом Пусловских). Это так предполагается издалека. Что будет дальше — известно, конечно Богу, но и людям, которые если что-то начинали, то намерены привести в порядок. И так хотелось бы закончить на оптимистической ноте все сейчас. Но настоящее и мечты Картезианского монастыря достойны отдельной беседы в одном из следующих номеров.
Лариса Тимошик, tsimoshyk@zviazda.by, 23 июня 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/06/88746.html
Еще по теме: история Березы (Березы-Картузской): монастырь картезианцев, краеведческий музей и концлагерь.