Кого и за что могут выселить из квартиры?

Просмотров: 9099Комментарии: 0
Жилье

Депутаты объяснили положения нового Жилищного кодекса.

Принятый депутатами Палаты представителей во втором чтении проект нового Жилищного кодекса содержит множество нововведений. В частности, серьезные изменения касаются практики выселения граждан. Новым законопроектом предусмотрена возможность принудительного выселения не только нанимателя, проживающего в государственной квартире, но и собственника жилья.

Это касается случаев, когда имеется шестимесячная задолженность за жилищно-коммунальные услуги (без уважительных причин), неисполнение обязанностей по содержанию жилого помещения, делающее невозможным проживание рядом других людей в доме, квартире. Кроме того, будет возможно выселение собственника, если он три и более раз привлекался к административной ответственности и нарушал общественный правопорядок.

— Нарушения касаются только правил проживания в жилом помещении, — сообщила на пресс-конференции председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская, комментируя проект документа. — Жилищный кодекс регулирует жилищные отношения. Поэтому, если вы три раза перешли улицу в неположенном месте, никто из квартиры выселить не сможет.

Но в целом выселить собственника, по словам Галины Полянской, все же будет непросто. Например, человек три и более раз привлекался к административной ответственности или 6 месяцев не платит за квартиру. Механизм выселения выглядит так: исполнительная власть предупреждает гражданина в письменной форме. В течение месяца он должен отреагировать. Если этого не происходит, исполнительные органы подают в суд на отчуждение квартиры. Далее человеку дается шанс: в течение года он должен либо погасить свою задолженность, либо исправиться. И только по прошествии 12 месяцев, если не произойдет положительных изменений, можно вести речь о принудительной продаже жилья. Часть полученной от продажи жилья суммы пойдет на погашение задолженности, а на остальные деньги гражданину будет куплено другое жилье (необязательно в том же населенном пункте).

* * *

Еще одно нововведение: проект Жилищного кодекса обязывает заранее информировать граждан о проведении работ по капитальному ремонту жилого дома. Списки жилых домов, подлежащих капитальному ремонту, будут утверждаться и публиковаться в СМИ до 1 февраля.

— Сейчас на законодательном уровне прописано, что составлять график работ на текущий год и информировать граждан необходимо заранее, а также — обязательно подписывать с жильцами договор на оказание услуг по капремонту, в котором будут расписаны действия организаций, осуществляющих капремонт, сроки окончания работ и прочее, — заявил на пресс-конференции начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Эдмунд Гришкевич. — Юридическое регулирование этих вопросов позволит более четко организовать проведение капитального ремонта жилого фонда, а жильцам — возможность защищать свои права в суде, если пункты договора не выполняются. Также проектом документа определены основания, согласно которым необходимо проведение капремонта дома.

Вообще, по словам Галины Полянской, в новой редакции Жилищного кодекса сделан шаг вперед по воспитанию в гражданах ответственности не только за собственное жилье, но и в целом за жилое окружение. Ведь при совместном домовладении в многоквартирном доме каждый отвечает не только за собственную квартиру, но и за часть вспомогательных помещений, придомовой территории, которой он также владеет.

Светлана Бусько, 5 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98068&idate=2012-06-05