Зарплата «в конвертах» до добра не доведет

Просмотров: 3369Комментарии: 0

...ни наемного работника, ни работодателя.

По итогам прошлого года в 3661-й организации малого бизнеса на Гродненщине, согласно отчетности, среднемесячная зарплата составила менее 1 миллиона рублей. Больше всего таких организаций находится в областном центре (1694), Лидском (565), Сморгонском (189), Волковысском (165), Слонимском (150) и Новогрудском (137) районах. А вообще подобных зарплат в области «достигли» 57% микроорганизаций, находящихся на налоговом учете, и 32% малых предприятий, как сообщила начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области Лидия Семашко.

Если ориентироваться на эти цифры, то многим предприятиям очень далеко до поставленной задачи в 500 долларов среднемесячной зарплаты. Правда, далеко не везде предоставляются достоверные сведения в отчетах. Много где продолжается практика выдачи зарплаты «в конвертах». Такие факты регулярно выявляются, в частности, в сфере торговли, технического обслуживания и ремонта автомобилей, строительства, услуг такси. Хотя профилактики будто и хватает.

— Налоговые инспекции проводят встречи с работодателями в организациях с зарплатой, ниже определенного государством минимального размера, письменно их предупреждают о недопустимости нарушений в этой сфере, — отмечает Лидия Семашко. Кроме того, такие субъекты хозяйствования по нашей инициативе рассматриваются на заседаниях горрайисполкомов. Однако на чужих нарушениях, к сожалению, учатся не все, а значит, им придется отвечать согласно законодательству.

В частности, у ряда таксистов зарплата составляла около 1 миллиона рублей, а у отдельных — 500-600 и даже 300 тысяч рублей. Например, одной фирме, которая действует в сфере «услуги такси», по результатам проверки доначислили 66 миллионов рублей налогов по причине заниженной выручки. При этом на основании опроса было доказано, что таксисты получали зарплату «в конвертах».

Более того, есть факты, когда клиентам предоставляются услуги... нелегального таксиста. Автомобиль внешне выглядит, как положено, даже с плафонами, а на самом деле диспетчер фирмы передает заявку клиента водителю, который... не имеет регистрации на предпринимательскую деятельность.

Пассажирам будто и нет разницы, кто его перевозит. Но, с другой стороны, есть бюджет, средства которого расходуются по различным социальным направлениям и который должен формироваться налогами всех субъектов хозяйствования. И разве справедливо, что пассажир аккуратно эти налоги платит, а «левый» таксист орудует «в тени»?

— Контрольные органы отслеживают эту ситуацию, — говорит Лидия Семашко. Но и человеку, который садится в такси, необходимо понимать, с кем он имеет дело. Автомобиль должен быть не только оснащен плафонами и соответствующими наклейками, но и иметь в салоне удостоверение и другие документы, подтверждающие деятельность этого водителя в рамках закона.

75 субъектов хозяйствования, где размер среднемесячного заработка не превышал двукратного бюджета прожиточного минимума, включены в планы проверок налоговыми инспекциями области. Интересуются они и декларациями о доходах и имуществе у граждан, которые якобы и страдают от безденежья, но тем не менее совершают дорогие покупки. В этом году уже у 450 человек установлено превышение расходов над доходами и в результате взыскано в бюджет 842,2 миллиона рублей. Например, одна женщина, хоть и была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, однако... не имела источников дохода. Что не помешало ей потратить 126 миллионов рублей на покупку квартиры и автомобиля.

У 41 индивидуального предпринимателя в этом году возникли неприятности по той причине, что наемные работники не являлись для них близкими родственниками или членами семьи. Привлечены к ответственности и 8 субъектов предпринимательской деятельности, которые не заключали в письменной форме договоры с наемными работниками. В 7 организациях зарплата вообще не выплачивалась: в целом кредиторская задолженность на период проверки составляла 107 миллионов рублей. Кроме того, выявлено 15 фактов, когда выплата зарплаты не отражалась на счетах бухгалтерского учета. В общем по этим фактам доначислено 200 миллионов рублей.

О нарушениях, связанных с выплатой зарплат, информируется областное управление Департамента государственной инспекции труда. В результате в этом году оштрафовано 18 должностных лиц, проводятся внеплановые проверки в 7 фирмах, предоставляющих услуги такси.

— Вместе с тем хочется в очередной раз обратиться и к наемным работникам. Они должны понимать, что выдача зарплаты «в конверте» — это не только уход от налогов, потери для бюджета, но и удар по интересам работника, его социальной защищенности. Соглашаясь на «серую» зарплату, люди сами отказываются от своих законных прав в пенсионном обеспечении, поскольку размер пенсии зависит от отчислений в пенсионный фонд. Возникают также проблемы с выплатой по больничным листам, с получением банковских кредитов и по другим вопросам, — предупреждает Лидия Семашко.

Да и нанимателям следует помнить, что при расчетах по «теневым» схемам они не только диктуют «правила игры», но и сами попадают в зависимость от работников. Работник может пожаловаться в контролирующие органы, после чего факт зарплаты «в конверте» практически со стопроцентной вероятностью будет доказан и к нанимателю применят соответствующие санкции.

При этом, по мнению Лидии Семашко, целесообразно законодательно предусмотреть возможность освобождения граждан, сообщивших о фактах зарплат «в конвертах», от уплаты подоходного налога по таким суммам. Обязанность по перечислению подоходного налога в бюджет следует возложить на работодателя, который не сделал это своевременно и в полном объеме.

Борис Прокопчик, 20 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105611&idate=2012-11-20