Впечатления белоруса об Эстонии

Просмотров: 3794Комментарии: 0

Самолет зашел на посадку над сердцем Таллина. Красные крыши старого города просматривались в иллюминаторы, и, казалось, привлекали к себе — самолет снижался, и в лучах солнца казалось, что не посадочная полоса, а ворота в древность открываются перед ним. Слишком вечерне-романтическим казался с высоты Старый Таллин.

Но ворота, за которыми открывался этот древний город, — аэропорт — по-современному красноречиво интриговал сказочностью совсем другого сорта, пожалуй оруэлловской. Сказка будущего влекла яркими бигбордами, где человеческое дружило с техническим. "Пожалуйте, электронная Эстония..." — замечали гости и начинали понимать, что это означает, буквально сразу же. Чтобы ждать багаж не было слишком скучно, взгляд изучал стены с привлекательными плакатами, указателями возможных направлений дальнейшего движения и какими-то приспособлениями непонятного назначения. Вот, например, какой-то столбик с надписью на трех языках: "Нажмите на кнопку". А если нажать, то что?.. "Возможно, если ты потерялся, чтобы тебя нашли?" — гадала группка приехавших иностранцев. "Или когда нужно срочно вызвать полицию?.." — одна версия сменялась другой. Непонятно и страшновато (своевольничаем здесь неизвестно чего!) было, пока не нажали. Электронным женским голосом устройство прочитало стишок — повеселило растерянных туристов в незнакомом городе...

Вот в такие моменты понимаешь, как развитие электронных технологий может быть полезным человеку. Да не только в этом, скажут в Эстонии, которая стала примером в области использования информационных технологий во всей Европе. Да, эта маленькая, но гордая северная страна за последние два десятилетия сумела прыгнуть далеко от советского прошлого сразу в то время, которое у нас называют технологическим будущим.

Быстрее всего ходит тот, кто не оглядывается назад, а смотрит только вперед. Эстония использовала свой шанс на восстановление независимости в 1991-м.

— Восстановление независимости происходило быстро. Надо было доказать, что мы не из СССР, а отдельная северная страна, — говорит Ивар Тала, бывший член конституционного комитета парламента Эстонии. — Эстонцы всегда хотели говорить на своем языке, языковая политика способствовала восстановлению и становлению государственности. Эстония была одной из первых в экономических реформах, ввела свои деньги. Но мы сразу начали смотреть в сторону Европы.

А еще в 90-е годы руководство этой страны решило начать программу "Прыжок тигра". Очень амбициозный проект должен был изменить Эстонию: он предусматривал "компьютеризацию и интернетизацию" всей страны.

Благодаря этой программе в каждой школе Эстонии появились компьютеры и интернет. Чтобы идти в будущее, нужно было прежде всего научить детей, а они дома могли в свою очередь помочь освоить технику взрослым. Были и специальные программы по обучению интернет-пользованию. Все публичные библиотеки в стране должны предлагать бесплатный доступ к интернету. Как и все магазины, кафе, рестораны...

фото современной Эстонии

Девушка в наушниках и с нетбуком сидела у супермаркета. Шли туда — сидела. Выходили — все еще сидела: что-то кому-то говорила, смеялась, когда слушала ответ. Никто не реагировал — обычное явление. Компания молодежи в кафе: сидят, разговаривают. Один заскучал — со своим смартфоном начал "юзать" сеть...

...Осуществление программы привело к тому, что на сегодняшний день 76% населения активно используют интернет. 58% семей имеют дома подключенный к интернету компьютер. Но и это еще не все: некоторые проекты в Эстонии направлены на то, чтобы подключить широкополосный интернет к хуторам...

Компьютер и интернет — это не роскошь для эстонцев, а средство для облегчения жизни. Действительно, здесь через интернет решаются многие вопросы и оказываемые услуги. Например, одной из самых популярных интернет-услуг является подача налоговой декларации. Также пользуется спросом интернет-банкинг. Даже школа стала электронной: родители проще могут узнать об успехах своего ребенка, а также о домашних заданиях. Нет классных журналов, дневников. Учителя и родители могут общаться напрямую — через интернет. Естественно, детям сложнее хитрить по поводу оценок...

Говорят, что электронная полиция работает эффективнее, чем обычная: машины имеют мобильные станции и при необходимости выезжают на место.

Электронным стало даже правительство. Правительство Эстонии перестало вести бумажную документацию с 1999 года — вместо этого создана электронная сеть документации в интернете. Благодаря этому в 2000 году правительство перешло к безбумажным заседаниям кабинета министров, сейчас проводятся электронные совещания. В единой сети есть все государственные органы, органы местного самоуправления. Человек без проблем найдет контакты чиновника, отвечающего за тот или иной кусок работы, и может выразить ему замечания или предложения. Чиновников приучили быть "онлайн" — они реагируют на активность граждан в сети. 

В результате этого снижается количество бумажной работы для чиновников. И упрощается жизнь людям, в том смысле, что им не нужно долгие часы проводить в очередях, чтобы взять какую-нибудь справку. Например, при рождении ребенка эстонская семья имеет право на родительскую дотацию. В организации ее выплаты задействовано 5 различных структур. И человеку пришлось бы ходить по кабинетам... Но в Эстонии он просто высылает номер своего банковского счета. Все остальные данные собираются автоматически — через интернет. А человек получает деньги.

Такой подход позволил уменьшить количество чиновников, которые чувствовали бы себя королями, выдавая справки человеку. Но сейчас работает принцип "одно окно", когда человек может основную часть услуг получать, используя собственный компьютер. Электронные услуги должны быть бесплатными: потому что это обходится гораздо дешевле, чем платить чиновнику зарплату.

На самом деле простота в получении электронных услуг достигается благодаря тому, что каждый в Эстонии имеет свой идентификационный номер.

Обычная пластиковая карточка с фото — что-то вроде моего рабочего пропуска. Но нет, у нее гораздо большие полномочия. Хозяин карточки Арво Отт утверждает, что она заменяет ему паспорт, одновременно выполняет роль прав на управление авто, а также карточки социального страхования на получение медицинских услуг. Врач читает, вносит диагноз и назначает лечение. Рецепт тут же — на карточке, с которой ты идешь уже в аптеку... "Не слишком ли много доверия государству?" — удивляемся мы, ведь получается, что твоя жизнь — как на ладони... Для того, кто влез в твою карточку...

— Это универсальный ключ, чтобы открывать разные двери, — объясняет Арво Отт, директор Академии электронного управления Эстонии, куда сегодня обращаются за опытом из разных стран. — Было много споров относительно того, что при введении ID-карт нужно думать о том, чтобы защитить личные данные человека. И на самом деле есть на этой карточке информация, которая не будет доступна никому, кроме меня самого. Каждый человек является собственником персональной информации. На самом деле люди, а не технология являются главным риском безопасности.

С развитием ID-карт в Эстонии стали думать об охране данных. Есть статистика их просмотра: каждый пользователь может узнать, кто, когда и какие его данные смотрел. Если, по мнению человека, кто-то интересовался им необоснованно, то он может подать жалобу. За нарушение предусмотрен штраф, понижение или даже уголовное дело.

— Звучали голоса против, которые базировались на мысли: государство следит за мной. Это действительно волнует. Но чтобы так не получалось, нужны четкие правила игры. Потому что у каждого есть право на частную информацию, — уверяет Кая Пуусеп, эксперт Инспекции по защите данных. — Если сведения о моем здоровье собираются и сохраняются навсегда, я действительно чувствую себя некомфортно. А с другой стороны, это заставляет врачей быть более внимательными и не ошибаться с диагнозами: человек же может проще доказать врачебную ошибку. Были такие случаи, когда люди получали компенсации, о суммах не сообщалось... На самом деле даже скептикам сегодня ясно: вариант ведения дел на бумаге — более дорогой для государства, чем электронный.

...Около одного из зданий в старом городе тусовалась молодежь, группа ребят громко что-то обсуждала. Через стекло было понятно: открытие выставки современного искусства. Не могу пройти мимо, интересно же: какие темы актуальны для искусства Эстонии? Никто не останавливает и не обращает внимания на людей с улицы, ведь посетителей много. Экспонаты — современные арт-объекты. Один — лист бумаги, который кружится в воздухе, белый и беззащитный перед техникой, которая может его сдуть на улицу, под ноги... Понятно: обыгрывается тема потребности бумаги. Даже здесь!

Внимание привлек проект видеоарта. На экране — красивые красные губы смакуют вино из бокала. Рука ложится на стопку бумаги. Белые листы так и остаются белыми: рука нащупала — и отложила в сторону. Что с ними делать? Их же не попробуешь, как вино... Другое дело — книга. Древняя, в красивой обложке, книга как раритет. Вот в таком виде смысл бумаги кажется обоснованным — в этом зале и среди этих людей, в Эстонском музее современного искусства. На самом деле, когда меняется эпоха, меняется жизнь, то и искусство не может оставаться традиционно-застывшим. Оно должно соответствовать жизни. У него другие средства обнаружения — более технические. У него другие темы — соответствующие времени. Вот, может, в том зале в Эстонии я лучше всего поняла, почему современное искусство иногда называют "актуальным": с помощью техники мне продемонстрировали, как бумага может превратиться в раритет и один из символов прошлых времен. Что для Эстонии уже актуально...

Но что в таком случае должно происходить с людьми?.. Если вокруг развивается технология, то в каком пространстве существуют человеческие души? Об этом — во второй части.

Лариса Тимошик, 16 мая 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97136&idate=2012-05-16