"Если мэр попьет с бизнесменом чай, то предприниматель даст и 120% роста производства!"

Просмотров: 4393Комментарии: 0

Бизнес — и большой, и малый — в основном концентрируется вокруг Минска, и это, в принципе, понятно — столица дает совершенно другие возможности и масштабы для работы. Например, по итогам прошлого года, почти 38% от всего количества малых предприятий находились в Минске, плюс 15,2% — в Минской области. На остальные же регионы страны приходилось примерно по 10%. Какие проблемы имеет бизнес в регионах? Как местные органы управления относятся к предпринимателям и инвесторам? Об этом шла речь на выездном заседании Совета по развитию предпринимательства, которое прошло в Витебске. 

— Интересы государства сегодня требуют, чтобы частная предпринимательская инициатива рассматривалась как основная, но никак не второстепенная часть экономического и интеллектуального потенциала страны. Ведь частный бизнес является инициативным, мобильным, оперативным, он способен заполнить ниши, не занятые государственным сектором экономики, — сказал Николай Мартынов, генеральный директор СООО "Марко", и добавил, что за последнее время для улучшения условий ведения бизнеса в Беларуси сделано немало. Но руководитель знаменитого витебского предприятия по производству обуви пожаловался на административный ресурс, которым все равно пользуются местные органы власти:

— На мой взгляд, сегодня все наши законы — отличные, но вмешательство с помощью административных ресурсов влияет на частную инициативу, да и на государственные предприятия тоже. Я не хочу принизить роль администраций городов, районов и так далее, но когда они начинают указывать, как и что производить — получается нонсенс. Особенно если это касается частной инициативы: инвестор собственные деньги вкладывает в какое-то дело, он просчитал рынок, сам несет риски, а ему вдруг говорят: "Ты должен сделать 140-150%!". А как это сделать, если нет никаких оснований: ни площадей, ни производственных мощностей, ни средств?..

Владимир Зиновский, председатель Совета по развитию предпринимательства и председатель Национального статистического комитета, рассказал, что сейчас наша страна отходит от тотального планирования:

— Какие могут быть прогнозные показатели, если частное предприятие рискует собственным капиталом, рискует своими людьми и фондами? Слава Богу, мы перешли от тотального планирования к индикативному, посмотрим, как заработает этот механизм. Уже отработан проект Указа Президента по доведению прогнозных показателей на следующий год и в настоящее время дорабатывается проект постановления правительства с прогнозными показателями на 2011 год — и не предусматривается доведение до предприятий каких-либо показателей, кроме рентабельности, сохранения численности персонала и, может, еще какого-либо показателя. Никаких объемных, никаких других показателей быть не может, — сказал Владимир Зиновский, добавив, что это будет частично касаться и госпредприятий.

"Если просишь — то проси, а не приказывай!"

Однако не все упирается только в деньги и экономические расчеты. Иногда предпринимателям просто не хватает человеческих и партнерских отношений с местными властями, когда последние смотрят на первых сверху вниз:

— Мне кажется, что если ты что-то просишь, то можно с предпринимателем поговорить и по-человечески, за чашкой чая. Может, для мэра это и обидно — так на равных сидеть с предпринимателем, но так надо, когда ты просишь. Так должно быть, и тогда будет взаимопонимание, — сказал Николай Мартынов и добавил по поводу Директивы № 4 — именно на нее можно будет ссылаться и доказывать чиновникам, что с бизнесом надо дружить: — Мы дадим те 120%, если надо, но мы все-таки должны уважать друг друга. Как будто мы стоим на разных баррикадах! А на самом деле мы, предприниматели и власть, находимся в одной лодке. И если производственный бизнес пустил корни здесь, а не в России или Израиле, то соответственно нужно к этому относиться с уважением. И лучший способ воспитать законопослушных граждан — обременить человека недвижимостью и производством. Но для этого нужно создать соответствующие условия — как раз этим и должна заниматься исполнительная власть, — убежден генеральный директор "Марко".

Пример того, как бюрократизм может тормозить развитие бизнеса и привлечение инвестиций, привел на заседании совета Сергей Филиппов, генеральный директор ООО "БелВБП". Его предприятие разработало инвестиционный проект на 105 миллиардов по строительству в Минске жилого кондоминиума на 398 квартир и других помещений — под магазины, однако для начала строительства сейчас не хватает одной бумажки, а получить ее фирма просто не может:

— Необходимо было завершение согласования проекта с Комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Они сказали, что нужно провести дополнительное общественное обсуждение проекта, — рассказывает Сергей Филиппов. — Мы решили не спорить с Комитетом архитектуры и градостроительства и обратились в администрацию Фрунзенского района Минска с просьбой сделать повторное обсуждение проекта. Два месяца прошло, и райисполком прислал нам документ, где написано, что в соответствии с определенной инструкцией Мингорисполкома такого обсуждения не требуется — достаточно только информация на заборе строительной площадки. Мы стали снова "прессинговать" Комитет архитектуры и градостроительства, чтобы они дали нам заключение, так как их одной бумажки не хватает для завершения землеотвода и получения разрешения на строительство. И вот мы получили новый документ, где написано: "Комитет архитектуры и градостроительства вернется к рассмотрению архитектурного проекта после информирования заказчиком населения при участии администрации Фрунзенского района о намеченном строительстве и оформления протокола", — рассказал Сергей Филиппов о замкнутом круге, в который попал бизнес, и даже предложил вывесить эти два документа в интернете "для юмора".

Смех смехом, а Владимир Зиновский назвал этот случай вопиющим и посоветовал бизнесменам обращаться в Генеральную прокуратуру.

"Почему забыли про белорусского инвестора?"

Вместе с тем белорусские бизнесмены могут похвастаться успешными инвестиционными проектами, реализованными, в том числе и при содействии со стороны чиновников.

— Я хочу сказать, что всегда можно достучаться до министерств, до районных и областных исполкомов, до Администрации Президента. Надо просто настойчиво стучать, добиваться и доказывать, что ты нужен стране, что ты делаешь доброе дело, — сказал генеральный директор ООО "Белинтертранс" Вячеслав Довнар, который сейчас реализует совместный белорусско-литовский инвестиционный проект по строительству транспортно-логистического центра под Раковом. — Я хочу отметить, что за время работы с Минским областным и районным исполкомами их руководство всегда поддерживало предпринимательские инициативы. Но особое внимание частно-государственному партнерству начало уделяться после прихода Бориса Батуры в Минскоблисполком: уже на третий день своего назначения он создал совет по развитию предпринимательства в облисполкоме. И уже было два заседания, много поддержано хороших предпринимательских инициатив...

Кстати, предприниматели признаются, что им обидно, когда везде говорят о привлечении инвестиций, но при этом обязательно делают акцент на иностранных инвестициях, забывая о том, что и белорусские бизнесмены могут быть хорошими инвесторами:

— Сегодня мы обсуждаем прекрасную тему на совете — "Частные инвестиции как фактор социально-экономического развития". Мне так приятно было прочитать в программке слово "частные", так как в последнее время я только слышал "иностранные". И получается, что только для иностранцев мы создаем хорошие условия, а как же мы, белорусы? Мы ведь тоже вкладываем, инвестируем!.. Поэтому меня очень радует, что мы начали говорить о "частных инвестициях", под которыми имеются в виду и зарубежные, и наши, отечественные, — высказал свое мнение Вячеслав Довнар.

Такого же мнения придерживается и Виктор Хиневич, генеральный директор ЗАО "Борисовдетспецпродукт":

— Я здесь полностью согласен, что забыли про нас, про белорусских инвесторов. Сейчас мы ставим задачу привлечь инвестиции — но давайте, заменим слово "инвестиции": мы привлекаем не подарки, а долги, долги, с которыми придется потом расплачиваться нам и нашим детям.

"Не надо делить на частное и государственное!"

Виктор Хиневич также обратил внимание присутствующих на то, что нужно сделать так, чтобы предприниматель не зависел от того, какой сейчас чиновник назначен:

— Бизнес сегодня зависит от того, какой чиновник назначен руководителем того же райисполкома: один ушел на пенсию, другой пришел к власти — и снова частник будет без молока и так далее (у предприятия Виктора Хиневича недавно были проблемы с поставками сырья для производства молочных продуктов, так как в первую очередь молоко отдавалось госпредприятиям, а потом уже частникам — авт.). Поэтому надо сделать так, чтобы бизнес не зависел от того, какой чиновник сейчас пришел к власти. И Директива № 4, которая сейчас готовится, это первый шаг концепции, где должно быть указано, кто мы такие, предприниматели, — считает Виктор Хиневич. — В США 47 тысяч малых предприятий приходится на 1 миллион населения, в Японии — 80 тысяч, в Европе — 35 тысяч в среднем. И у нас, в Беларуси, 35 тысяч малых предприятий, но не на 1 миллион, а на 10 миллионов! Вот создайте на 1 миллион 35 тысяч — и отпадет задача накормить народ. Ведь мы сами тогда свои семьи прокормим, мы же не инвалиды!

О том, что не должно быть разницы между государственным и частным предприятиям, говорил и Леонид Груздилович, председатель РОО "Фонд изобретательской деятельности":

— Государство не должно вмешиваться в работу субъектов хозяйствования, а должно создавать открытые, прозрачные правила игры для этих субъектов. И если так произойдет, то все мы станем жить более спокойно и продуктивно.

К этой мысли склоняется и Владимир Зиновский:

— Действительно, деление на частное и государственное не приводит ни к чему хорошему. Министерство не должно управлять предприятием, оно должно делать политику в какой-то определенной области. А принимать решения должен непосредственно сам субъект хозяйствования. Если решения будут приниматься плохо, то собственник просто заменит менеджера или директора.

Наверное, сейчас очень важно, чтобы такие мнения услышали и все белорусские чиновники. Кстати, очень большие надежды предприниматели возлагают на Директиву № 4 и на Закон о частно-государственном партнерстве — эти документы сейчас готовятся к принятию. Они должны стать определенным сигналом для всего госаппарата, что с бизнесом действительно нужно дружить. И, как сказал Владимир Зиновский, Директиву № 4 ждет не только бизнес-сообщество, но и структуры органов госуправления.

Павел Береснев. Газета "Звязда", 12 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69200&idate=2010-11-12