Как частнику избавиться от старого автомобиля и сколько это стоит?

Просмотров: 7828Комментарии: 0
Автомобилисту

У знакомого пенсионера, проживающего в частном секторе столицы, уже который год стоит во дворе старенький "москвич": без колес, с выбитыми фарами и стеклом. Вот и опять, в очередной раз, я стала свидетелем семейной ссоры. "Из-за этого "железного хребетника" не протиснуться, держишься за него, как за жену родную, сдал бы государству, может, и копейку какую-то заплатили бы", — ссорится спутница жизни. Но муж упорно молчит. И только после того, как суженая успокоилась, словно ищет у меня поддержки, мол, стоит и пусть стоит, никому не мешает: "Да и куда я потяну эту рухлядь — нет ни здоровья, ни сил". 

Действительно, легко ли избавиться от старого автотранспорта, отработанных аккумуляторов, моторного масла? Для меня тоже не риторический вопрос, поскольку собственный "мерседес", который отжил свой век, лет пять стоит "на приколе". Куда обращаться и что делать обычному владельцу авто, чтобы его утилизировать. Как правило, перерабатывающие компании в основном принимают вторичное сырье по договорам от юридических лиц.

Проще отдать бесплатно

Звоню в унитарное предприятие "Мусоросортировочная станция "Западная", интересуюсь, на каких условиях могу сдать технику.

— Наше предприятие принимает автотранспорт и от юридических, и от частных лиц столицы и Минского района с целью дальнейшей утилизации. Пожалуйста, можете оставить заявку и в назначенное время вашу машину заберут эвакуатором, — отметил заместитель директора Александр Лагутёнок.

Кроме того, с этого года фирма предлагает услуги по вывозу крупной габаритной бытовой техники, отслужившей срок: холодильников, стиральных машин, электрических и газовых плит. Клиенту за старье даже немного приплачивают — где-то 20-50 тысяч рублей. А вот за эвакуацию автомобиля придется раскошелиться самому владельцу на 400-500 тысяч.

По словам Александра Анатольевича, эти деньги покрывают только расходы на вывоз.

Впрочем, можно и самостоятельно избавиться от старого "друга". Но предварительно необходимо обратиться в ГАИ по месту регистрации с заявлением о снятии транспортного средства с учета. При себе обязательно нужно иметь паспорт, свидетельство о регистрации автомобиля. После этого можно транспортировать машину в поселок Гатово под Минском, на предприятие по переработке металлов, но без колес, обшивки и стекла. По желанию владельца, вывоз и утилизацию могут выполнить коммунальщики, но бесплатно. Прежде всего нужно снять машину с учета в ГАИ, а затем обратиться с заявлением и копией документа о праве собственности на авто в ЖЭС по месту нахождения автомобиля.

старый автомобиль для утилизации

В апреле в Минске пройдет месячник, в ходе которого можно избавиться от хлама без лишних хлопот. Необходимо обратиться в ЖЭС по месту жительства с заявлением утилизировать "железного друга". В свою очередь работники жилищной организации в определенное время пригласят сотрудника ГАИ и автовладельца с документами и номерными знаками. После снятия с учета машину бесплатно транспортируют к месту утилизации.

Альтернатива свалке?

В столице билборды призывают автолюбителей сдавать отработанные аккумуляторы на предприятие по переработке цветных металлов, что в поселке Гатово. К сожалению, не все водители готовы обменять ящик со свинцом, электролитом и другими вредными веществами на хрустящие купюры. Большинство из них ссылается на нехватку времени, мол, населенный пункт расположен за Минской кольцевой дорогой. А кто-то жалуется, что вырученные за аккумулятор деньги не оправдают даже его доставку к месту назначения. Так что проще выбросить отработанную коробку на свалку. Чтобы выяснить, так ли все мрачно, корреспондент посетила Гатово.

— Да, мы принимаем аккумуляторы от физических лиц с 9 до 13 часов, — объяснила диспетчер. — За килограмм свинца предлагаем 9550 рублей.

Между прочим, замечаю, что к пункту приема подъехал грузовой микроавтобус и двое мужчин начали выгружать аккумуляторные батареи, насчитала всего 20. Как оказалось, мои собеседники объехали несколько гаражных кооперативов и собрали неплохой "урожай".

Отработанные аккумуляторы можно сдать и в организациях "Белвторресурсы". Как заверила женщина-диспетчер, их принимают заготовительные пункты.

— В каком районе вы проживаете? — интересуется она. — В Заводском? Тогда позвоните на Кабушкина, 22. Но у заготовителя может не быть наличных денег, чтобы рассчитаться с вами.

— Привозите, пожалуйста, мы работаем до 17 часов, — ответили на том конце телефонного провода.

Но, признаться честно, если бы и был у меня аккумулятор, подумала бы, стоит ли сбивать ноги — за килограмм его веса мне предложили 4 тысячи рублей.

Поможет частный бизнес?

В гаражный кооператив "Огородник" регулярно заглядывают частники, которым можно сдать старые шины, запчасти в зачет новых.

— В прошлом году я отдал старый аккумулятор за 15 тысяч рублей, дешево, но сэкономил время. Между прочим, на территории гаража нет даже емкостей для отработанного моторного масла, — констатирует Иван Климович.

— В каждом гаражном кооперативе должны быть баки для слива технических жидкостей, горюче-смазочных веществ. Но это в теории, на практике не всегда так, — подтвердил Александр Лагутёнок.

В кооперативе "Масюковщина" председатель правления Анатолий Криводубский показывает специальные емкости для хранения масла, отдельные оборудованные площадки, где складируются старые шины, металлолом, которые по договору сдаются перерабатывающим организациям. "От ненужного хлама можно избавиться на месте — очень удобно", — заметил Александр Лозовский, который возился около своей "Вольво".

По мнению заместителя генерального директора по развитию общества с дополнительной ответственностью "Экология города" Сергея Гомана, если бы на автозаправочных станциях были организованы пункты по сбору масла, технических отходов, шин, то это бы значительно облегчило жизнь автомобилистам и организациям.

Автовладелец из города Коссово Ивацевичского района Виктор Касюк считает, что у столичных автовладельцев по сравнению с провинциальными больший выбор. Он, например, не владеет информацией, где можно в райцентре слить моторное масло: "Собираю его в канистру и использую в хозяйственных целях".

Хотя, кстати, заготовительные организации "Белпотребсоюза" есть в каждом областном и районных центрах, но низкие расценки... Этим и пользуются так называемые "черные" заготовители: дешево купил — дорого продал.

По мнению специалистов, в этот сегмент рынка нужно допустить частный бизнес, более расторопный, гибкий, эффективный. Законодательство, кстати, предусматривает партнерство государства и частника. Но на деле оно не действует.

Человек должен быть заинтересован, чтобы избавиться от старого авто. Например, в Германии тем, кто сдал своего "железного коня", которому больше девяти лет, и пожелал купить новый отечественный автомобиль, государство выплачивает 2,5 тысячи евро. Такие "бонусы" действуют в 12 странах Евросоюза. Кроме того, там за самовольную свалку авто— и бытовой техники штрафуют. Поэтому, прежде чем избавиться от старья, человек хорошо подумает. В Беларуси на законодательном уровне такое наказание не предусмотрено, как, впрочем, и система стимулирования. Поэтому проще всего хлам выбросить на свалку.

Татьяна Лозовская, 1 марта 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=94032&idate=2012-03-01