Среди европейцев быть собственником квартиры непопулярно, поскольку это накладывает определенную ответственность, поэтому большинство жителей Европы просто арендуют жилье.
Давайте посмотрим, например, на Германию. Многие немцы рассуждают так: зачем покупать жилье, если можно выбрать любую понравившуюся квартиру и снять ее в аренду. Собственная квартира считается обузой, продать ее бывает сложно.
Собственник квартиры обязан делать отчисления, участвовать в софинансировании, если общее собрание принимает решение сделать какой-либо ремонт, модернизацию и т.д. Это ответственность. У арендатора таких обязательств нет, только квартплата. И еще: арендатор может получить жилищную субсидию для оплаты коммунальных услуг. Для собственника квартиры это невозможно ни при каких обстоятельствах.
Правда, аренда квартиры в Германии и в нашей стране — это разные понятия. Там, например, договор аренды бессрочный. Живи хоть 30-40 лет, если нравится, и никто тебя не выселит, плати за коммуналку и не нарушай порядок. Аренда входит в коммунальные платежи и одинакова для всех жителей дома (в принципе, это похоже на то, как было у нас в советские времена, когда люди жили в государственных квартирах по договору найма).
В нашей стране сейчас договор найма квартиры заключается чаще всего на год, но в любой момент собственник квартиры вправе расторгнуть договор и указать на дверь нанимателю без объяснения причин. Во многих случаях вообще никаких документов не оформляется, и наниматель существует "на птичьих правах" или устных договоренностях. Плата за аренду назначается произвольно и может изменяться также произвольно, по желанию собственника квартиры.
Но самое главное отличие в том, что в Германии собственники арендных домов и квартир ищут нанимателей (при этом наниматель — главное лицо на рынке жилья), а в нашей стране — наниматели ищут свободные квартиры (арендодатели или собственники квартир — главные лица на рынке, именно они диктуют цены и условия).
В проекте Концепции государственной жилищной политики на 2012-2015 годы у нас заложено масштабное развитие государственного арендного жилья. Так, заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин заявил, что в Беларуси планируется создать такой объем арендного жилья, который позволит нашим людям свободно мигрировать по городам в поисках лучшей работы (сейчас же многие привязаны именно к жилплощади).
Согласно Концепции государственной жилищной политики, к 2015 году планируется выйти на 2 млн. кв. метров арендного жилья, которое будет предоставляться по доступным ценам. Как и когда будет выполнен этот показатель, поживем — увидим.
Светлана Бусько, 28 апреля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=96564&idate=2012-04-28